3月7日は、ずっと楽しみにしていたオフ会でした
仲良しのきりまりさん、yuriちゃん、主夫太郎さんと
香川から出張でいらした、あんこさんと楽しい飲み会でした
この時の模様は、一番最後に〜(⌒∇⌒)
では、3月4日(ひな祭りの次の日)の白ホットワインの夕食からどうぞ
☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉半分、白ワイン50cc、イタリアンハーブ(ドライ適量)、ローズマリー1枝
イタリアンハーブ(乾燥)適量
塩・胡椒各少し、トマトケッチャプ大3、タバスコお好みで、オリーブオイル大1
☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉に塩(重さの1%強)胡椒をまぶしておき
(ぐーたらは、塩麹に漬けた胸肉を使いました)
肉たたき又は、瓶の底で肉をしっかり叩きます(薄くします)
2)フライパンにオリーブオイルと1の肉とローズマリーを入れて
白ワインを加えて蓋をして、蒸して取り出します
3)そのままのフライパンにトマトケッチャプイタリアンハーブを合わせて
タバスコと塩・胡椒で味を整えてソースにします
4)2の肉をそ切りにして、3のソースを添えます
簡単に作ったのですが、柔らかくて美味しい
鶏胸肉のハーブ蒸しが完成です
この日の料理もつくレポ頼みでした〜
「最近ryujiさんのお料理が出ない」と
ソムリエさんからの指摘
作りたいお料理は沢山あるんです
菜の花のパスタ キッタラ ペコリーノ ロマーノ風
ペコリーノロマーノとパルミジャーノのコラボは
カルボナーラにも匹敵する、コクのあるパスタです
(パンチェッタではなく、ベーコンで代用しました)
レシピはこちらから→☆☆☆
ryujiさんのブログで、食材やチーズの合わせ方など
毎回勉強させていただいています
モッツアレラ入り茄子の天ぷら
パン、お菓子、韓国料理。味も写真も全てがパーフェクトです
つくレポで、もう何回もお世話になっている
カナダ在住の素敵ブロガーさん
「Wagon Cafe」hannoahさんのつくレポです
茄子の間にモッツアレラチーズを挟んで
バルサミコ酢と和えたトマトをトッピング
このトマトは、ドレッシングにも使えます
レシピはこちらから→☆☆☆
仲良しの、「きりまりママの食卓」きりまりママさん の常備采を
参考にさせていただきました
今まで人参とオレンジのマリネとほぼ同じようなレシピで
人参のサラダを作っていました
でも前日にマリネすることで、人参にしっかり味が染みて
サラダより、マリネが美味しい
今回は、グレープフルーツに代えて
きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆
これも前日に作り置きました
菜の花とスモークサーモンのサラダ
パスタで残った、菜の花の茎の部分はサラダで
サーモンとアボカドのマリネ
今日(8日)の夜も、ワインのリクエストが!
どうしよう〜
ずっと楽しみしていたオフ会
約束の3時間前になって
雪が舞い始めて〜
一瞬、2月の大雪が頭をかすめます
でも1時間前には雪はやみ、青空が出て、良かった
話に夢中で、お料理の写真はありません
yuriちゃん、きりまりママさん、主夫太郎さんとあんこさん
はいチーズ
ごめんなさい顔を白塗りにしてしまって…
オフ会は、いつもそうなのですが
お互いに、コメントで沢山話をしているためか
はじめて会ったとは思えないのです〜
あんこさん、これからもよろしく
最後に、会場に使わせた頂いた吉祥寺〜燈〜AKARI
個室でコース料理、美味しかったです
色々お世話をかけました。ありがとうございます
素敵な週末をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(´∀`*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)
コメント
コメント一覧 (6)
茄子の天ぷら!作っていただいて、とってもとっても嬉しいです☆
つくれぽも有難うございました♪ 天ぷらですが、さっぱりといただけ
ますよね^^ こんなに素敵にご紹介していただいて、恥ずかしい
けど 嬉しいです(^^)
鶏とハーブの美味しい組み合わせに、ピリッとスパイシーなソースが
色も味もアクセントを加えてくれて、食べたい〜^^ 胸なので
ヘルシー☆ ホットワインとの相性も抜群ですね♪
ryujiさんのブログでは、私もいつも勉強させていただいています。
色もとても綺麗で、春を感じるパスタです☆
オフ会、皆さんすごく仲が良くて 楽しい時間を過ごされたんだな〜
と伝わります。ブログを通して出会ったご縁、大切にしていきたいですよね♪
菜の花のバスタ キタッラ ペコリーノロマーノ風味
素敵にお作りいただき有難うございます
とても嬉しいです
ソムリエ様にもよろしくお伝えください
鶏胸肉のハーブ蒸し
おいしそうです
素敵なレシピ
有難うございます
モッツアレラ入り茄子の天ぷら
人参のマリネ
牡蠣のオイル漬け
菜の花とスモークサーモンのサラダ
サーモンとアボカドのマリネ
素晴らしいお料理のオンパレード
素晴らしい食卓
ワインが進みますね
大変お世話になりました。主夫太郎です。
たのしかったですね。
僕の方はきりまりさんと腕くんだりしてとてもご機嫌。
あんこさんに会えてよかったです。またオフ会しましょう。
アップ早!!
夕べは、楽しかったね。。色々ありがとうございました!!
(私はみんなOKだったので顔出しでアップしました。。でも2,3日で削除するけどね)
人参マリネでも、リンクしていただき有難うございます!!
とっても嬉しいですヽ(^。^)ノ
ryujiさんのパスタ、やっぱりおしゃれですね^^
hannoahさんの天ぷらもとってもおしゃれ!
美味しそうです。
昨日の居酒屋さんも良かったけれど、himeサン居酒屋が、100倍素晴らしいね!!
鶏胸肉のレシピ、うれし〜!
なんかワンパターン‥鶏ハム‥とかしか作ってなくて
とっても参考になります。
つくレポ3品も、スゴイね。
パスタはオシャレでうっとり。
モッツアレラ入り茄子の天ぷらにはビックリ。
ニンジンのマリネ、前日の味付けがポイントなんだあ。
オフ会、楽しそう〜☆
主夫太郎さんもお元気そうで〜♡
パスター!!!
めっちゃおいしそう♪
ってかUPはやー!!
私やっとUPしたわー
ほんとに楽しかった★
相変わらずmasakohimeさんときりまりさんの主夫太郎さんいじりがめっちゃおもしろかった!!
あんこさんにも会えてよかったー!!
また飲みましょ♪ありがとー!!