18日(土曜日)の夕食
ぐーたらは、この日新年会ランチだったので
お腹が一杯
そんな時は、あまり作る気がしない…
ソムリエさんのための夕食は
リメイクと残り物で、ごめんなさい(^∀^)
海老すり身の蓮根挟み
☆ 材料 (5個) ☆
海老150g、、蓮根小1個、香草1枝、A{卵白1個分、豆板醤小1(お好みで)
ナンプラー小2、ごま油小1、すりごま大1、カタクリ粉大1}
カタクリ粉少し、小麦粉少し、油大3
☆ 作り方 ☆
1)蓮根は1cmの厚さに切る
海老は殻を剥いて、背ワタを取り除き、カタクリ粉大2と塩と水を
少し入れて良く揉みながら汚れを落とし、流水で綺麗に洗い流し
水分をしっかり取り除いてから、FPで細かくする
香草は細かく切る
2)1の海老にAと香草を加えてよく混ぜ合わせたら、蓮根で挟む
3)2の蓮根に薄く小麦粉をまぶして、フライパンに油を敷いて
両面を焼いたら、弱火にして蓋をして少し蒸し焼きにする
豆板醤のピリ辛が、旨い
香草が苦手な方は使わなくても
上の写真は、前日に作った時のもの
今回はそこに甘海老の頭をから揚げにして、そちらをメインに
今回のつくレポは
北海道の魚を使った、本格的な料理や魚の処理
自作の食器を使って、盛り付けも素敵な
「春日和」はるさんのお料理
巻き巻きキャベツ☆酢の物
キャベツのシャキシャキ感がすっごく良い〜
蟹カマも少しお高い「大人の蟹カマ」見つけました
酢のものと言うより、お洒落な前菜
周りにかけたのは、蜂蜜を入れた甘酢
はるさんのレシピはこちらから→☆☆☆
素敵なレシピをありがとう
春菊と豆腐の卵とじ
ちょっと汁が多すぎましたが…
残り物の
大根と牛肉の煮物
お稲荷さんが食べたくて
先日作った、ちらし寿司の残ったご飯のごまを加えて
五目いなり
ぐーたらは、お酒のお相伴をしながら
おかずをつまんで
いい気分〜
東京は、今日も寒い〜
でも寒さに負けずに、今週も頑張りましょう
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(o^∇^o)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (11)
海老すり身の蓮根挟み
嬉しいレシピ
有り難うございます
おいしそうです
巻き巻きキャベツ☆酢の物
春菊と豆腐の卵とじ
大根と牛肉の煮物
刺身2種
五目いなり
素晴らしい献立ですね
とても楽しい食卓
楽しい会話も弾みます
海老すり身の蓮根挟みは、香草がたっぷりと入るのですね。
最近、実は香草が食べれるようになったんです〜^^
苦手だと思っていたのですが、友人のお料理で食べれるように
なって・・・。こちらも是非作ってみたいです。蓮根、海老と
好きなものたっぷりなのも嬉しいです(^^)
巻き巻きキャベツ☆ ほんと!見た目も前菜らしくて、お野菜の
食感も楽しめるのもいいですね♪
旦那様のために、これだけのお料理を作られる姫さん、素晴らしい
です〜。私だったら、ピザで済ませていますよ〜^^;
とても寒そうなので、風邪など引かれません様 暖かくして
お過ごし下さいね^^
レンコンのはさみ揚げ!美味しそうね(^O^)
挽き肉じゃなくて、海老のすり身ってのが、いいなあ。
すっごく、美味しそう!!
ハルさんの巻き巻きキャベツ、ワンパターンになりがちなな酢の物が、
おしゃれで素敵なサラダのようですね。。
そしてお稲荷さん、いいなあ。。大好き!
でも、上手くつくれないの。。(T_T)
本日の食卓も素晴らしい!!
