25日(火曜日)、最高気温が20度超え!
                       東京でも桜が、✿✿✿✿✿開花
                        早咲きの桜は、すでに満開です
                          こちらのブログでは
                    モニター料理が続いています(゚∀゚)アヒャヒャ

           な〜んちゃてイカ飯

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           ☆ 材料 ☆
米1合、小さいイカ5ハイ、ブイヨンスープ100cc、水50cc、サフランひとつまみ
ニンニク1片、玉ねぎ小半分、アンチョビ1尾、塩ひとつまみ
黒胡椒お好みで(今回は多め)、オリーブオイル大1、白ワイン大2
鷹の爪2分の1本、バター10g、パセリのみじん切り大1、オリーブオイル大1
レモン半分
           ☆ 作り方 ☆
1)0ccの水にサフランを20分以上前からつけておく
 米はさっと洗ってしっかり水分を切って、ザルに広げておく
 (無洗米の場合はそのまま使います)
 イカはワタを抜いて、中を綺麗に洗い、足は細かく切る
 玉ねぎ、ニンニク、アンチョビは、みじん切り
2)フライパンにオリーブオイルとニンニク、アンチョビ
 鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒める
 イカと白ワインを加えて蒸し焼きにする
 イカに火が通ったら取り出す。汁も出しておく
3)同じフライパンにバターを入れて
 玉ねぎを加えて、透き通るまで炒め、米を加えて炒めてから
 細かくしたイカの足、最後に塩・胡椒を入れる
4)炊飯器に3の米を入れて、サフランを入れた水
 イカの蒸し汁を加え、いつもの水加減より少なめになるまで
 ブイヨンスープを加えて、固めに炊く
5)ご飯が炊けたら、パセリのみじん切りを加えてから
 2のイカにぎゅうぎゅうに詰め込む
 皿に盛ってから、レモンを添える

                  レモンをぎゅっと絞って食べてください
                イカの味とサフランライスがナイスなコラボ
                   イカだけでも、とても美味しい
                  前回作った、パエリアと同じように
                  炊飯器で、サフランライスを炊いて
                 イカに詰めるだけの超簡単料理
                  作り置きできるので、おもてなしにピッタリ
                 イカは柔らかい小さめのスルメイカを使いました
                   一口で食べられて、それが大好評
                     大きなヤリイカなら2ハイ分です


                  おもてなし料理レシピ
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          ホタテ、ベーコンとアスパラのソテー

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           鶏もも肉の胡椒ステーキ

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          鶏もも肉を小さく切って、塩・黒粒胡椒たっぷりとニンニクをまぶして
                  短時間で焼いただけです


          モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ

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               タコとセロリのマリネ

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           海老モルト(冷凍保存してあったもの)

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                     この夜のワインは
            アルバマール シャルドネ(ウィリアム・コール) 2013
                   コスパの高い、辛口チリワイン

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                     冷たい白ワインが美味しい季節になりました

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                     週末はまた、気温が高くなる予報
                      桜が一気に咲き始めそうです
                       お花見の準備は万端ですか?
                     お弁当や酒のつまみ、考えなくては

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*バランスのとれた辛口白の代表
 本当に美味しいお手本シャブリ!
 シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)