前日の天気予報では、今回は5cmほどの積雪
先週のような大雪にはならないと
ところが、朝起きたら20cm位積もっていましたよ
朝刊が配達されてきたのは11時(゚∇゚ ;)エッ!?
2014年のスペシャルバレンタインデーは
100年に1回という大雪
土曜日は、関東地方は各地で大混乱
そんなスペシャルバレンタインのディナーです(^_^)ニコニコ
☆ 材料 (4個分) ☆
鱈1切れ、白子60g、塩・胡椒各少し
小麦粉・パン粉適量、卵黄1個分、卵白2分1個、揚げ油少し
☆ 作り方 ☆
1)卵は卵黄と卵白に分けておく
鱈は皮を剥いて、FPでミンチにして卵白半分を加えて
さらに混ぜたら塩・胡椒を少し加える
白子は綺麗に洗って、筋は取り除き小さく切り分ける
2)1の鱈を4等分して、手に水をつけ手のひらの上で丸めてから
薄く延ばして、真ん中に白子を置いて鱈の身で包む
3)丸めた2に、小麦粉→卵黄→パン粉の順につける
4)フライパンに油を1cmほど入れて、両面を焼く
皿の盛ってから、塩・胡椒を振りかける
次回紹介する、成城の食卓で食べた
白子(真鱈)のカツのパクレポです
レモンをギュと絞って熱々をどうぞ
この日のメインはこちら
以前にも作ったことのある
魚介のフィデワ
プロの素敵なお料理をブログで紹介してくださる
フードクチュールさんのお料理
海鮮の旨みを全部パスタに吸わせて
海鮮鍋の後の、雑炊の美味しさ
クチュールさんのレシピはこちらから→☆☆☆
先日、仲良しのきゃりあさんの素敵な料理を見て
これを作ろう!と思ったのです
中の野菜は、ブロッコリーの芯とブロッコリー
仕上がりが、全く別物になってしまいましたが
美味しかったです
きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
赤海老のタルタル
これも、先日見かけた大好きなはるさんのお料理から
味付けは、ナンプラー、ハーブ塩・胡椒、タバスコ
香采の茎と赤玉ねぎのみじん切りを加えました
赤海老の食べ方、最高に美味しいです
はるさんのレシピはこちらから→☆☆☆
焼きキノコのバルサミコ醤油漬け
こちらもつくレポなんです
仲良しのきりまりママさんの常備采
毎週増えている絶対にワインに合うと思っていました
作ったばかりでしたが、次の日はもっと美味しいそうです
きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆
リンゴと南瓜と生ハムのグラタン
スイートチーズ
キリのクリームチーズを柔らかくして、オレンジピールと
ラムレーズンを加えてから、再び冷やしておきます
これはクラッカーに乗せて
こうしてまとめてみると
何とつくレポ4品
「つくレポおばさん」と呼んでください
2014年02月14日スペシャルバレンタインも終わりです
先日予告した、成城の食卓のお料理は
次回のバレンタインケーキの時に
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コメント
コメント一覧 (7)
鱈と白子のカツ
おいしそうです
素晴らしいレシピ
有難うございます
魚介のフィデワ
焼きキノコのバルサミコ醤油漬け
リンゴと南瓜と生ハムのグラタン
スイートチーズ
いつも楽しい食卓
すばらしいです
すごーーい!
豪華なバレンタインディナーを用意したのね!!
ソムリエさんも、お幸せね♪♪
見ているだけで、ウキウキしちゃいます。
白子のカツ、とろっとして美味しいでしょうね。。
これ、食べてみたいです。
新鮮な白子が手に入ったら、作ってみたいです。。
美味しそうなつくレポのお仲間に入れていただきありがとうございます。
リンクまでありがとう!!(__)
今日にもスーパーガラガラかしら??
新鮮なものも手に入りにくいでしょうね。。
今週もヨロシクね!!」
どれもおいしそう♪
きりまりさんの常備菜、私も見習いたいなぁ♡
魚介のフィデワ、これ旨みをいっぱい吸ったパスタがちょーうまそう!!
雪、すごかったね…
こっちも50センチくらい積もってたよ。
今日は晴れてきもちいいね!
溶けてくれたらいいんだけど…
今週もHappyな一週間を♪
豪華なバレンタインですね
鱈と白子をフライ 白子をフライにするという驚きのレシピ
きっとクリーム系のまったりした味なんでしょうね
どれもワインにぴったりな料理
外は雪景色だけど、家の中は美味しいディナーで
ホットなバレンタインですね
そして、いつもリンクありがとうございます
またまた東京の大雪、あまりの多さに雪国で雪を見慣れていても
大変だろうな〜と想像できます。
我が家のバレンタイン、またまたきよちゃんが熱の為に入院騒ぎで
スーパーのあり合せで終わっちゃいました。
鱈と白子のフライ、フワフワとして美味しいでしょうね\(^o^)/
鱈をフープロでミンチに‥このひと手間が美味しさの秘密かなあ。
それぞれの旨さがわかるだけに‥うっとり、食べた〜い!
赤エビのタルタル、やはりレモンが添えてあると良いですね。
リンクありがとうございます。
魚介のフィデワ、これは‥参りました!って感じ。
魚介の旨味がストレートに味わえるパスタ‥うっとり♡
またまた、大雪。
娘が自宅付近の写真を送ってくれたんですが
とっても重そうな雪。
溶け始めるとまたザコザコで歩きにくかったりしそう。
気をつけてくださいね。
むふふ、もうこれは最強のごはん!!
特に、魚介のパスタのやつがめっさ気になるクマよ〜♪
ラブリーすぎる…!!
ところで、こないだの大雪、すごかったクマよね〜!!
クマのご近所でもかなりな積雪で、もはや庭が
庭でなくなりましたクマwww(^^;
たとえて言うなら「犬は喜び庭駆け回り遭難する」レベルwww☆
でもまた水曜来る、とか言ってるクマよね(´□`;)
こんどはライトであることを祈りつつ。
応援ぽちー☆(*^(エ)^*)ノシ
すっごいスペシャル!!!
どこかのレストランみたいな豪華で綺麗なお料理の数々に、
うっとりです〜〜〜〜✿
リッチな雰囲気がすごくって、丸山みかんほえ〜〜です。
素敵やわ〜✿
私もこんなお料理作ってみたいな✿
予算枠なんとか大きくしたいわ♪
その前に、失敗しないよう、お料理の腕をあげたいです♪
masakohimeさんのブログ、勉強になりますー☆
成城のレストランも楽しみ♪
徳島にはない雰囲気なんだろうな♪
ルンルンです♪
雪、大変だったんですね><
もう溶けたかしら・・・
お足元など、お気をつけて〜〜〜
p☆