久々に、モニターの応募しましたら
                            見事に当選(⌒∇⌒)
                       欲しかった、サフランを頂きました
                       サフランといえば、やはりこの料理
                     炊飯器で作る、ちょっとだけ簡単パエリアです

           
           な〜んちゃって、パエリア
           p-DSCN4783

           ☆ 材料 (2〜3人分) ☆
お米(あれば長粒米、又は無洗米)2合、鶏もも肉100g、海老4尾
イカの胴1杯、アサリ200g、アスパラ3本、玉ねぎ4分の1個、
ニンニク1片、オリーブオイル大3、サフラン一つまみ、水100cc
白ワイン大2、塩・胡椒、レモン半分、あればパセリ1枝
           ☆ 作り方 ☆
1)サフランはお湯に浸しておく
 アサリは3%の塩水に重ならないようにして置き、砂抜き
2)玉ねぎとニンニクはみじん切り
 鶏肉は小さめに切る
 イカは軟骨とワタを抜いてから、皮を取り除いて輪切り
 海老は背ワタを取り除く
 アスパラは、少量の塩を入れて茹でてから、色止め
 食べやすい長さに切っておく
 アサリは、ザルに入れて貝と貝をこすり合わせるように
 しながら、流水で洗う
3)フライパンにオリーブオイル大1とニンニクを入れ、弱火で
 香りが出るまで炒め、海老と鶏肉とワインとパセリを加え1,2分蒸す
 海老をひっくり返して、イカとアサリを入れて、さらに蒸す
4)ザルで蒸し汁を漉して、冷ましておく
 アサリは、飾り用を残して身を取り出しておく
 パセリは取り除きます
5)同じフライパンにオリーブオイル大2と玉ねぎを加えて
 透明になるまで炒めたら、米を加えて米が透明になるまで炒める
6)炊飯器に5の米と4の蒸し汁を加えて、1のサフランと水を
 いつもの水量より少なめまで加える
 炊飯器によって炊き方モードが違うと思いますが
 短時間で炊けるモード又はすし飯モードで炊く
7)炊けたご飯を、耐熱皿に盛り
 (焦げが欲しいときは、アルミホイルをかぶせて
 180度のオーブンで5〜10分焼きます)
 海老、イカ、アサリ、アスパラ、レモンを飾ります
                    
                      作り方が難しそうに見えるかしら…
                    魚貝の蒸し汁とサフランを一緒に炊いて
                      盛りつけするだけですよ
                     今回は、モニター料理ですから
                    豪華に、海老やイカを乗せましたが
                      パプリカ赤・黄やトマトを使って
                   アサリと野菜のパエリアも美味しいです
                その時は、ブイヨン又はブイヤベースの素を加えれば
                  下処理がぐっと減るので、ずっと楽チンです
           p-DSCN4790

                     サフランは、贅沢なスパイスですが
                   使うことで、味も香りも本格的になります
                  下処理さえ出来れば後は、炊飯器にお任せ
                 香り高い綺麗な色のパエリア、作ってみてください

           スモークサーモンマリネ
           p-DSCN4786


           トマトのサラダ
           p-DSCN4781

           赤土育ちのマルトマトを、お取り寄せしたので
                 そのまま味わうことに
            酢と蜂蜜と玉ねぎのみじん切りのドレッシングのみ
             夏になると、たびたび登場する、定番サラダです


           リンゴと菜の花のグラタン
           p-DSCN4789

               モッツァレラチーズを乗せて


                   時間がなくなったので、生協の冷凍品で
        
           じゃが芋とチーズのフライ
           p-DSCN4785


           コーンスープ(キャンベル)
           p-DSCN4784

 
                 この日は冷やしておいた
               レンジャー シャルドネ (ヌガン・エステート)
                 オーストラリアの辛口のワインです

p-DSCN4787


                        毎日がスペシャル〜
                   竹内マリアのアルバム「Denim」を聞きながら
           p-DSCN4779

                       日常の幸せを大切にしたいから
                     いつもと同じ今日も、スペシャルデー
 
                     今回のモニターはこちら
              サフラン、ピンクペッパー、柚子胡椒、山葵
                どれも大好きなスパイスなので、嬉しいです
           
           p-DSCN4778


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*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
 *淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
 *シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ
 (ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)