3月3日はひな祭り♪
娘もいない、中年夫婦ですが
季節の行事には、参加したい
手まり寿司、ちらし寿司どちらにしようか
迷っていたのですが、結局時間制限で
いつものちらし寿司に…。゜(´Д`)゜。
ブッラクタイガーやパナメイ海老は高いのですが
この、赤海老はとてもお手ごろ
ガーリックパン粉を作る時間もなかったので
さらなる手抜きレシピに変身
海老のガーリック焼き
☆ 材料 (二人分) ☆
海老6尾、ニンニクすりおろし少し、酒大1、醤油小1
ハーブ塩(又は塩)・胡椒各少し、少しセロリのみじん切り少し
レモン少し
☆ 作り方 ☆
1)海老は頭と尻尾を残して殻を剥き、背ワタを取り除く
耐熱皿に綺麗に並べておく
2)海老にハーブ塩と胡椒を軽くふってから
酒と醤油、ニンニクを混ぜ合わせて、海老にかける
3)セロリのみじん切りを乗せて
*オーブントースターで5分焼く
レモンを添える
*刺身用の赤海老を使ったので
加熱はほんの少しだけでした
加熱用の海老のときはしっかり焼いてください
食べる時にレモンを絞って
レモン醤油でさっぱりいただけます
ほんの少しだけ、辛味を加えても良かったかな
定番のちらし寿司ですが、この時期アナゴが高いので
今日はちょっと節約して、竹輪を縦半分に切ってから、薄切りして
鰻のたれに酒を少し足した汁で味付けをして、代用しました
海苔を切るのを忘れていました
今年は海老が高いですから、スモークサーモンで
ガーリックソルト、胡椒、オリーブオイル、山葵で味付け
香采の茎を小さく切って、混ぜています
レモンの代わりに、酸っぱい夏みかんを加えて
前日に作った酢味噌が残っていたので
酢味噌+マヨで和えてみました
優しい味に仕上がり、「うふふ」の出来栄え
かなり頑張って作ったけれど
それでも食べる時間が、かなり遅れてしまった…
明日は、がんばろう〜
4日は、予報、5日はまたまたのようだから
家事も、たまにはしなくてはね
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つともクリック)していただけたら
とても励みになります(´∀`)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
そしてゴージャスな衣を身にまとい、コク辛口のワインとは
こんなにも芳醇なのかと飲むたびに再確認させてくれるのです。
[2011] ブルゴーニュ・ブラン 750ml (エチエンヌ・ソゼ)白ワイン【コク辛口】【楽ギフ_のし宛書】【YDKG】【ワイン】【GVB】【RCP】 |
コメント
コメント一覧 (13)
海老のガーリック焼き
素晴らしいレシピです
有難うございます
凄くおいし層ですね
ちらし寿司
赤海老とサーモンのマリネ
鶏から揚げ
リンゴと蓮根とセロリのサラダ
ひじきの煮物
ほうれん草のお浸し
素敵な雛様料理
豪華で素晴らしいです
有難うございます
ひな祭りメニュー!!美味しそうで美しい!!
赤えび、便利でお得だよね。
なるほど!シンプルにガーリック焼きって美味しいと思います\(^o^)/
頭を残して殻を剥くという一手間、嬉しいです。
唐揚げに夏みかん!good idea!!
色も美しいし、口もさっぱりだね(^O^)
そして、himeちゃん得意のリンゴメニュー!
美味しそう!!いつも素晴らしいです「\(^o^)/
うちは、リンゴ買っておくと、そのまま食べられちゃいます。。
金曜日、お天気いいといいね☆
おーひな祭りぃ。
ちゃんとお祝いするのって素敵です。
ワタシは結局なにもしませんでしたー
海老のパン粉なしガーリック
簡単でも絶対美味しんだろなあ。
オーブントースターで焼けば
綺麗に焼けるんですね。
なるほど!
先日はブログにコメントありがとうございました!
こちらこそ、ご連絡が遅れてしまって。。。
素敵なもぐらのケーキ、2/21の記事で、つくれぽご紹介させていただきました♪
本当にありがとうございます☆
ひな祭りのお料理、どれもこれもとっても華やかで美味しそう!
