モニター料理、第2弾♪
今回は「本きざみ わさび」
わさびそのままでも、十分美味しいのですが
少しだけ工夫して(^_^)ニコニコ
本きざみわさび入りの玉味噌のレシピ
☆ 材料 ☆
白味噌大2、酒・みりん各大1、砂糖小1、練りごま大1
卵黄1個、本きざみわさび小1
☆ 作り方 ☆
白味噌、酒、みりん、練りごま、砂糖を混ぜ合わせて弱火で温める
荒熱をとったら、卵黄をゆっくり練り込む
冷めてから、本きざみわさびを加える
* 白味噌の塩分はそれぞれ違うので
あわせたときに味見をして、調整してください
わさびは、必ず冷めてから加えてください
今回は、ホタテと湯がいたわけぎに添えましたが
タコや若布など、何にでも合います
わさびを、さらに加えて
ソムリエさんが「美味しいわ〜野菜がもっと欲しい」
バクバク食べてくれました
「本きざみ わさび」、辛すぎず刻んだワサビの食感がとても良いの
おもてなし料理レシピ スパイスブログ
ホタテとわけぎで作った日の夕食は、こんな感じ
この日は、とても暑かったのでビールで乾杯
わさびや柚子胡椒は無形文化遺産である和食のスパイス
和食、大好きです
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そしてゴージャスな衣を身にまとい、コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと
飲むたびに再確認させてくれるのです。
□[2011] ブルゴーニュ・ブラン 750ml (エチエンヌ・ソゼ)白ワイン【コク辛口】【楽ギフ_のし宛書】【YDKG】【ワイン】【GVB】【RCP】 |
コメント
コメント一覧 (5)
ホタテとわけぎの本きざみわさび入りの玉味噌添え
素敵なレシピ有難うございます
美味しそうです
玉味噌、すっご美味しそう!!
これなら、お野菜パクパクいけるね。。色もきれいです!!
魚介にも茹で鶏にも合うんじゃない!
万能ソースかも。ヽ(^。^)ノ
ビールが美味しい季節になったね!
とはいえ、夜は冷えるね。。
この寒暖の差はこたえるわあ。。
本わさびを使った“玉味噌”。
香りが良くて美味しいんでしょうね。
こうして、ひと手間もふた手間もかけて作る優しさが
それぞれの具材の美味しさを引き立ててくれるんでしょうね。
こちらは、真冬のストーブをガンガン焚いた部屋で飲むビールが
たまらなく美味しいのよ〜!
是非一度、味わって欲しいな(^^)
どんな素材にもピッタリ
白いご飯にのせて食べてみたい〜
今日は風が冷たい日でした
まだまだ炬燵から離れられません
東京も寒かったようですね
花粉にpm インフルもまだまだ流行しているみたいです
敵はたくさん がんばりましょう!
玉味噌☆ 新鮮なお刺身にはもちろん、野菜スティックにも♪
わさびの香りが病みつきになりあそうです^^
わさびは刻んだ状態で入っているのですね。お刺身と一緒に
私もいただきたいです〜^^
わさびは日本を代表するスパイス☆ この美味しさを味わえる
私達日本人は幸せですよね♪
気温差が激しい様なので、体調に気をつけて下さいね(^^)