週末ごとに雪が降っていた2月も終わり
                      3月の1週目の週末は、冷たい雨(T_T)
                        金曜日の気温の半分以下
                    春は近いはずですが、まだ寒い日がありそうです

                    先週2月27日(木曜日)の夕食は、ぐーたら居酒屋
                        沖縄から、ゴーヤが届いています(⌒∇⌒)

           ゴーヤの豚キムチ詰め     

p-DSCN4645

           ☆ 材料 (二人分) ☆
ゴーヤ半分、豚肉(ひき肉でもOK)60g、キムチ60g、ごま油少し
サラダ油少し、胡椒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは2cmの厚さに切り、中のワタを取り除く
 豚肉とキムチは細かく切る
2)フライパンにごま油とキムチを加えて、弱火でじっくり炒めて
 荒熱をとる
3)豚肉とキムチを混ぜ合わせて、胡椒を加える
4)3をゴーヤの中に詰めて、サラダ油を敷いたフライパンで
 蒸し焼きにする

                       市販のキムチを使いましたが
                      キムチの辛味が足りないとのこと
                   でも、ゴーヤの苦味とキムチの相性はバッチリです

                     この日もつくレポにお世話になりました
                  釣った魚や新鮮な北海道の魚料理が絶品の
                       「春日和」はるさん お料理                   
           
はんぺんと豆腐の茶巾蒸し☆クチリ入り      

p-DSCN4643

                     はんぺんとクチリの相性が抜群です
                        柔らかくて、旨みたっぷり
                      ぐーたら作は、形がいまいちなので
                     はるさんのブログで確認してください
                        レシピはこちらから→
☆☆☆
              はるさん、今回も美味しいレシピをありがとうございます

               時間がなくて、茶巾にすることができなかった具材を
                       シュウマイの形にして蒸しました
                        これもすっごく美味しかった〜

            はんぺんとクチリのシュウマイ

p-DSCN4641

                     この日はもう一品つくレポ
                          仲良しの

          「YU ru RI〜yuri家のごはんとお菓子」yuriちゃんのお料理
           セロリと長芋のお漬物

p-DSCN4646

                 甘酢漬けに、ピリ辛の黒粒胡椒の
                     このコントラストが美味しい
                もう少し長芋は細めでも良かったかな
                   レシピはこちらから→
☆☆☆ 
                  油を使っていないので、すっごくさっぱり美味しい
                    これは、定番料理に決定です

                       yuriちゃん、ありがとう

              野菜たっぷりの鯖のから揚げ

p-DSCN4644

              カレー粉を少し入れて、から揚げにした鯖をポン酢で
               左にあるのは、中落ちのから揚げ(七味唐辛子で)

          厚揚げの煮込み、柚子胡椒風味

p-DSCN4640
           納豆のサラダ
p-DSCN4642
  しっかり混ぜた納豆に、赤ピーマン、長ネギ、ゴーヤの端っこ、コーンを加えて
       添付の出し醤油+マヨで味付け、仕上げに黒粒胡椒

         この日も大満足の夕食
p-DSCN4639
                           3月になりました
                     あちらこちらで、梅祭りが開催され
                          いよいよ春本番です


                          ご訪問ありがとうございました
                           ランキングに参加しています
                   応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                           とても励みになります(^∀^)
                              ↓  ↓  ↓

                      

                 レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ

       
   


  
                       コメントを、お気軽に残してください
                  ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます

                      お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                           お返事させていただきます


  
*バランスのとれた辛口白の代表
本当に美味しいお手本シャブリ!