久々にホットワインにしました(⌒∇⌒)
1月は、ぐーたらの胃の調子がずっと悪くて
食事もできない、お酒も飲めない状態でしたが
何て言うことはなく、少し強めのお薬を頂いたら
すぐに食事ができるようになりました♪
でも、まだ食べる量もお酒も少なめで('▽'*)ニパッ♪
タコとセロリとリンゴのマリネ
☆ 材料 (二人分) ☆
タコ100g、セロリ半分、リンゴ4分の1
ドレッシング{レモン汁大2、ハーブ塩少し、胡椒少し、蜂蜜小1
タバスコお好みの量、オリーブオイル大1〜2}
パセリのみじん切り少し
☆ 作り方 ☆
1)タコは小さな一口大に切る
セロリとリンゴはタコより少し小さめに切る
2)ドレッシングを作る
レモン汁にハーブ塩・胡椒・蜂蜜・タバスコを加えて良く混ぜ合わせる
(この時に味見をして、調整してください)
3)オリーブオイルをしっかり混ぜ合わせる
4)1にドレッシングを手で良く揉み込み、仕上げにパセリを加える
定番のタコのマリネにリンゴも加えて
タコとタバスコのコラボが好きです
カマンベールチーズのフライ
サラダ油を混ぜ合わせた細かくしたパン粉を作り
小麦粉と溶いた卵白とパン粉をつけて
オーブントースターで焼きました
これは、仲良しのきりまりママさんの
超ヘルシーメンチカツを参考にしました
(先日ヘルシーメンチカツを揚げたのですが
まだブログのアップできず…)
こうして焼くと、油を大幅にカットできます
黒粒胡椒をふってから、揚げるつもりでしたが
忘れたので、最後にたっぷり
「きりまりママの食卓」はヘルシーで美しい
女子力アップのブログです
こちらから飛んでみてください→☆☆☆
菜の花とサーモンとハーブチキンハムのサラダ
体調が悪くて、食事を作れなかった時に買った
市販のハーブチキンを使って
ポトフ
材料はソーセージ、人参、セロリ、蕪、ブロッコリー
ソムリエさんからリクエストのあった
カルボナーラ
味は定番の美味しさでしたが
リングイネで作ったら、アルデンテより少し固め〜
パスタは食事の途中で作るので
最初の集合写真にはありません
この日の白ホットワインは、蜂蜜少な目の
辛口ホットでした
忙しかった1月は行き(いぬ)
28日だけの2月は逃げる
3月は去る〜
時間よとまれ〜♪(by 永吉)
素敵な1日をお過ごしください
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*バランスのとれた辛口白の代表
コメント
コメント一覧 (8)
美味しく飲めるようになって良かった〜
私は最近、調子よく飲みすぎて、睡魔に勝てない日々が続いています(ー_ー)!!
リンゴとセロリとタコの組み合わせ、白ワインにぴったり!
リンゴって本当にワインにあいますね。himeさんのブログにお邪魔するようになってから我が家もリンゴが食卓にのる機会が増えました。
ポトフ、野菜たっぷり、冬はサラダ代わりに温まりますよね〜
↓ピラティス・・ネットで検索しました
動いて食べて、これがhimeさんの若さの秘訣ですね
私も少し動かなきゃ・・・・
おおToT
おかげん大丈夫ですか。
すぐよくなるといいのだれど・・・
タコと林檎。すごい組み合わせ。
セロリで調和を取ってるんですね。
すごい技!
カマンベールのフライぃ。
あつあつトロりを妄想中です^^
菜の花がもう食卓に。
春も近いですね。
サーモンとハーブチキン。
両方メインでもいけそうな食材が2つもイン!
私も体調があんまりな時
ポトフを食べると治ります!
やっぱり、ごはんはお薬ですね。
おいしそー。
きゃークリーミーなカルボも
目が♥。
お茶け‥だったのは体調が悪かったのね。
またお酒が楽しめるようになって良かったね〜☆
タコとリンゴとセロリのマリネ‥オッシャレ〜!
そっか白ワインてこういうのと合わせるといいんだあ。
「赤ワインには赤い色、白ワインには淡い色のお料理」って聞くけど、
白ワインに合わせるお料理って難しいって思ってたんだ。
カマンベールのフライ!
これ、食べてみたいけどすっごいカロリーだろうなって‥
衣をつけてオーブンかあ、いいね(^^)
ポトフ、ぶっといソーセージに目が釘付け!
野菜も食べないとイカンなと思う今日このごろ‥来週、健康診断(^_^;)
お酒やお食事も少しずつ楽しめるようになって、安心しています!!
今日はホットワインですね^^
蛸とりんご、更にセロリも入って 食感がとても美味しい前菜☆
少しピリッとしているのが、すごく食欲をそそります♪
菜の花のサラダ、サーモンやチキンも入っていて ご馳走感
たっぷり!目で見てすごく満足感があります^^
〆のパスタは、今日はカルボナーラですね。ポトフで身体も
しっかり温まって、〆はコクのあるパスタが最高です(^^)
カナダも昨日から2月になりました。毎日があっと言う間なので
姫さんと同じく、時間よ止まれ〜って気持ちです^^
おちゃけ卒業ですか。。ヽ(^。^)ノ
優しいソムリエさんが、体に優しいホットワインを用意してくれたのかな。。
いつも、素敵に名前呼んでくださりありがとう!!
嬉しすぎです。ヽ(^。^)ノ
昨日、わたしもタコマリネ作ったのですが、いつものワンパターン!!もっと早くこの記事見ていたら、、と悔やまれます。。
りんごもセロリもあったのに残念。。次回やってみます。。
カルボナーラの美味しそうなこと!!素晴らしい!!
himeちゃん、上手だね。。プロも負けちゃうね。。
今日は、暖かいみたいだね。。
こんな時間にごめんねぇ^^;
おおお、辛口白のホットワインで♪
色とりどりのお野菜がいっぱい♪
ぱーっと花が咲いたかのよう・・・春近しかなぁ♪
華やかで良いですね♪
きりまりちゃんのヘルシーなお料理・・・美味しそうでしたもの♪
うんうん、安心して何個もたべれますね^^
カルボナーラのつやが〜とっても美味しそうです♪
himeちゃん、体調あまり良くないの?
お気をつけ下さいませ、いつも有難う♪
うぉぉ!! カマンベールのフライがあるクマ〜!!
やばい、これほんと大好物なのクマよ〜(*´∇`*)b
もう、見てるだけでしやわせ…!!
そして、白ワインでホットワイン、ってできるのクマね?!
知らなかったですクマ〜!!
もー、masakohimeさん、ほんとお料理とお酒の献立が
最強クマよね♪
ところで、明日は立春。
寒いのも今日まで、と言われてるクマよね〜☆
そして、梅の花ももうすぐそこまで。
春、楽しみクマね♪
応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ
お加減いかがですか〜✿
ホットワイン、まだ試したことがないんですよ〜
おしゃれだ〜と思いながらいつも拝見しています。
体調の悪いときなどでも、体を優しくあたためてもらえそうで、
よいですね♪
素敵♪
ぜひ試したいです♪
カマンベールノチーズフライ・・んぐぐ・・・これはたまらん♪
お腹がグーッと鳴りましたw
白ワインあります!!!
きゃ♪妄想中です♪
p☆