12日は、月に1回の外食
                  すっかりお馴染みの、成城の食卓
                  とても美味しくて、食べ過ぎました
                    参考になる料理もあったので
                   次回紹介したいと思っています
                14日はバレンタインデーでワインの予定
                  豪華な外食とバレンタインデーの谷間は
                    簡単料理で腹八分目(o^∇^o)ノ

          鶏肉と蕪の柚子胡椒風味
           p-DSCN4510

           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、蕪1個(小さいときは2個)
A{酒大1、塩・ホワイトペッパー各少し、カタクリ粉大1}
白出し大1.5、柚子胡椒少し、柚子の皮少し、油小1
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り、Aをもみこんで下味を付けておく
 蕪は縦半分に切ってから、1cm幅に切る
 葉は、小口切りにする
 柚子の皮は細切り
2)フライパンに油を入れて、鶏肉の皮を下にして
 両面を焼く
3)蕪の白い部分を加えて、炒めてしんなりしたら
 水をひたひたにいれ、白出しを加える
4)味見をして、最後に柚子胡椒を加える分を考えて薄味に
 調整したら蕪の葉を加え蓋をして、少し蒸す
5)葉が柔らかくなったら、火を止めて柚子胡椒を加える
 皿に盛ってから、柚子の皮を飾る
 
             鶏肉と柚子胡椒のコラボ、美味しいです

           目刺しの長ネギチーズ焼き
           p-DSCN4511

            節分の時に作って好評だったので
              残っていた目刺しで、同じ料理〜
              (かなり小さめの目刺しを使っています)
                 熱々のうちに食べてくださいね

          
           根菜のタジン蒸し
           p-DSCN4514

           南瓜、蓮根、人参芋
            真ん中が焦げ始めたので、水を少し加えてのですが
                 焦げ臭い〜
              水分が出る野菜も一緒に入れなくては駄目でした


           インゲンのごま味噌和え
           p2-DSCN4513

           

           お稲荷さん
           p-DSCN4509


                 今夜のメインは、これです
           けんちん汁
           p-DSCN4512

             豚肉の薄切りがなかったので、ひき肉で
                   肉のだしが良く出て、美味しい

                  焼酎のお湯割は、かなり薄めで
           p-DSCN4508

              まだバレンタインデーの献立もチョコも決まっていない
                          どうしよう
                  
                    14日は未明からまたまた雪の予報
                    九州や四国に降らせたすごい低気圧
                      東京は、今回5cmくらいの積雪
                数年前のバレンタインデーの大雪を思い出しました


                     2月14日16時、近所のお寺

p-DSCN4516


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