モニター料理が続いています…
スパイス大好きなので、遊び感覚 ♡
大好きな柚子胡椒を中華につかうと(⌒∇⌒)
肉団子の黒酢餡かけ柚子胡椒風味
☆ 材料 ☆
豚ひき肉100g、玉ねぎ半分、赤・黄パプリカ各4分の1、ピーマン1個
A{長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り小1、塩・胡椒、酒大1、カタクリ粉小2}
餡{鶏がらスープ100cc、黒酢大2、砂糖大1〜1.5・醤油大1}水溶きカタクリ粉少し
揚げ油適量、ごま油小2、きざみ柚子胡椒お好みの量
☆ 作り方 ☆
1)豚挽き肉にAを加えて良く練ってから、丸めて油で揚げる
(又は少ない油で焼く)
2)餡の材料を全て混ぜ合わせておく
3)フライパンにごま油を入れて、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒め
1の肉団子を加えて、2の餡を加え弱火でゆっくりと加熱して
沸々してきたら、水溶きカタクリ粉を加えて、お好みの固さに仕上げる
火を止め、少し冷めてからきざみ柚子胡椒を加える
柚子胡椒は加熱すると、香りが飛んでしまうので
少し冷めてから加えてください
ピリ辛の甘酢餡の肉団子
タレが、美味しい〜
おもてなし料理レシピ スパイスブログ
棒々鶏
マヨ、練りごま、豆板醤の簡単ソースで
茄子餃子
茄子から水分が出て、カリッと焼けなかったのが課題
でも、とても美味しかった
海鮮春巻き
春巻きは沢山作って、冷凍しておきます
豆腐とキノコと香采のスープ
ご飯類がなかったのですが、かなりお腹一杯
28日(金曜日)から、2泊3日で姉妹旅行
でも日曜日は雨予報なんです…
帰った翌日は、ゴルフのラウンド
皆様のところへは、帰ってきてから必ず伺います
コメントも少し遅れてしまいますが
こちらも必ず
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(´∀`)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (5)
肉団子の黒酢餡かけ柚子胡椒風味
おいしそうです
素晴らしいお料理
丁寧なレシピ
うれしいです
有難うございます
今日は中国料理の献立
素敵です
いつも有難うございます
黒酢あんに刻み柚子こしょうの組み合わせ、美味しそう〜♪
肉団子がさっぱりいただけるね。
う〜ん、週末だもの、これをお供に思いきりビールが飲みた〜い!
茄子の餃子、初めてだわ‥気になるなあ。
茄子は生のまま刻んで入れるのかな?
東京は20度を超えてポカポカだとか。
旅行、楽しんできてくださいね\(^o^)/
甘酢あんに柚子胡椒って、アイデアですね♪
あまくって、ほんのりピリ辛♪
うーん、ただでさえ美味しい料理なのに、
もっと食欲がわいちゃいます♪
すごく素敵ー☆
p☆
himeさん、こんにちは!
この時間にこのラインナップ、つら過ぎます〜
お腹すいたよ〜(*´Д`)ハァァ
あま〜いあんに柚子胡椒、めちゃ美味しそうです♪
ご飯も紹興酒もがっつりいけいけどんどんですね(笑)
姉妹で旅行ってステキですね〜
考えてみたら、私たち3姉妹は一度もないです・・・
いつか行けるかな〜
旅行のご報告、楽しみにしてまーす☆
ポロポロと おおおジューシー茄子が口の中で広がるぅ〜
きゃー食べたい作ってみたい!!
お酒進みそうーーー♪
レシピはないんですか〜??
今度、屋形船を用意しますんでその時ゆっくりと
教えて下さい^m^
おお〜〜お代官様。hime様〜〜❤
ゆず胡椒で肉団子! 彩りも綺麗で
お皿ごとください(´0ノ`*)!!