中でも赤海老のガーリック焼きは、海老好きにはもうたまらないですね>m<
最後のお膳のお写真は、とっても素敵で圧巻でした♪♪
春まであともう少しといった感じですが、旬の食材も出てくるし、
美味しい物がまた楽しみですね☆
尾頭付きの海老♪
超豪華ですね〜〜〜〜♪
お祝い気分満点です♪
赤海老ってちょっとお手ごろですね♪
私もときどき・・・稀に?買っています♪
綺麗に調理されてて、masakohimeさんの丁寧さが
伝わってきます♪
すごくおいしそう♪
チラシ寿司♪
お雛さんはチラシ寿司ですよね!!!!
実家でも毎年チラシ寿司でした♪
色鮮やかでおいしそう♪
チラシ寿司を食べたくなってきました☆
p☆
おお、海老がズラリ〜〜〜♪
ガーリックで焼いたんだね。
これはテンション上がるわ〜(^^)
ちらし寿司、色々具材を揃えると結構お高くなるよね。
それぞれに味付けもするから手間がかかるし‥・
ウチはもっぱら寿司◯郎‥かな。
赤海老とサーモンのマリネ、これはお酒が進むわ〜!
鶏の唐揚げに夏みかん、なるほどねえ。
イヨカンがいっぱいあるけど甘すぎるか‥(^_^;)
やっぱり赤エビのガーリック焼き‥気になる〜!
刺身用ならレアっぽくてもいいんだね。
海老、買ってこなくっちゃ\(^o^)/
えびのガーリック焼き、ちらしずし、鶏の唐揚げ、美味しそうですね。
私も昨日、海鮮ちらしを作りました。
まぐろ、サーモンのアボガドのシンプルなひなちらしです。
大きなエビが食べたくなりました
にゃははは(*≧m≦*)ププッ
海老のガーリックから始まり、
林檎と蓮根サラダに、きゃーーーびっくり。。。。
食感が楽しいものたちがサラダ!!!
なるほどなるほど すご〜〜い♪っす。
何品もの女子が喜ぶメニューばかり
華やかな桃の節句ボトル片手に食べつくします(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
お雛祭りでしたね♪ 我が家は、昨日はMちゃんのスケートの
練習なので夜遅かったので、まだお祝いもしていないんですよ〜。
お頭付の海老☆ 立派で、お祝いの膳に花を添えてくれます♪
私も海老好き♡ なかなか頭付きを見る事がないので、やっぱり
素敵だな〜と思います♪
ちらし寿司、具沢山ですごく美味しそう〜(^^)
この日は日本酒ですね!日本酒にぴったりな、から揚げや
お浸し、マリネがすごく嬉しい☆
お酒もお料理も沢山進んでしまいます^^
こんばんは〜☆
いつも温かいコメントを戴き、ありがとうございます♪
超!!猛威のインフルの余波に飲み込まれてしまいました(-_-;)
巷では二度目のインフル警報まで!今年のインフル流行は異常です~(◎o◎)
ちらし寿司美味しいですよね(*^_^*)私は大好きですが、我が家の偏食キングはちらし寿司がお嫌いなので、たくさん作る方が美味しいちらし寿司は、もうほとんど作らなくなりました。。。
こうして拝見すると、ますます食べたくなります〜♪
彩り華やかで桃の節句にぴったり☆綺麗です〜(^^)
レモンのかわりに夏みかんを副えたから揚げも、美味しそうです♪
日本酒に合う美味しいメニューが勢揃いですね〜(*^_^*)
偏食キングに合わせると、好きなものが食べられないストレスを抱えてしまうので、
masakohimeさんの美味しいお料理を目で味わい、ストレス発散させていただいています☆
いろんなものが値上がりするほか、消費税まで、ますます厳しく食材を選び、工夫を重ねていかなかければ。。。
himeさん 頼りにしてます〜
リンゴやチーズ、我が家はhineさんのおかげでずいぶんおつまみレーパートリーが増えています☆
himeさん、こんにちは〜
また一段とさっぶいですね!
昨日ちょろっと外出したら、目が痒くて〜くしゃみも止まりません( >д<)、;'.・ヘックショイ
早く春にならないかな・・・
さすがhimeさん、ひな祭りディナーご用意されたんですね。
きらきら彩りが鮮やか綺麗〜☆
3色くらいしかない我が家の食卓を、反省せずにはいられません(笑)
夏みかんはポン酢に使うくらいだったんですけど、himeさんのように唐揚げに添えるだけでさっぱり演出できるんですね〜
今日も目にも美味しいレシピ、ありがとうございます
ひな祭りのご馳走どれも美味しそうですね。
海老もガーリックでパンチを効かせて。ちらし寿司もサーモンをバラに!
美しいですね。
やっぱりこういうイベントは関係なく楽しみたいですね。
応援です〜