25日、暖かかった〜♪
                      今日もう1日だけ晴れのようです
                        あと2日で二月も終わり
                         「二月は逃げる」(T_T)
                        

                  これはまだ寒さが残っていた、先週末の夕食
                      冷凍庫の中でずっと待機中だった鴨鍋〜
           鴨鍋
           p-DSCN4608

            色が悪い緑のネギを慌て突っ込みました
              生協の鴨鍋セット、この鴨肉のミートボールが美味しい

                   またまた、お助けつくレポです
                    とてもチャーミングな女の子
                     お料理のセンスも抜群
                     ただいま人気急上昇中
         「おいしいしあわせ*笑顔のおうちごはん」かなみにぃさんのつくレポ

           セロリとささみのラー油マヨあえ 
           p-DSCN4611

               今回はささ身でなく、我が家の定番柔らか胸肉を使って
                   自家製食べるラー油で作ってみました
                「これ、旨いね」ソムリエさんの最初の一言
                   ピリ辛が、お酒にもピッタリです

                 かなみにぃさん、とても美味しかったです
                    レシピはこちらから→☆☆☆


           人参とツナのシリシリー
           p-DSCN4610

            ☆ 材料 ☆
人参中1本、ツナ缶1個、卵1個、顆粒の鶏がらスープの素小1、塩・胡椒各少し
セロリの葉のみじん切り少し
            ☆ 作り方 ☆
1)人参は千切りにする
2)フライパンにツナ缶を油ごと入れて、人参を加えてしっかり炒める
 油が全体に回ったら、蓋をして人参がお好みの固さになるまで加熱
 顆粒の鶏がら、塩・胡椒で味付けする
3)卵を溶いて、全体に絡める(卵の固さはお好みで)
4)最後にセロリの葉をパラリ
 
            セロリの葉は、みじん切りにして冷凍してあるものです
                 人参の葉でもよさそうですね

              さっぱり野菜をたっぷり食べたくて
                野菜のタジン蒸し
                 p-DSCN4612

             蕪、南瓜、インゲン、エリンギ、下に白菜とエノキを敷いています

           小松菜のお浸し
           p-DSCN4609


                         〆はもちろん
           鴨南蕎麦
           p-DSCN4613

                   七味唐辛子を振りかけて

p-DSCN4607


                    前回の、写真の修整ソフトのこと
               皆さん色々なアドバイスを、ありがとうございます
                      180度回しても見ました…
                      ご指摘のとおり、影が逆
                    しかも真上から撮っていないので
                         手前が低く見える〜
                 半分に切って、左右を入れ替えてみましたが
                     中途半端に茶碗がかけてしまって
                    さらなる切り取り修正をするのも面倒なので
                      二度と失敗しないための教訓として
                         そのままにすることに

 
                         今日までが洗濯日和
                        頑張って大物洗いします


                                 ご訪問ありがとうございました
                            ランキングに参加しています
                   応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                             とても励みになります(o^∇^o)ノ
                               ↓  ↓  ↓
                       
                レシピブログに参加中♪     人気ブログランキングへ
  
                         コメントを、お気軽に残してください    
                 ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                       お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                          お返事させていただきます


*贅沢古木の樽仕込み!
 超お値打ちブルゴーニュ・ピノ・ノワール!!