ピラティス、初体験(・∀・)
                  ずっと興味があったのですが、クラスが16時〜17時
                      夕方の忙しい時間帯なので
                     参加したことがなかったのです
                  この日は、夕食の準備を少ししてから参加
                 ぐーたらは筋力(インナーマッスル)がないので、難しく…
                          かなり疲れた(T_T)
                      超特急で帰宅して、食事作り

           黒酢の照り焼きチキン

p-DSCN4361

          ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚(約250g)、長ネギ1本、ニンニク少し
タレ{黒酢大3、醤油大2、酒大1、みりん大1、}蜂蜜少し
          ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、皮の間や肉の間にある黄色の脂肪を取り除く
 長ネギは、3〜4cmのぶつ切りにする、ニンニクは薄切り
2)フライパンに肉の皮を下にして置き、焼き始める
 脂が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取る
 皮がパリパリになったら、裏返して8割焼く
3)タレとニンニクを入れて、絡めながら焼く
4長ネギはグリルなどで、焼いておく
 タレが絡んできたら、味見をして好みで蜂蜜を加える
5)皿に、焼いたネギと切った鶏肉を並べる

           
                甘い黒酢味にしたのですが
                 もう少し、パンチが欲しかったと
                 鷹の爪をくわえたら良かったかな
              それとも、黒酢がもう少し多くても良かったのかな
                 酢と醤油と甘さのバランスは、お好みで

           海鮮春巻き

p-DSCN4364

          どう見ても、普通の春巻き
             カットして中を撮ればよかった
             少量の油で焼いたので、仕上がりに難あり
               生食用の海老とホタテを一緒に巻きました
                    ちょっと贅沢春巻き
                  これは、美味しかった〜
           材料は、人参、筍、シメジ、豚肉、春雨、海老、ホタテ
            野菜と肉を煮込んだら、春雨を固いまま加えて汁を吸わせます
              こうすると、カタクリ粉でとろみを加えなくても
                  残り半分は冷凍して、保存します


           焼き餃子

p-DSCN4363

          以前作って、残りを冷凍してあったものなので6個
             奥の黄色い餃子は、具が足りなかったので
                チーズを足しています
             チーズ入り餃子、お子様に受けるはず


           セロリの炒め物

p-DSCN4360

                まずくはないけれど…
                     評価なし改良します


           水餃子のスープ仕立て

p-DSCN4362

             市販の水餃子をスープに入れて


           中華おこわ

p-DSCN4365

           これも以前作って、冷凍してあったもの

p-DSCN4359

                 冷凍庫の中の掃除も兼ねてのはずが
                  餃子が春巻きに代わっただけ


                   30日朝、電車に飛び乗ったら
           少し先の駅近くで、高架線にビニールが引っかかって
                全ての電車がストップし、発車できず
                  あと10分早く乗っていたら…
                風が強く、午後は久々の恵みの雨でした
                   今日のお天気は晴れ
                またまた、超乾燥注意報の発令です

                   あっという間に、1月が終わり
              スペシャル ハッピー バレンタインの2月に突入
                  楽しい週末をお過ごしください


                  ご訪問ありがとうございました
                   ランキングに参加しています
             応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                    とても励みになります( ̄ー ̄)ニヤリッ
                       ↓  ↓  ↓
                    
                    レシピブログに参加中♪

                     
                     人気ブログランキングへ    

                  コメントを、お気軽に残してください
          ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます

*バランスのとれた辛口白の代表
 本当に美味しいお手本シャブリ!
 シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)