3月8日の中華ご飯
大好きなブロガーさん達のお料理に
今回も助けられています(⌒∇⌒)
「おしゃれ♡ずぼらレシピ♡」shiroringoさんの
はんぺん&マヨinチキンナゲットのパクレポ
☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉150g、はんぺん50g、長ネギのみじん切り大1、
生姜みじん切り小1、カタクリ粉少し、サラダ油適量
ソース{マヨネーズ、豆板醤各適量}
☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉をを一口大に切って、FPで混ぜ合わせる
2)肉が大方細かくなったら、はんぺんをちぎって再度混ぜ合わせる
3)長ネギと生姜、塩・胡椒各少しを加えて小判型に整えて
カタクリ粉をまぶして、油で揚げる
4)マヨネーズと豆板醤をお好みの味で混ぜ合わせる
ソムリエ「これ何肉?」 ぐーたら「鶏胸肉」
ソ「そうだよね」 ぐ「うん、ナゲットだから」
ソ「これ、どうやったの?」 ぐ「はんぺんを入れたの」
ソ「だからか柔らかくて、パサつきが全くないんだ
」
ぐ「shiroringoさんのアイデアよ」
鶏胸肉の、新しい美味しい食べ方です
ハンペンと肉の割合で、食感や味を変えられると思います
shiroringoさんのレシピはこちらから→☆☆☆
このナゲットは我が家の定番に決定
仲良しの「きゃりあおばさん奮闘記」きゃりあさん
いつも素敵なお料理を教えて頂きます
今回は、こんな麻婆
大根の麻婆
茄子とも違う美味しさです
大根と豚肉は相性バッチリ
今までこのレシピが定番でなかったことが、不思議なくらいです
きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
shiroringoさん、きゃりあさんありがとう〜
根菜の黒酢餡かけ
酢豚を豚無しにしただけです
黒酢を使うとまろやかな仕上がりになります
ご飯の残りが、炊き込みご飯だけ…
少し柔らかいご飯でしたが
無理やり、炒飯に
いつものように、紹興酒で
う〜ん美味しかった
12日、関東地方は16度くらいまで気温が上がる予報
春はもう間近に
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(o^∇^o)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)
コメント
コメント一覧 (10)
はんぺんのチキンナゲット中華風
大根の麻婆
根菜の黒酢餡かけ
ホタテとスナップエンドウのガーリック炒め
豆腐と春菊のスープ
キノコご飯の炒飯
素敵なつくれんぼ おいしそうです
楽しい中華三昧 素晴らしいです
はんぺん!なるほど〜です。お肉の量も抑えられて、
ヘルシーにもなりますね。これは、私も試してみたい
です〜(ただ、はんぺん探しに時間が掛かりそう〜^^;)
大根の麻婆、大根の美味しい時期に食べ納めしておかなくては
ですね。大根って、結構パクパクと食べれちゃうので、止まらなく
なりそうです〜^^
こちらも気温がぐっと上がってきています。春はもうそこまで
きていますね^^
すごい。チキンナゲットにはんぺんって。
すごいヘルシー。
マヨネーズと豆板醤を合わせるのも
素敵すぎです。
大根でマーボって
これまたヘルシー。
ほぼゼロカロリー。
なわけないか。
でもうまそー
スナップエンドウ、良い季節になりましたね。
私も先週末いただきました。
ナゲットにはんぺん!思いつかないideaです!
shiroringoさんのidea、素敵ね!
himeちゃんのナゲット、とってもふわふわなのね。。
ソムリエさんも大満足って、これはやるっきゃないかなヽ(^。^)ノ
きゃりあさんの大根麻婆も気になっていました。。
絶対に美味しいよね。
やっと春かな。。だと嬉しいなあ。。
shiroringoさんのはんぺん入りのん、おいしそうだな〜と見てたんです♪
おいしそう!!!
ワクワクする感じですね♪
魚肉も食べられて、ヘルシー♪
私ももっとはんぺんとか見直したいです♪
昔ははんぺん大好きだったのですが、ご無沙汰です。
masakohimeさんたちのおかげで、思い出しました〜✿
ホタテもあるの〜〜〜
プリプリですね♪
今日の徳島はよいお天気ですよ〜
ちょっとずつ春ですね♪
p☆
豆腐やパン粉等いろんなつなぎがあるけど、ふわふわ感を出すのにはんぺんはピッタリ!FPで簡単も嬉しいレシピですね
中華に合わせたソースもいいですね〜
リンクありがとうございます
実はまた予約投稿ミスをやってしまってあわてて引っ込めたのですがレシピブログさんだけは残ってしまっていました(ー_ー)!!
これからちゃんと投稿します
今日の東京は春一番が吹いて暖かかったようですね〜
「はんぺん」ちゃん、こんな使い方もあるんだね。
ナゲットかあ‥自分で作ったら美味しいだろうなあ。
市販のもの‥最近どうも素性が気になっちゃって‥。
こうして作ったら間違いないもんね(^^)
豆板醤入りのソース、好きだわ〜。
きゃりさんの麻婆大根だあ〜!
お豆腐とはまた違った食感で美味しいそう。
今日の最高気温‥プラスの2度で暖かいって思ってたら
16度〜〜〜!
更新前に来ちゃったので、こちらで♪
コメレスです✿
片付けは「やりたい!」って思ったときにはじめるのがいいですよ〜✿
気分がのらないときにやるのは、しんどいですもん♪
私は中学生くらいのときから片付けに興味があって、
雑誌やTVなどで特集されているのを真似したりしてたんです。
でも、ちっとも片付かなくって・・・
それで、片付けに遠のいた時期もありました。
でも、最近の片付け本ってすごいって気づいたんです♪
『断捨離』や『ときめき』は私には合いそうにないので、
読んでないので、TVや雑誌だけで見るだけなので、いまいちわからないんです。
でも、自分に合う人が見つかったら、すごく片づけが楽になったんですよ〜✿
片づけが「ラク」なんです!!!
いままで、気合いれすぎてた〜〜〜って感じます。
masakohimeさんにも、masakohimeさんに合う片付け方法が見つかるといいですね✿
きっと「ラク」になれるはず〜〜〜✿
捏ねないパン、楽しみにしててくださって、本当にありがとうございます♪
感謝♪
p☆
おおお、 shiroringoちゃんのはんぺんナゲット♪
覚えてますよぉ、とっても美味しそうでしたね♪
うんうん、himeちゃんのはんぺんナゲットも超美味しそうです♪
お酒のおつまみにぴったりだよね^^
いくらでも入りそうで危険なくらいよぉ(笑)
きゃりあおばさんさんの大根のマーボーもナイスアイデアで^^
美味しそうですね♪
後からきゃりあおばさんさん家行ってきます^^
キノコご飯の炒飯も素敵な発想ですね♪
炒飯好きにはたまりません♪
今日は春1番、嵐かなとおもうようなお天気でした。
春、そろそろですね^^
チキンナゲットにはんぺん。これはしっとりになりますね〜
ソムリエさんもお気に入り。良かったですね。
きゃりあさんの大根麻婆も美味しそう〜
中華メニューで紹興酒が進みますね。