連休中の12日(日曜日)、お出かけしていたので
生協のお惣菜も活用して、チャチャと作りました
安い時に買ってあった、豚バラ肉を圧力鍋で(^∀^)
骨付き豚バラ肉の煮込み
☆ 材料 (二人分) ☆
豚バラ肉300g、長ネギ1本、生姜1片、ニンニク1片
小ネギ2本
砂糖大2、酒大1、醤油大3、黒酢大1、蜂蜜少し
☆ 作り方 ☆
1)長ネギは3,4センチに切る。生姜とニンニクは薄切りにする
小ネギは小口切りにする
2)圧力鍋に豚ばら肉、長ネギ、生姜、ニンニクと
大目の水を加えて、圧をかけて沸騰したら5分ほど煮込んで圧を下げる
3)蓋を開けて、肉がひたひたに漬かる水分を残して、後は取り除く
砂糖と酒を加えて煮込み始め、砂糖がしっかり溶けたら、醤油と黒酢を加えて
再び圧力をかけて、沸騰したら10分圧をかける
4)自然に錘が下がったら、蓋を開けて味見をする
5)醤油と蜂蜜で味を整えて、汁がなくなるまで煮詰める
6)皿に盛ったら、小ネギを飾る
照りを出すのは、蜂蜜を使います
箸でつまむと、ホロホロのお肉が〜ウマ、馬
蕪とモロッコインゲンの梅おかか和え
蕪は縦半分に切ってから薄切りにして、塩を少し振りかけて
しんなりしたら、しっかり水分を絞る
モロッコインゲンは、斜め切りにしてから、塩茹でをする
氷水で色止めして、水分をしっかりふき取る
蕪とインゲンを合わせて、梅肉と鰹節で和えるだけ
茄子のナムル風
子もちシシャモの甘酢漬け(生協の惣菜)
イカの磯辺揚げ(生協のお惣菜)
圧力鍋を使ったので、調理時間が短かくてすんだ
後は超簡単料理を作っただけで、楽チン〜
15日は、東京でも雪が舞うかもしれないそうです
積もることはなさそうなので、良かった
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コメント
コメント一覧 (10)
骨付き豚バラ肉の煮込み
凄く美味しそう
レシピ
嬉しいです
有り難うございます
蕪とモロッコインゲンの梅おかか和え
茄子のナムル風
子もちシシャモの甘酢漬け
イカの磯辺揚げ
素敵な夕食ワインが進みますね
骨付き豚バラのやわらか〜い感じが、お写真からもすごく伝わります!
我が家もよく骨付きを買うので、忙しい日は圧力鍋に頼っています^^
ほろほろとお肉が柔らかい感じがすごく美味しそうで、私のお腹が
食べたい~~と言っていますよ〜♪
蕪といんげんのおかか梅あえ、これは箸休めにぴったりです☆
お肉を食べると、どうしてもさっぱりしたものが欲しくなる私なので^^
東京の随分冷え込んでいるようなので、暖かくしてお過ごし下さいね(^^)
こちらは、今日はやっと雨が止んで 少しだけ暖かくなりそうです。
骨付きバラ、トロトロに煮こむと最高だよね\(^o^)/
本当にホロホロと美味しそう!!
あーー、はやく圧力鍋、何とかしなくては。。(部品がなくなったの)
こーーんなに素敵な献立なのに、簡単??
さすがhimeさん!!素晴らしい!!
献立の組み立ても、本当に上手!!
今日は、極寒みたいね。
最高気温5度、だって、、、^^;
寒くなりましたね〜九州でも今日は夕方から雪になるかもと言う予報。
昨日より3度も気温が下がって、出不精者の私、益々外に出たくなくなります^^;
himeちゃん、体調いかがですか?
無理なさいませんように・・・。
おおお、骨付き豚バラ肉〜魅力的〜〜美味しそう♪
両手に持ってがっつり食べたいですね^^
茄子のナムル風もとっても美味しそうです♪
たっぷり食べれるね^^
お買い物に行かないと何もないぃ!どうしましょ(苦笑)
あったかくお過ごしくださいね〜。
今日はそちらもずいぶん冷え込んだみたいですね。
雪の予報もあったけど積もらなくて良かったね(^^)
骨付きの豚肉〜〜〜!
不覚にもヨダレが‥(^_^;)
こんなのが食べたいって思ってたのよ。
連日の寒さに打ち勝つにはガッツのある食べ物じゃないとね。
黒酢が〜♪ 蜂蜜が〜♪ あぁ‥食べたい!
もうひとつ目がハートになったのは、茄子のナムル風。
ショウガがたっぷり乗って美味しそう!
お惣菜を使ってチャチャっとなの? まさかあ〜!?
骨付き肉って、どうしてこんなに、炊くとおいしいのでしょう。
お写真からおいしさが伝わってきます〜✿
いくらでも食べちゃいそう♪
おいしそう♪
あら♪お惣菜が♪珍しいわ〜♪
ししゃもの甘酢漬けというのがあるんですね♪
これはおいしそ♪
お酒が恋しくなりそうです♪
たまりませんー☆
コメントレス>
アヒージョの付け合せの野菜は、
ある程度に切ったものをアルミホイルで巻いて、
魚焼きグリルで焼きました。
グリルが小さいので、きらないと入らないんです^^
簡単でおいしいですよ〜✿
気に入っています♪
p☆
ゆっくり見てきましたよーーー!!!!
私が中々アップ出来ないでいる中
さすがのhime殿 クリームチーズベリーや
白味噌仕立て雑煮^^
牡蠣の八宝菜がとっても斬新過ぎでした!!!
なるほど〜と唸ってしまっちゃいましたよ(*゚Д゚*)ェ...
そして今回のムチャ旨そうな骨付き豚バラ
かぶりつきたい手が油ギッシュになっても
手まで舐めつくします(*≧m≦*)ププッ
二階堂でグビッとプハ〜〜〜したいです。(*^▽^*)ゞ
固まり肉を見るとついつい買ってしまうのだけど、選ぶときに脂身の少ない物を買ってしまうので、煮込んでも層にならず固めになってしまいます
骨のまわりってマグロの骨周りと一緒で、美味しさが詰まってそう〜
圧力鍋30年以上前の物だしな〜(主夫太郎さんの所に同じものがありました)〜 そろそろ新しいのほしくなりました
こういうの大好き(#^.^#)
ホロホロ〜想像しちゃいます♪
さすがに寒かったけど雨も雪も降らなくてよかったね。
だって、こんな美味しそうな骨付き豚ちゃんがーっ。
ほんとトロトロでうまそう。
蜂蜜とお醤油と黒酢。健康に良くて、優しい味ですね。
モロッコインゲンの切り方、新しい!
今度細めに切ってみよーっと。
蕪と梅おかかkもいいですねー
シシャモも焼くだけでなくて
甘酢漬けとは、なるほど、目からウロコです。
シシャモを料理しようなんて、思いもつかなかったです。
さすがー