モニター料理第4弾は、ピンクペッパー
                     ホタテとの組み合わせが好きです
                 今回はクリームチーズやオレンジを加えて(⌒∇⌒)


      ホタテとクリームチーズの生春巻き with ピンクペッパー
           p-DSCN4831

              ☆ 材料 (二人分) ☆
ホタテ3個、キリクリームチーズ3個、オレンジ1個、菜の花半束
生春巻きの皮小3枚、ピンクペッパー適量
ソース{マヨネーズ大2、ワサビ小1、レモン汁小1}
              ☆ 作り方 ☆
1)ソースを合わせておく
2)ホタテは一口大に切る。クリームチーズは4つに切る。
 菜の花は、塩を少し入れた湯で茹でて
 冷水で色止めしてしっかり水分をとる
 オレンジは、剥いておく
3)生春巻きの皮を水で柔らかくして、ホタテ・クリームチーズ、菜の花
 オレンジを並べて、くるくると巻く(端は折り曲げずに)
4)3を4等分して、皿に並べてピンクペパーを飾る
 残ったホタテやオレンジとソースを添える


                     口の中ではじけるピンクペッパーが
                      とても良いアクセントになります
                      オレンジの柔らかい酸味も美味しい
                      今回は、日本酒に合わせましたが
                    白ワインや泡のワインに合わせて
                      おもてなし料理にもピッタリですよ
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          大根と豚肉のピリ辛           

p-DSCN4827

                大好評だったので、作り直してレシピをアップします

           自家製切り干し大根の煮物
           p-DSCN4828

            大根料理で残った皮を干した自家製切り干しで

                青海苔と七味唐辛子をふって

           赤身のびんちょうマグロの塩麹
           p-DSCN4832

                  塩麹で一晩寝かせると、トロリとします
                   ほんの少し、醤油をつけて

           若布とシラスの酢の物
           p-DSCN4829


          イカの一夜干し
           p-DSCN4826


                     モニター料理作りの毎日
                  毎回楽しみながら、作っています

p-DSCN4825

                    あと4品くらいできるかしら〜
                     スパイスはやっぱり楽しい
                    今週もよろしくお願いします


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