モニター料理が続いています…
                  スパイス大好きなので、遊び感覚 ♡
                 大好きな柚子胡椒を中華につかうと(⌒∇⌒)
 
           肉団子の黒酢餡かけ柚子胡椒風味

p-DSCN4842

           ☆ 材料 ☆
豚ひき肉100g、玉ねぎ半分、赤・黄パプリカ各4分の1、ピーマン1個
A{長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り小1、塩・胡椒、酒大1、カタクリ粉小2}
餡{鶏がらスープ100cc、黒酢大2、砂糖大1〜1.5・醤油大1}水溶きカタクリ粉少し
揚げ油適量、ごま油小2、きざみ柚子胡椒お好みの量
           ☆ 作り方 ☆
1)豚挽き肉にAを加えて良く練ってから、丸めて油で揚げる
 (又は少ない油で焼く)
2)餡の材料を全て混ぜ合わせておく
3)フライパンにごま油を入れて、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒め
 1の肉団子を加えて、2の餡を加え弱火でゆっくりと加熱して
 沸々してきたら、水溶きカタクリ粉を加えて、お好みの固さに仕上げる
 火を止め、少し冷めてからきざみ柚子胡椒を加える

                 柚子胡椒は加熱すると、香りが飛んでしまうので
                    少し冷めてから加えてください
                      ピリ辛の甘酢餡の肉団子
                        タレが、美味しい〜

               おもてなし料理レシピ
                  おもてなし料理レシピ  スパイスブログ   

           棒々鶏

p-DSCN4843

                 マヨ、練りごま、豆板醤の簡単ソースで


           茄子餃子

p-DSCN4844

              茄子から水分が出て、カリッと焼けなかったのが課題
                      でも、とても美味しかった


           海鮮春巻き

p-DSCN4845

              春巻きは沢山作って、冷凍しておきます


           豆腐とキノコと香采のスープ

p-DSCN4840

 
                 ご飯類がなかったのですが、かなりお腹一杯

p-DSCN4839


                   28日(金曜日)から、2泊3日で姉妹旅行
                     でも日曜日は雨予報なんです…
                      帰った翌日は、ゴルフのラウンド
                  皆様のところへは、帰ってきてから必ず伺います
                      コメントも少し遅れてしまいますが
                          こちらも必ず
                         
                           ご訪問ありがとうございました
                            ランキングに参加しています
                     応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                            とても励みになります(´∀`)
                              ↓  ↓  ↓
                     
                 レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ 
                      
                        Top Food Blog
                     コメントを、お気軽に残してください
                   ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます                                                                                                                        
                    お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                           お返事させていただきます

*本当に美味しいキアンティ、本当に美味しいオーガニックワイン
 キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)