そろそろホットワインの季節も終わり
                         でも、もう少しだけ、飲みたい!
                       3月9日、まだ寒い日曜日の食卓から


                        今回もつくレポからスタートです
                      めちゃくちゃ楽しくて、センスが良くて
                         素敵お料理で、美味しい
                       そんなMogさんのお料理から

           帆立とグレープフルーツのタルタル
           p-DSCN4720

               帆立とグレープフルーツのサラダ、以前作っていたのを
                    Mogさんのお料理を見て思い出しました
                  甘い帆立と程よい酸味のグレープフルーツの
                          コラボが美味しい
               今回は、Mogさんのレシピをお借りしてタルタルで
                  (白いのは、ご飯粒ではありません
            紫玉ねぎがなかったので、普通の玉ねぎのみじん切りです)
                 ぐーたらレシピのピンクペッパーも使いました
                   グレープフルーツの美味しい季節
                      是非作ってみてください
                   Mogさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                      今回も素敵に美味しかったです
                         ありがとう

                  パスタを作るのが面倒だったので
           クラッカーとディップ3種類
           p-DSCN4725

           海老モルト(レシピはこちらから→)は(冷やす時間が短くて…)柔らかい

p-DSCN4723

           クリームチーズと胡桃とオレンジピール(右)
            レバーペースト(市販品)(左)黒粒胡椒忘れていました
              白ワインにレバーペーストはいまいちでした


           鶏肉と蕪のクリーム煮
           p-DSCN4718

           ☆ 材料 ☆
鶏もも肉100g、蕪2個、マッシュルームクリームスープ100cc
牛乳100cc、生クリーム大1、塩・胡椒・カイエンペッパー各少し
小麦粉少し、オリーブオイル少し、香采お好みで
          ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切って、塩・胡椒、小麦粉を薄くをまぶしておく
 蕪は皮を剥いて、6個に切る
2)鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉を炒め色が変わったら
 蕪を加えて、軽く炒める
3)スープと牛乳を加えて、蕪が柔らかくなるまで弱火で煮込む
 味を見て、塩・胡椒・カイエンペッパーで味を整える
4)生クリームを加え、香采を添える

          海老モルトで使った、マッシュルームクリームスープ(キャンベル)
                    が余っていたので


           キノコ3種とベーコンのソテー
           p-DSCN4727

            火にかけて、他の事をしていたら忘れてしまって
                 色が黒くなっていますが、味は大丈夫


           リンゴのチーズ焼き
           p-DSCN4722


           ブロッコリーと生ハム
           p-DSCN4719

                    
                     ボケ防止に、午前中にラベンダーとオレンジ
                    就寝前に、ローズマリーとレモンの組み合わせの
                        アロマが効果があるそうですよ
                        我が家の白のホットワインは
                        ローズマリーとレモンです     

p-DSCN4716


                    強い風も収まり、14日は少し晴れ間も
                 来週は、最高気温が20度を超える日もあるとの予報
                   あちらこちらから早咲きの桜情報も聞こえてきます
                         もうすぐ春ですね〜
                       
                          ご訪問ありがとうございました
                           ランキングに参加しています
                     応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                          とても励みになります(o^∇^o)ノ
                             ↓  ↓  ↓
                     
                レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ
   
                                                   Top Food Blog                                                       コメントを、お気軽に残してください
                   ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                  お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                         お返事させていただきます

*パーカー氏が
「 蜂蜜をかけたような力強さとローストされたような芳醇さのあるスタイル 」と
過去最高99点の評価をする最高峰貴腐ワイン、ソーテルヌ!
*シャトー・リューセック(ソーテルヌ第1級)(2009年)