先日、モニプラで頂いたトースターパン
                     ついていたレシピのひとつが「白ご飯」
                    トースターで15分、ご飯が炊けるw(゚o゚)w !
                       これは絶対試してみたい
                      炊いたご飯で、ビビンバを作ることに
                     と言うことで、な〜んちゃって韓国料理


              安かった鯛の刺身を使って
           韓国風、鯛のサラダ

p-DSCN5186

           ☆ 材料 (二人分) ☆
鯛の刺身半身、大根またはツマ、人参少し、小ネギ1本、煎りごま少し
ドレッシング{醤油大2、黒酢大2、塩・胡椒各少し、ニンニクすりおろし少し
蜂蜜小1、コチジャン少し}
           ☆ 作り方 ☆
1)大根と人参は3〜4cmの超細切りにする
 小ネギは小口切り
 鯛は斜め薄切りにする
2)ドレッシングを合わせる
 大根と人参を混ぜ合わせて、その上に鯛を置く
 ごまと小ネギを飾り、食べる直前にドレッシングをかける

  
               今回、鯛は塩麹漬けになっていたので
                   塩味は控えめに作りました
               味見をしながら、お好みの味に調整してください

                  *ツマを使うときは、綺麗に洗って
                     3,4cmに切ってから使ってください

                      テーマのご飯です
                   米を30分水に浸しておく
                 温度が書いてなかったので、 210度に設定して
                    余熱もせずにそのまま15分
                 (失敗したときにために、炊飯器でも炊いて…
                  と思っていたのを、忘れてしまいました)
               15分後、「チン!」と言ってからそのまま、10分蒸らして
                      恐る恐る開けてみると
                    綺麗にご飯が炊けていました
                     ちょっとつまんで味見
                  炊きムラもなく、美味しく炊けました

p-DSCN5178

            (暗いキッチンで撮ったので、ひどい画像ですみません) 
               一度ご飯を全部取り出して、ごま油を塗ってから
                 ご飯を戻して、ナムルと卵を乗せて、再度加熱
               ナムルや卵を入れるタイミングには、まだ改良の余地あり
                    でも、美味しいビビンバに
                アーネストファンサイトファンサイト参加中
                    葛恵子のトースタークッキング専用トースターパン        

           ビビンバ

p-DSCN5187

           焼肉

p-DSCN5181

          タレは醤油、酒、リンゴすりおろし、ニンニク、生姜、胡麻、ごま油
                この自作タレが好評でした

           茄子のナムル

p-DSCN5184

           タコとセロリのキムチ

p-DSCN5185

           市販のキムチの素で和えるだけ
                  超簡単ですが、美味しい〜

           レッドオニオンとツナのサラダ

p-DSCN5180

               空気が乾燥しているためか
                  ビールが美味しい

p-DSCN5179

                  今週は、お天気の崩れもなく
               気温も上がって、暑い日が続きそうです
                最近、ビールの消費量が多いな〜                
                 

                        ご訪問ありがとうございました
                         ランキングに参加しています
                    応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                         とても励みになります(^_^)ニコニコ
                              ↓  ↓  ↓
                    
                レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
   
                         Top Food Blog   

                      コメントを、お気軽に残してください
                  ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                      お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                         お返事させていただきます

*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
 *淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
 *シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)