先日、モニプラで頂いたトースターパン
ついていたレシピのひとつが「白ご飯」
トースターで15分、ご飯が炊けるw(゚o゚)w !
これは絶対試してみたい
炊いたご飯で、ビビンバを作ることに
と言うことで、な〜んちゃって韓国料理♡
安かった鯛の刺身を使って
韓国風、鯛のサラダ
☆ 材料 (二人分) ☆
鯛の刺身半身、大根またはツマ、人参少し、小ネギ1本、煎りごま少し
ドレッシング{醤油大2、黒酢大2、塩・胡椒各少し、ニンニクすりおろし少し
蜂蜜小1、コチジャン少し}
☆ 作り方 ☆
1)大根と人参は3〜4cmの超細切りにする
小ネギは小口切り
鯛は斜め薄切りにする
2)ドレッシングを合わせる
大根と人参を混ぜ合わせて、その上に鯛を置く
ごまと小ネギを飾り、食べる直前にドレッシングをかける
今回、鯛は塩麹漬けになっていたので
塩味は控えめに作りました
味見をしながら、お好みの味に調整してください
*ツマを使うときは、綺麗に洗って
3,4cmに切ってから使ってください
テーマのご飯です
米を30分水に浸しておく
温度が書いてなかったので、 210度に設定して
余熱もせずにそのまま15分
(失敗したときにために、炊飯器でも炊いて…
と思っていたのを、忘れてしまいました)
15分後、「チン!」と言ってからそのまま、10分蒸らして
恐る恐る開けてみると
綺麗にご飯が炊けていました
ちょっとつまんで味見
炊きムラもなく、美味しく炊けました
(暗いキッチンで撮ったので、ひどい画像ですみません)
一度ご飯を全部取り出して、ごま油を塗ってから
ご飯を戻して、ナムルと卵を乗せて、再度加熱
ナムルや卵を入れるタイミングには、まだ改良の余地あり
でも、美味しいビビンバに
アーネストファンサイトファンサイト参加中
ビビンバ
焼肉
タレは醤油、酒、リンゴすりおろし、ニンニク、生姜、胡麻、ごま油
この自作タレが好評でした
茄子のナムル
タコとセロリのキムチ
市販のキムチの素で和えるだけ
超簡単ですが、美味しい〜
レッドオニオンとツナのサラダ
空気が乾燥しているためか
ビールが美味しい
今週は、お天気の崩れもなく
気温も上がって、暑い日が続きそうです
最近、ビールの消費量が多いな〜
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)
コメント
コメント一覧 (8)
オーブントースターでごはんが炊けるなんてびっくり!!
しかもおいしそうに炊けてるー♡
ビビンバ大好きなのー!おいしそー!!
鯛のサラダも韓国風でおいしそうだし、茄子もいいなぁ♪
確かに最近やたらビールがおいしい!
いつも以上に飲んじゃう♪
今日もいい天気!楽しい一日を♪
オーブントースターでご飯が炊けるんだ!
トースターパンってスグレモノだね。
ビビンバ、彩りがよくって美味しそう〜♪
大好きだけど‥自分じゃ作れない(^_^;)
鯛の韓国風刺し身、これまたビールにピッタリね。
初めてお店で食べた時はカルチャーショックを受けたけど
甘めでピリ辛で美味しいよね。
こちらもかなり空気が乾燥してて
湿度が 15%ですと!
えー!本当にご飯炊けるんですかー
私、怖くって、チャレンジできてません。
試してみようかな〜〜〜
これはすごいですね!!!
本当にすごいです!!!
ビビンバおいしそう♪
長いことしてないので、食べたくなってきました♪
鯛のサラダ、いっぱい鯛がのってて、すごく豪華♪
今日も素敵です〜✿
p☆
お誕生日のお祝いの言葉を頂戴して・・・とっても嬉しかったです^^
有難う〜感謝です♪
今年は姉夫婦宅で賑やかな誕生会で楽しかったです^^
有難う。
おおお、トースターでごはんが炊けるなんて、優れものですね!
1人のときとかちょっと食べたいけど、わざわざ炊くのは面倒!
そんな時ありますものね、大活躍してくれそうですねぇ♪
ビビンパ・・・美味しそう〜添えられた辛味噌たっぷりで食べたいわ♪
茄子のナムルもさっぱりしてでも濃くがあって〜良いね♪
韓国料理を食べに行くと必ずと言って良いほど前菜に頂くお魚のサラダ♪
思い出しましたよ、鯛の甘さとぴりっと辛いタレ、そしてお野菜・・とっても美味しそうです♪
ああああ、ご近所だったらなぁあああ(笑)
え???トースターでご飯が炊けるなんて〜すごいですね。レンジで炊くより香ばしくって美味しそうなイメージです。
ビビンパも鯛のサラダも美味しそう〜
どれもビールが進みますね^^
ご飯を炊けるいろんなグッズが出ていますが、手軽さを考えるとトースターで炊けるのは一人暮らしの方とかにも嬉しいですね。
韓国料理勢ぞろい
鯛を使ったビビンバ 豪華なビビンバ猛烈に美味しそうです
ピリ辛の料理にぱっばりビール
気温も上がって 美味しい季節になってきましたね
何と@@!ご飯がトースターで炊ける時代になっているのですね!
すごい〜〜!! めちゃくちゃびっくりしています。
オーブンを頻繫に使う我が家には、すごく嬉しいです☆
ビビンパ、具もたっぷりでとっても美味しそうです♪ 卵も一緒に
しっかりかき混ぜていただくと、至福の時〜♡
韓国料理ということで、前菜〜メイン、ご飯も全て韓国料理で
これはビールもしっかり進んでしまいますね^^
こちらも日中は汗ばむ陽気になっています!これからは
特にビールの美味しい季節ですね♪
東京とっても温かいですね♪
限られた時間の中での旅行だったので、
お目にかかりたい気持ちを、グッと堪えました〜(>_<)
ゆとりのある旅行時には、ぜひお目にかかれたら光栄です☆
鯛のサラダ綺麗〜♪
韓国風がますます美味しそうです(*^_^*)
ビビンバも大好きなんですが、自分で作ったことないんです〜!
masakohimeさんの美味しいビビンバ、食べたいわぁ〜♪
いつも感じていますが、統一されたメニュー構成が素敵です☆
いつも本当に美味しそうで、憧れちゃいます(^o^)