3月7日は、ずっと楽しみにしていたオフ会でした
                   仲良しのきりまりさん、yuriちゃん、主夫太郎さんと
                  香川から出張でいらした、あんこさんと楽しい飲み会でした
                     この時の模様は、一番最後に〜(⌒∇⌒)
               では、3月4日(ひな祭りの次の日)の白ホットワインの夕食からどうぞ


           鶏胸肉のハーブ蒸し
           p-DSCN4686

           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉半分、白ワイン50cc、イタリアンハーブ(ドライ適量)、ローズマリー1枝
イタリアンハーブ(乾燥)適量
塩・胡椒各少し、トマトケッチャプ大3、タバスコお好みで、オリーブオイル大1
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉に塩(重さの1%強)胡椒をまぶしておき
 (ぐーたらは、塩麹に漬けた胸肉を使いました)
 肉たたき又は、瓶の底で肉をしっかり叩きます(薄くします)
2)フライパンにオリーブオイルと1の肉とローズマリーを入れて
 白ワインを加えて蓋をして、蒸して取り出します
3)そのままのフライパンにトマトケッチャプイタリアンハーブを合わせて
 タバスコと塩・胡椒で味を整えてソースにします
4)2の肉をそ切りにして、3のソースを添えます

                  簡単に作ったのですが、柔らかくて美味しい
                     鶏胸肉のハーブ蒸しが完成です

                    この日の料理もつくレポ頼みでした〜
                      「最近ryujiさんのお料理が出ない」と
                        ソムリエさんからの指摘
                    作りたいお料理は沢山あるんです

      菜の花のパスタ キッタラ ペコリーノ ロマーノ風
           p-DSCN4688

                  ペコリーノロマーノとパルミジャーノのコラボは
                 カルボナーラにも匹敵する、コクのあるパスタです
                  (パンチェッタではなく、ベーコンで代用しました)
                     レシピはこちらから→☆☆☆
                   ryujiさんのブログで、食材やチーズの合わせ方など
                     毎回勉強させていただいています

           モッツアレラ入り茄子の天ぷら
           p-DSCN4685

              パン、お菓子、韓国料理。味も写真も全てがパーフェクトです
                    つくレポで、もう何回もお世話になっている
                     カナダ在住の素敵ブロガーさん
                 「Wagon Cafe」hannoahさんのつくレポです
                  茄子の間にモッツアレラチーズを挟んで
                   バルサミコ酢と和えたトマトをトッピング
                   このトマトは、ドレッシングにも使えます
                      レシピはこちらから→☆☆☆


           人参のマリネ
           p-DSCN4682

               仲良しの、「きりまりママの食卓」きりまりママさん の常備采を
                      参考にさせていただきました
                  今まで人参とオレンジのマリネとほぼ同じようなレシピで
                        人参のサラダを作っていました
                 でも前日にマリネすることで、人参にしっかり味が染みて
                       サラダより、マリネが美味しい
                      今回は、グレープフルーツに代えて
                  きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆


           牡蠣のオイル漬け
           p-DSCN4681

              これも前日に作り置きました


           菜の花とスモークサーモンのサラダ

p-DSCN4683

                パスタで残った、菜の花の茎の部分はサラダで

           サーモンとアボカドのマリネ

p-DSCN4684

            ひな祭り料理で残ったサーモンを使って

           p-DSCN4680

                  今日(8日)の夜も、ワインのリクエストが!
                            どうしよう〜


                         ずっと楽しみしていたオフ会
                           約束の3時間前になって
                           雪が舞い始めて〜
                      一瞬、2月の大雪が頭をかすめます
                   でも1時間前には雪はやみ、青空が出て、良かった
                      話に夢中で、お料理の写真はありません
                yuriちゃんきりまりママさん主夫太郎さんあんこさん  
                           はいチーズ
           l-無題

                    ごめんなさい顔を白塗りにしてしまって…
                        オフ会は、いつもそうなのですが
                      お互いに、コメントで沢山話をしているためか
                       はじめて会ったとは思えないのです〜
                          あんこさん、これからもよろしく

                    最後に、会場に使わせた頂いた吉祥寺〜燈〜AKARI
                       個室でコース料理、美味しかったです
                     色々お世話をかけました。ありがとうございます

                        素敵な週末をお過ごしください
                                             

                         ご訪問ありがとうございました
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