旅行中は、ずっと日本酒を飲んでいたので
                        「ワインが飲みたいね〜♪」
                        連ちゃんのワインの食卓
                         この日は、赤ワインで

           骨付豚スペアリブの赤ワイン煮

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          ☆ 材料 (二人分) ☆
豚骨付きリブ肉350g、赤ワイン1c、ブイヨン1c、塩・胡椒各適量
スナップエンドウ少し、ニンニク1片、オリーブ油少し
          ☆ 作り方 ☆
1)豚肉に塩・胡椒する
 スナップエンドウは塩茹でして、冷水で色止めをして半分に切る
 ニンニクは半分に切ってから、潰しておく
2)圧力鍋に油とニンニクを入れて、豚肉の表面を焼く
3)赤ワインとスープを加えて、圧力をかけて約15分ほど煮込む
4)圧が抜けたら、蓋を開けて塩・胡椒で味を整える
5)皿に盛り付けたら、スナップエンドウを飾る 
                   安かった、豚リブ肉を赤ワインで
                 圧力鍋を使って、短時間でホロホロに
                  粒マスタードを添えるつもりでしたが
                   しっかり味が染みこんでいたので
                     そのままいただきました

           南瓜、蓮根、リンゴとゴルゴンゾーラのサラダ

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           南瓜はレンチンで柔らかくして
            レンコンは、酢を少し入れてゆでます
              ゴルゴンゾーラ ピカンテは小さくちぎって加えます
               胡桃は軽く焼いてから、殻を剥いて小さく切って
             ドレッシングは、蜂蜜とレモン汁を合わせたものに
               ピンクペッパーと黒粒胡椒を潰したものを加えて

           ズッキーニのファルス

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           ミートソースを入れようと思っていたのですが
             小さいハンバーグが、冷凍庫から先に出てきたので
           ハンバーグをもう少し柔らかくしてから、詰めればよかったかな
               味は良いのですが、ハンバーグが外れてしまう…
            キノコのベーコンソテー

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           トマトの塩麹マリネ

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                   この夜のワインは
                ヴィエホ・ヴィニェド マルベック 2012
                    アルゼンチンワインです

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                      最近、手がのろくなったのか
                       頭の回転が鈍くなったのか
                    料理に時間が掛かってしまいます

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                  気温が20度前後の暖かい日が続いています
                     東北では、桜が満開でしょうか
                      素敵な1日をお過ごしください
                     
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