白ホットワインの次は
シナモンとクローブとレモンで赤ホット
メイン料理は
根菜と牛スネ肉のシチューとマグロのカマステーキ
新鮮なカジキマグロの刺身が(・∀・)
良く見ると、そのカジキマグロのカマが380円
これを買わないわけにはいかない(⌒∇⌒)
☆ 材料 ☆
マグロのカマ1個、ニンニク2片、塩・胡椒各少し
オリーブオイル大1、からし菜適量、トマト少し
☆ 作り方 ☆
1)ニンニク1片は飾り用に薄切り、もう1片は摩り下ろす
2)マグロのカマの肉厚の部分を取り、大きめの一口大に切って
塩・胡椒とすりおろしニンニクをまぶす
3)フライパンにオリーブオイルを入れて、飾り用のニンニクを素焼きして取り出し
そのフライパンで2のマグロをさっと炒める
4)皿に、からし菜を敷いてマグロとトマトと素揚げしたニンニクを乗せる
ピリッとした辛菜とマグロのコラボ
カマがない時はサク又はぶつ切りで
でもカマの部分が美味しいです
カマの肉、薄い部分は塩麹漬けにして保存しました
蓮根、人参、牛スネ肉を
トマト缶1個と赤ワイン100ccで人参・エリンギと一緒に
圧力鍋で肉を柔らかくしてから、じっくり煮込みます
蓮根が煮崩れせずに、柔らかくて美味しいです
ドレッシングは蜂蜜と白ワイン酢をあわせたもので
ブロッコリーのガーリックソテー
今回は忘れずに、黒粒胡椒をたっぷりふりかけて
そろそろ、ホットワインの季節も終わり
今週は20度を超える日もあり
春の陽気
今日も素敵な1日をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
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*贅沢古木の樽仕込み!
エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)
コメント
コメント一覧 (7)
ホットワイン、今月くらいまでかな。。
カマ、良い感じで焼けてるね!
とっても美味しそう!
中々出会えないわ、この素敵なカマちゃんに(-_-;)
ビーフシチュー、美味しそう!
今年、作ってないような気がします。。
レンコン、ほっくりがいいね!
あ、himeちゃん得意の林檎のお料理だね。
いつ見ても食べたいです!!
本日は、素敵なビストロ風ですね!!
こちらも今日は嵐でしたが、降っているものが、雪ではなく雨になり、震えるような事がなくなりました。
カマがさしたっぷりで、霜降りになっていますね。にんにくをしっかりと効かせて、ステーキ、お肉だったら○○○位の○がつく価格ですよね
じっくりと煮込んだビーフシチュー、深い味わいはワインにピッタリ
レンコンって煮崩れないんですね。今度はじっくりとレンコン入りにしてみます。
林檎、在庫が少なくなってきたせいか、ちょっとお高めになってきましたね。
チーズとかぼちゃと林檎、最強の組み合わせ
いつも美味しそうです
カマの部分美味しいですよね〜あれば私も買います!
そぎ切りにしてガーリックソテー。お肉っぽいし良いですね〜
スネ肉のビーフシチューも美味しそう〜
ホットワインにも良いですね〜
無事、確定申告終了しました〜♪o(●´ω`●)o
毎年この時期は、休日出社や諸々の納期の時間に追われている気がします。
「来年こそは余裕を持って」と心に誓うものの、さてどうなるものかと(笑)
マグロカマのガーリックステーキ〜!!(^o^)
めちゃ美味しそうです〜!!
お肉よりお魚派なのは私だけなので、今この時間に猛烈に食べたい衝動が!!
サイコロステーキよりマグロが食べたーい(*^o^*)
そうそう、以前からの素朴な疑問ですが、関東では「からし菜」と呼ぶんですね。
北海道では「わさび菜」のネーミングで、店頭に並んでいます。
ピリ辛感がさっぱりして美味しいですよね〜♪
地域によって呼び名が違うのは面白いです。
こうしてブログで学ぶこと多いので、勉強になります(^^)/
ニンニクたっぷりのマグロのカマ〜♪
しっかり身の詰まった美味しいトコだもんねえ。
ピリ辛の「からし菜」と合うんだろうなあ。
このからし菜、多分同じものだと思うんだけど
こちらでは「わさび菜」って売られてるんだよ。
あらら、snowさんとかぶってるわあ。
ビーフシチュー、レンコンを入れるのいいねえ(^^)
じゃが芋だと煮こむと無くなっちゃうもんね。
まだまだ、寒いからこれで温まりたいわあ。
ゴルゴンゾーラ‥最初に食べたのが強烈で‥
ちょっと苦手なんだあ‥(^_^;)
フルーツと組み合わせると美味しそう。
今週は最高気温が6度くらいあるんだって。
ようやく春がやってくるみたいです\(^o^)/
脂がのってておいしそう。
根菜とすね肉のシチューも
ホットワインにあいますね。
そろそろ本気で圧力鍋がほしいです。
おお。ちゃんと今日は胡椒。
レバーパテ。ラブ。
美味しいですね〜。大好き♪
芳ばしく焼いたニンニクとよく合うでしょうね。
すね肉のビーフシチュー
トロッとコクが出たスープがたまりませんな〜。。。
何かお祝いのような料理が目白押しで・・・
いつもいつもいつも 感心とヨダレが。。。。
(*≧m≦*)ププッ
また楽しみにきま〜す♪hime殿!(^^)!