リメイクと残りもので、こんなに立派な献立ができちゃうのは、himeちゃんだからだよね。。さすが!!\(^o^)/
今日は、ちょっとは暖かかな。。
楽しい一日を!!
今日も最低気温を更新!マイナス11.6度=3
ゴミ出し‥Gパンがキンキンに冷えきって肌に触れると‥目が覚める!
“巻き巻きキャベツの酢の物”、とっても美味しそう。
おとなのカニかまのダブル使い、リッチ〜♪
甘酢に蜂蜜、美味しそう。
作ってくださってありがとうございます\(^o^)/
「海老すり身の蓮根挟み」、ちょっとピリ辛なんだね。
レンコンの食感と海老の旨味‥これでビールをクイッと行きたいわ。
おなかが一杯の時にこれだけのメニュー!
エラいっ!
おおー!!
大人のカニカマ!!
なんかこのひびき、めっさそそるクマよね〜!!(*´∇`*)b
しかもこの巻いてる感じがまるで料亭の八寸のような
素敵さ加減クマ〜!!
むふふ、しっとりと日本酒でいただきたいクマよね♪
ところで、昨日は大寒だったそうな。
むはー、寒いわけクマよね(^^;
今日もぜひ、ぬっくぬくにしておたがいすごそっクマね〜♪
応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ
すっごく寒いですね><
こんな素晴らしいたくさんのお品があれば、
お酒の力も手伝って、いい気分〜♪
になれること、請け合いです♪
masakohimeさんのお食事って、
いつも品数豊富ですごい〜〜〜
お店に毎日寄せてもらってるみたいです♪
うっとり〜〜〜
海老の頭って、このようにすると、食べられるんですね!!!!
なるほど〜勉強になります☆
揚げ物はしないので、今度トースターパンの容器にいれて、
オーブントースターでチンしてみようかしら♪
楽しみです〜〜〜☆
寒いので、あったかくしてくださいね♪
p☆
お稲荷さんだーー!!!
海老も余す事無くレンコンの中とから揚げに♪
春菊と豆腐の煮込みすっごく好きです。
とろ〜りたまご絡めてご飯にかけたい。。。
明日作ろう〜〜〜hime殿のやつが食べたいけど・・^o^
止めの
マグロと甘えびだなんてお・お・おいしそう
やっぱりやっぱり
hime殿の子供になりたい(*≧m≦*)
海老のレンコン挟み!これ好きです。でもなかなか作らない私!
masakohimeさん私も分もお願いします^^
巻き巻きキャベツもおいしそうです。
お腹が空いていなくても愛する旦那様の為にこれだけ沢山のオカズ。
お酒もしっかり進みますね。
応援です〜
こんなに盛りだくさん
画面をスクロールさせながら、まだあるの〜って思っちゃいます
はるさんの巻きロール、しゃきしゃきっとしたキャベツに甘めのたれ
いいですね〜。色合いもすっごく綺麗〜
ちらしの後はちゃんとリメイク さすがです☆
五目いなりがまず羨ましいですねぇ。僕、おいなりさん作ったことないけど、大すきなんです。一人で何個でも食べられちゃう。
はるさんの、巻き巻きキャベツ素敵ですよね。綺麗な緑を生かすお料理で勉強になります。きのせいか今年はホットワインがすくないですかね。更新記事によるだけかもしれませんが。
春菊が美味しい季節。僕も沢山食べようと思ってます。
今日はよるご飯作るのメンドクサイので
焼酎とhimeさんの画像をツマミにしてます。
海老と蓮根、美味しそう^^
食感もいいですねー。これは!
海老頭もパリパリでたまらんです。
キャベツのマキマキで酢の物とは
これまたすごいセンス。
彩りも綺麗ですねー。
大根と牛肉。おお!このコンビは最強です。
お肉の旨味を大根だ吸ってしまうやつですね。
おいなりさん、今無性に食べたい。
コンビニに走りたい気分です。