先週土曜日(22日)のお料理
                   もう1週間も経ってしまったのですね(; ̄Д ̄)
                遅くなったけれど、とても好評だったパスタなのでヾ(=^▽^=)ノ

           ブロッコリーとベーコンのクリームパスタ
           p-DSCN4605

           ☆ 材料 (二人分) ☆
ブロッコリー100g、ホワイトソース1c、生クリーム大1〜2
ベーコン2枚、フェデリーニ120g、ニンニクみじん切り小半分
塩・胡椒各少し、カイエンペッパー(チリペッパー)お好みで
           ☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは、小房に切り分けて、塩茹でする
 飾りの分は、早めに湯から引き上げて、氷水で色止めする
 残ったブロッコリーは、さらに柔らかく茹で、氷水でしっかり
 色止めしたら、ザルに上げてキッチンペパーで水分をとる
2)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを
 表示より2分短く茹でる
3)パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル小1を入れ
 ニンニクとベーコンを加えて炒める
4)ベーコンの脂が出てきたら、1の柔らかいブロッコリーを崩しなら加える
 ホワイトソースを加えて塩・胡椒で味付けをする
5)茹で上がったパスタの湯をしっかり切って、ホワイトソースの中に
 加えて混ぜ仕上げに、生クリームを加える
 温めた皿に盛り、飾り用のブロッコリーを乗せ
 お好みで、カイエンペッパーをふる

                     ブロッコリーの色が少し黄色くて
                   綺麗な緑色にならなかったのは残念でしたが
                     すごく美味しいと、絶賛してもらいました
              カイエンペッパーを使うと、辛味で味がぐっと引き締まります
               今回は、冷凍庫に作り置きのホワイトソースを使いました
                市販のホワイトソースでも十分美味しく出来ると思います


                   先日作った、カジキマグロの竜田揚げで
                    残ったカジキマグロのアラを使って
                      ホットワイン用のお料理に
           マグロのハーブソテー
           p-DSCN4599

             イタリアンハーブとニンニクと塩・胡椒とレモンで味付け
              スティックセニョールの花が綺麗に咲いていたので…

           カンパチのカルパッチョ

p-DSCN4602

             山葵を溶いたオリーブオイルで
           スモークサーモンサラダ
           p-DSCN4604

           サーモンが4枚だけなので、ほぼ野菜サラダ

           オイルサーディンのガーリック焼き
           p-DSCN4603

          セロリと玉ねぎのスライスの上に
           缶詰のオイルサーディンとニンニクスライスと
            鷹の爪とローズマリーを乗せて、塩・胡椒して焼くだけ
                簡単で美味しい一品です

           小松菜とベーコンのソテー
           p-DSCN4600

            ベーコンがパスタとかぶってしまった

            南瓜のポタージュ
            p-DSCN4601

            冷凍南瓜を使って、作りましたよ
             ずっとスープをメニューに入れて欲しいと、リクエストされていたので

 p-DSCN4598

               週末はワインにすることが多い我が家
                 今週土曜日も、ワインにしたいな

              金曜日は気温が16度、土曜日は半分の8度
                  体調に気をつけてお過ごしください

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