8日(土曜日)の午後は、吹雪。゜(´Д`)゜。
まるで、スキー場にいるような錯覚に
そして日曜日は、朝から晴れ
気温が高くなり、雪がどんどん溶け始めています
ご近所の皆さんは、朝から雪かき
遠くから、子供達が雪で遊ぶ楽しそうな声が
聞こえてくる、休日でした
8日の超寒かった日の夕食は中華
なるべく、温かい料理をと
白菜とベーコンのクリーム煮
☆ 材料 (二人分) ☆
白菜大2枚、ベーコン2枚、干し海老大1、エリンギ1本
生クリーム40cc、鶏がらスープ150cc、生姜すりおろし少し
ごま油大1、塩・ホワイトペッパー各少し、カタクリ粉適量
☆ 作り方 ☆
1)白菜は芯と葉の部分に分けて、芯は一口大の薄切り、葉の部分はざく切り
ベーコンは1cm幅に切る。
干し海老はぬるま湯50ccで、戻しておく(戻した汁は取っておく)
エリンギは縦半分に切ってから、薄切りにする
2)フライパンに、ごま油でベーコンを炒めて脂が出てきたら、
干し海老とエリンギを加えて炒める
白菜の芯を加えて、全体に油が回ったら、葉を加えて炒める
3)鶏がらスープと海老の戻し汁を加えて少し煮込み
生クリームを加えて、塩・ホワイトペッパーで味を調整する
4)同量の水で溶いたカタクリ粉で、とろみをつける
お皿に盛ったら、生姜のすりおろしを乗せる
チルド室に干し海老が残っていたので加えてみました
なければ、ベーコンだけでも美味しいです
牛肉、ブロッコリー(芯も)、エリンギ、パプリカ(赤・黄)
少し甘いオイスターソースで、絡めます
生協の冷凍品ですが、
モチモチで美味しく出来ています
水餃子鍋
水餃子は市販のものを使って
久しぶりに、自家製の食べるラー油を作りました
クリーム煮も鍋に入れたかったのですが
丁度良い大きさのものがなくて、残念
大雪の日の午後は、吹雪で外出も出来ないので
翌日のための、おでんを仕込みました
月曜日は再び寒くなる予報
雪が溶けなかった道路の、凍結が怖い
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(*゚▽゚*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*ドンと濃い樽熟ブルゴーニュ
コメント
コメント一覧 (7)
白菜とベーコンのクリーム煮
素敵な料理
素晴らしいレシピ
有難うございます
凄くおいしそうですね
牛肉とブロッコリーのオイスター炒め
ニラ饅頭
水餃子鍋
〆の味噌ラーメン
素敵な献立
嬉しい夕食 素晴らしいです
いやあ、雪凄かったね、。。もうびっくり!!
白菜もベーコンもクリームに合うから、
最強の組み合わせだね!!
見るからに美味しそうに仕上がってる\(^o^)/
寒い日に餃子鍋、いいよね!!
コク旨でとっても温まりそうです。
自家製ラー油を合わせると、お箸が止まらないんじゃない?
で〆のラーメン!!
卵が泣けてくるほど美味しそう!!
「梅丘寿司 美登利」の姉妹店の鮨松ってあるの?
himeさん、美味ししい所色々ご存知なのね。。
今度連れて行って下さい!!
では、後ほど!!
おおー!! クリーム煮!!
やっぱし、寒いときはこういうのがほんと欲しくなるクマよね!!
そして、雪〜!!
もうほんと大変な量でびっくりだったクマね!!
…といいつつ、翌日の温かさでかなりとけてはくれたけど。
一番下の定点観測のお写真二枚がそれを物語ってる
クマよね☆(*´∇`*)b
んでもって、この雪がとけたら、きっと春満開ー!!
…と、勝手に妄想しておるクマでござりますwww☆ヾ(^∇^)
応援ぽち☆(*^(エ)^*)
東京とは思えない雪の映像。
ニュースを見て、一瞬、札幌かと思っちゃった。
白菜とベーコンのクリーム煮、干しエビが入って
贅沢な味なんだろうな。
すり下ろした生姜が入るのね。
この組み合わせ‥お初だわ、どんな感じになるのかな。
あ〜、一世を風靡した「食べるラー油」。
最近作らなくなっちゃった‥ウチのは沢庵が入るんだあ(^^)、
また作ろうかな。
masakohimeさんのトコでラーメンって珍しいよね。
ピリ辛でおいしんだろうな♪
今夜は、 「サーモンのバターナンプラー焼き」と
「茄子のナムル」を作ろうと思うの。
上手くできたら‥リンクさせてね〜m(__)m
雪、早くすっきり溶けるといいね(^^)
寒い日にぴったりのクリーム煮
白菜にぴったりの生姜も暖まりますね〜
外が寒いほど、お酒が美味しいんですよね〜
木に付着した雪の付き方
本当に吹雪だったんですね
子供たちにとっては本当に希少な体験
大きくなっても思い出に残る1日になった事でしょうね
寒い日の体暖まるメニューの数々良いですね〜
水餃子鍋も白菜とベーコンのクリーム煮も!
しめのらーめんがまたまた素敵!
いつもトータルでお食事もコーディネートされていて尊敬です!
応援です
春のような暖かい日から、すごく寒くなったから、私はとうとう風邪引いてしまいました。
白菜とベーコンのクリーム煮込、美味しそうだし、寒いときにいいですね。
白菜とクリームソースが相性いいですね。
牛肉とブロッコリのオイスター炒めも美味しそうですね。