定年後に、田舎暮らしを求めて
熊本に移住した兄から、今年も筍を頂きました
掘りたてをすぐに宅急便で送ってくれます♡
もう何度かお料理に使ったのですが
まだブログにアップできずにいます
最初に紹介するのは
筍のおこわ
☆ 材料 (二人分) ☆
小さめの筍1本、もち米2合(半分以上残りました)、人参3cm、シメジ少し
出し(茅乃舎の濃い出しを使いました)筍がかぶるくらいの量
醤油、みりん、酒、塩、木の芽
☆ 作り方 ☆
1)茹でた筍は縦半分に切る
2)だし汁に筍を入れて、みりん、酒、薄口醤油(普通の醤油の場合は塩を加えて)
煮物より薄味に煮込みます
そのまま、しばらく冷まして味を染みこませます
(前日作って、1,2回加熱するとより味が染みます)
3)もち米を洗います。筍の煮汁の味を見てから醤油・塩・酒・みりんで
味を整えて、その煮汁でもち米をしばらく浸します
4)筍の中を小刀で切り込みを入れてから、スプーンでくり抜きます
くり抜いた筍で、大3くらいのみじん切りを作ります
人参、シメジもみじん切りにします
5)もち米に、みじん切りの人参・シメジ・筍を加えて
炊飯器のおこわモードで炊きます
6)炊けたら、くり抜いた筍におこわを詰め込みます
仕上げに木の芽を飾ります
*調味料の量を書かなかったのは
筍の大きさによって、全く違ってしまうからです
味見をしながら、お好み味に仕上げてください
くり抜いて残った筍を飾るつもりが忘れました
筍の中にすり身を入れた料理「筍羹(しゅんかん)」を
去年作っています。こちらから→☆
今回のおこわを詰めるアイデアは
主夫太郎さんから頂きました
素敵なアイデアをありがとうございます
美味しい筍を送ってくれた兄に感謝です
茄子と豚肉の味噌炒め
いつもの茄子の田舎煮に豚肉を加えて
味付けも少し変えた見ただけですが
大好評再度作ってレシピを作ります
豆腐のサラダ
生姜を利かせた、胡麻ドレッシングが美味しかった〜
トビウオの刺身
珍しかったので買ってみました
骨抜きをしたら、身が少し割れてしまって
「口当たりに少し難あり」と…でも十分美味しいです
冷凍室に残っていた生協の惣菜
七采きんちゃく
一週間ぶりの日本酒で
春を味わう食卓となりました
ここ数日は初夏の陽気が続いています
冬物を少しずつ、洗濯しながら
衣替えをしています
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(*゚▽゚*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*パーカー氏が「 蜂蜜をかけたような力強さとローストされたような芳醇さのあるスタイル 」
と過去最高99点の評価をする最高峰貴腐ワイン、ソーテルヌ!
コメント
コメント一覧 (6)
FC2が調子のわるいことをいいことにブログ、さぼっていました。。
わおーー、イカ詰めイカ飯に引き続き、
筍詰め筍おこわ!!素敵!!
これも作りたいです!!
豚肉とナスって合うよね。。とっても美味しそう!!
お豆腐のさらだもとっても美味しそう!!
今日もご馳走だね♪♪
立派な筍ですね〜☆
今、今日の女子会用に「筍ご飯」を炊いてるとこなの。
おこわっていう手があったのかあ。
なかなか手に入らないもんだから
手堅く行こうかと‥(^^)
去年の「筍羮」、すっごい興味があったの。
くり抜く作業に失敗‥頓挫しちゃった(^_^;)
トビウオのお刺身、食べたことないの。
こっちにまでは飛んでこないんだもの。
おダシになるくらいだから味がいいんだろうな。
こちら春が足踏み中。
今朝の気温、0度だった。
おお!キリマリさんのFBでみたら、masakohimeさん経由ってことで見にきました。僕のより可愛く写ってますね。僕はタケノコをくりぬいて生のもち米や他の材料をいれてタケノコごと蒸しましたが、考えてみるとあとで詰めても同じな気がします。エビ使っていたから、切ったときの赤いのが楽しみなだけですかね(笑)
相変わらず楽しいブログ生活のご様子ですね。僕もそろそろ再スタートする予定です。
筍の器 季節感たっぷりで遊び心があって素敵ですね
もち米を使っているのでつやつや 米にもしっかり味がついているので、おつまみ感覚でがぶりつけますね
トビウオの焼いたのは食べたことがありますがかなりの骨ですよね
ちゃんとお刺身を作られたなんてさすがです
庄内は今が桜の満開です
筍のおこわ
絵オシャレですね
素敵なレシピ
うれしいです
有難うございます
茄子と豚肉の味噌炒め
豆腐のサラダ
トビウオの刺身
七采きんちゃく
素敵なメニュー
楽しい食卓ですね
今日も
有難うございます
竹の子に詰めたおこわ!いや〜とても綺麗で美味しそうです。
小ぶりで柔らかな竹の子で!
お兄様から送られてきた竹の子で!最高ですね。
日本酒の合うメニュー。どれも美味しそうですね。
応援です!