20日(木曜日)の雪はなさそうです
                           まだ先週の雪の塊が
                    道路の脇に固く、黒くなって沢山残っているほど
                   この上に雪が積もったらと、考えるだけでも(T_T)
                    雪国の方々は、毎冬こんなに大変なんですね
                     今夜の夕食は、ぐーたら居酒屋です( ̄ー ̄)ニヤリッ


           梅風味の豆腐ハンバーグ
           p-DSCN4575

           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉(又は鶏ひき肉)100g、豆腐70g、長芋60g、卵白1個分
梅干し1個、塩胡椒各少し、油大1
           ☆ 作り方 ☆
1)豆腐は、しっかり水切りしておく
 長芋はすりおろしておく
 梅干しは小さく切っておく
2)胸肉は、一口大に切ってFPで細かくする
3)2のFPに卵白と豆腐を加えて、さらに長芋と塩・胡椒を
 加えて、全体がしっかり混ぜ合わせます
 (梅干しを入れる前に、一口だけ焼いて味見をしました)
 梅干しを加えて、へらで混ぜ合わせる
4)フライパンに油を敷き、スプーンで具を掬い取って
 上手に形を作ってから、両面を焼く

      
                今回の梅干しは塩分10%のものを使用
                  塩と梅干で塩分を調整してください
                    大根おろしを添えましたが
                シソの葉を添えても美味しいと思います
                  長芋いりでふわふわの豆腐ハンバーグ
                    作りながら、思いつきで加えた梅干し
                         大好評でした


           豆のサラダ、山葵風味
           p-DSCN4577

             6種類の豆、蟹カマ、赤・黄パプリカ、赤玉ねぎ
                   山葵マヨでサラダに


           マグロのユッケ風
           p-DSCN4578


           自家製切り干し大根の煮物
           p-DSCN4574

               薄めの味にして、七味唐辛子でアクセント

           ホッケの干物

p-DSCN4576

                焦げた皮を取り除いたら…大根葉で隠しました

           スルメイカの一夜干し
           p-DSCN4580


           焼きうどん
           p-DSCN4579


                     お湯割焼酎で乾杯
           p-DSCN4573


                最近、冷蔵庫の中が比較的空いています
                         冷凍庫も!
                   ぎっしり詰まっていないと、少し不安
                     いやいや、もう少し整理しないと


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*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
 *シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ
そしてゴージャスな衣を身にまとい
コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと飲むたびに再確認させてくれるのです。