20日(木曜日)の夕食です
                    朝から出かけていたので、時間がない(;´Д`)
                      解凍してしまった合びき肉を使いたい
                       ハンバーグかミートローフか…
                        南瓜を一緒に調理したい…
                      良いアイデアが浮かばないまま
                           調理開始
                    まずサラダを作りながら、考えることに(*゚▽゚*)

        タコのサラダ、バルサミコ酢ドレッシング添え
           p-DSCN4584

           ☆ 材料 (二人分) ☆
タコ足1本、赤玉ねぎ8分の1、赤・黄パプリカ各少し
香采1枝、ミニトマト2個
ドレッシング{バルサミコ酢50cc、蜂蜜、柚子胡椒}
           ☆ 作り方 ☆
1)タコは薄めにスライスする
 赤玉ねぎ、パプリカは細かく切る
 ミニトマトは縦4つに切る、香采は葉と茎を分けて
 茎は1cmに切る
2)鍋にバルサミコ酢を入れて、弱火で3分の1になるまで煮詰める
 蜂蜜を加えて酸味と甘みの味を調整
 火を止めてから、柚子胡椒を少し加える
3)タコを並べて、野菜をちらし
 食べる直前に、ドレッシングをかける

                 バルサミコ酢と柚子胡椒のコラボは
                  フードクチュールさんの素敵アイデア
                   今回は蜂蜜でまろやかなドレッシングに


           南瓜とじゃが芋とチーズハンバーグ
           p-DSCN4588

              じゃが芋と南瓜はレンチンで柔らかくしてから
           一口大の食べやすい大きさに切り、軽めに塩・胡椒
               南瓜→じゃが芋→ハンバーグ種→チーズ
            (ハンバーグ種は火が通りやすい2cmの厚さで)
            順番に重ねてから、オーブン又はオーブントースターで
                 中の肉に火が通るまで、焼く
                思いつきで作った一品でしたが
             じゃが芋や南瓜とハンバーグが一体にならなかった
                ハンバーグでなくミートソースのような
              柔らかい水分の多い肉が良かったみたいだけれど
                  あくまでハンバーグにこだわりたい
                  摩り下ろした長芋を入れるか…
                      もう少し考えよう
                 とりあえず、自分のための備忘録として


           野菜のトマト煮こみ
           p-DSCN4585

                オリーブオイルで焼いた
            茄子、パプリカ、玉ねぎ、セロリをトマトで煮込んで
             「セロリが良い味を出している

           長芋とベーコンのソテー
           p-DSCN4587


           ほうれん草のオムレツ

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                  ぐーたら「ホットワインを作って〜
             レモンがないから、瓶のレモン汁でも作れるよね?」って聞いたら
                     ソムリエ「それじゃあ駄目でしょう」
                       
                   ワインは、ロイカ カベルネ・ソーヴィニヨン 2012
                      (カサ・デル・トキ) チリワイン
                    p-DSCN4589

                     カベルネの独特のタンニンがしっかりしたワイン


                           赤ワイン、やっぱり大好き

p-DSCN4582


                       今週末、雪ではないようです
                        天気予報の晴れは嬉しい
                       素敵な休日をお過ごしください


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*パーカー氏が「 蜂蜜をかけたような力強さとローストされたような
芳醇さのあるスタイル 」と
過去最高99点の評価をする最高峰貴腐ワイン、ソーテルヌ!