久々に、お料理です
                 使っていない食材が沢山残ってしまって
                     処理をしながらの献立

                しゃぶしゃぶ用の豚肉をどうしようかな〜
                   最後の最後まで決まらず(T_T)
                 いつものように、時間ぎりぎりになって
                      やっつけ料理
                     それが大好評(⌒∇⌒)

           豚肉しょうが焼きの野菜巻き

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          ☆ 材料 (二人分) ☆
豚肉薄切り200g、人参半分、セロリ半分、生姜すりおろし大1〜2
酒大1、タレ{醤油大3、酒大2、蜂蜜大1}小ネギ1本、白ごま少し
油少し
          ☆ 作り方 ☆
1)人参とセロリは5〜6cmの長さの細切りにする
 人参は広げてラップして、500Wで2分加熱して冷ましておく
 生姜とすりおろしと酒を混ぜておく
 小ネギは小口切りにする
 タレを合わせておく
2)豚肉は広げて、縦長に2枚横につなげる
 1の生姜を豚肉全体に塗る
3)その上に、人参っとセロリを置いて、肉の端を巻き込みながら
 くるくると巻いて、最後にしっかり握って肉がはがれないように
 する
4)フライパンに油を少し入れ、3の肉の表面を焼いたら
 タレを加えて、肉に火が通ったら取り出す
5)タレを強火で煮込んで、とろみをつける
6)皿に肉を盛って、タレをかけてから小ネギとごまで飾る

               *  蜂蜜や醤油によってかなり味に違いがあります
                  タレは味見をしながら、お好みの味に仕上げてください
                   中に入れる野菜は、そのまま食べられるか
                     すぐに柔らかくなるものがよいです   

                   
                   今日のレシピは鮭のはずだったのですが
                    やっつけの豚肉の評判が良かったので
               
           鮭と野菜のチーズ蒸し、カレー風味

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         カレーの味をつけた鮭をじゃが芋、玉ねぎ、シメジ、ほうれん草と
            一緒にタジン鍋で蒸したもの
               フライパンでも、出来ますよ〜
                   じゃが芋が旨い                    
                    レシピは次回


                      たらの芽が出回り始めました
                   山で採ったものとは、香りもえぐみも違いますが
                        それでも、旬のもの
           天ぷら3種(たらの芽、安納芋、蓮根)

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                 塩(抹茶)で頂きます


           スナップエンドウと胡瓜のサラダ

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           柚子味の蕪の浅漬け

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                ぐーたらは、おちゃけで、ソムリエさんはお酒

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                  28日(火曜日)の最高気温は16度
                   日曜の午後から急に寒くなり
                 月曜日は1日とても寒かったのです
                  急に暑くなったり、また寒さが戻ったりと
                   気温の変化についていくのが大変
                新型のインフルエンザも流行って
                  花粉症もそろそろ始まっているようです
                      体調管理に気をつけて
                        お過ごしください

                       ご訪問ありがとうございました
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*魚貝類との相性が良く「 海のワイン 」との異名を持ち、
世界的に注目を浴びるスペイン屈指の高級白ワイン産地「 リアス・バイシャス 」
その秀逸蔵、メンドーサ・デ・マイヨールの白ワイン
 フルヘ・アルバリーニョ マイヨール デ メンドーサ(リアス・バイシャス)(2010)