久々にホットワインにしました(⌒∇⌒)
                   1月は、ぐーたらの胃の調子がずっと悪くて
                    食事もできない、お酒も飲めない状態でしたが
                  何て言うことはなく、少し強めのお薬を頂いたら
                     すぐに食事ができるようになりました♪
                  でも、まだ食べる量もお酒も少なめで('▽'*)ニパッ♪


           タコとセロリとリンゴのマリネ

p-DSCN4385

           ☆ 材料 (二人分) ☆
タコ100g、セロリ半分、リンゴ4分の1
ドレッシング{レモン汁大2、ハーブ塩少し、胡椒少し、蜂蜜小1
タバスコお好みの量、オリーブオイル大1〜2}
パセリのみじん切り少し
           ☆ 作り方 ☆
1)タコは小さな一口大に切る
 セロリとリンゴはタコより少し小さめに切る
2)ドレッシングを作る
 レモン汁にハーブ塩・胡椒・蜂蜜・タバスコを加えて良く混ぜ合わせる
 (この時に味見をして、調整してください)
3)オリーブオイルをしっかり混ぜ合わせる
4)1にドレッシングを手で良く揉み込み、仕上げにパセリを加える

                定番のタコのマリネにリンゴも加えて

                   タコとタバスコのコラボが好きです


           カマンベールチーズのフライ

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         サラダ油を混ぜ合わせた細かくしたパン粉を作り
             小麦粉と溶いた卵白とパン粉をつけて
                  オーブントースターで焼きました


                 これは、仲良しのきりまりママさん
                 超ヘルシーメンチカツを参考にしました
               (先日ヘルシーメンチカツを揚げたのですが
                   まだブログのアップできず…)
               こうして焼くと、油を大幅にカットできます
             黒粒胡椒をふってから、揚げるつもりでしたが
                  忘れたので、最後にたっぷり


               「きりまりママの食卓」はヘルシーで美しい
                    女子力アップのブログです
                 こちらから飛んでみてください→☆☆☆


      菜の花とサーモンとハーブチキンハムのサラダ

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          体調が悪くて、食事を作れなかった時に買った
             市販のハーブチキンを使って
    
           ポトフ

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           材料はソーセージ、人参、セロリ、蕪、ブロッコリー

             
               ソムリエさんからリクエストのあった

           カルボナーラ

p-DSCN4386

              味は定番の美味しさでしたが         
           リングイネで作ったら、アルデンテより少し固め〜

                   パスタは食事の途中で作るので
                  最初の集合写真にはありません

p2-DSCN4381

                 この日の白ホットワインは、蜂蜜少な目の
                        辛口ホットでした

                    忙しかった1月は行き(いぬ)
                      28日だけの2月は逃げる
                        3月は去る〜
                      時間よとまれ〜♪(by 永吉)
                    
                     素敵な1日をお過ごしください


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*バランスのとれた辛口白の代表
 本当に美味しいお手本シャブリ!
 シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)