スネ肉が安かったので
                  赤ワインのためのお料理にすることに
                    スネ肉だから、煮込むしかないですね


           スネ肉のシチュー

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          ☆ 材料 ☆
スネ肉300g、人参大1本、玉ねぎ小5個、ブロッコリー少し
トマト水煮缶1個、デミグラスソース、ローリエ1枚、ニンニク1片
鷹の爪1本、顆粒ブイヨン4g、塩・胡椒各少し

          ☆ 作り方 ☆
1)スネ肉に軽く塩・胡椒しておく
 人参は大きめに乱切り、玉ねぎは小さなものはそのまま、大きいときは4つ割にする
 ニンニクはスライス、鷹の爪は種を抜いて2つわり
 ブロッコリーは小房に切って、塩茹でして色止め
2)圧力鍋に油とニンニク、ローリエ、鷹の爪を入れて、弱火で炒める
 肉を加えて、前面に焼き色をつける
 人参を加えて全体に油が回るまでいためる
3)玉ねぎを加え、トマトの水煮缶、ブイヨンデミグラスを加えて圧をかける
 圧をかけてから15〜20分煮込み、自然に圧力を抜く
4)圧力が抜けたら、蓋を開けて、塩・胡椒で味を整える
5)皿に盛ったら、ブロッコリーを添える

                  やっぱり便利な圧力鍋
               お皿はレンチンで温めておくと、料理が冷め難いです

                    つくレポの、人参のサラダ
               Mogさんワールド炸裂の楽しいブログです
                    文章は軽快、ネーミングも楽しい
           ウマ並みサラダ

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               本当にウマ並みに人参が食べられます
                   柚子の香りも素敵なんです
               Mogさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                   いつも素敵なレシピを、ありがとう

           ピンチョス4種

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            ハーブソーセージとリンゴのソテー
              ハーブソーセージと長芋のソテー
                アボカドとチーズ
                  ブロッコリーの芯とタコ
                     ソース3種
           左から、チリマヨ、柚子胡椒バルサミコ、粒マスタード

           
           ピンチョスより、チーズフォンデュの方がワインに合うと…

           茄子のアンチョビマリネ

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            我が家の定番料理

           スモークビーフ(市販品)

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           パン

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                この日のワインは、カラモリーノ ティント
                  スペインのコク辛ワイン
                 ヴィンテージはないのですが
            「樹齢の古いガルナッチャやテンプラニーニョを使い
              アメリカ樽で2ヶ月寝かせ、ノンフィルターで瓶詰め」
            「ワイナリーの自家用のため、不要なコストをかけていない」                 
                    そんな、美味しいワインです

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              最後に甘いお餅を食べたいとリクエストがあり
                鏡開きの時に作った、お汁粉を煮詰めて餡子にして
                    黄な粉餅の上にトッピング

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                    これは、デザート兼ですね

                      16日は初釜でした
                  朝早く(6時です…)起きて、着物を着て
                        お疲れでした
               ここ2年、雪の日が多かったのですが、今年は
                    でも寒さは厳しい毎日です

            

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*ドンと濃い樽熟ブルゴーニュ
ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ドメーヌ・シュヴァリエ)(2011)