初夏のような気候から、一変して寒い!
春は、こんな気温差が激しい日があります
お料理は、先週12日のもの
沼津で買ってきた桜エビを使ったパスタです♫
桜エビとホタテのパスタ
☆ 材料 (二人分) ☆
ボイル桜エビ70g、刺身用ホタテ小2個、山葵菜少し、黄パプリカ少し
パスタ(フェデリーニ)120g、アンチョビ1切れ、ニンニク1片
鷹の爪のみじん切り少し、オリーブオイル大3、塩・胡椒
☆ 作り方 ☆
1)ホタテは小さめに切っておく
山葵菜は、食べやすい大きさに葉を摘んでおく
黄パプリカは小さめの細切り
アンチョビとニンニクはみじん切りにする
2)たっぷりのお湯に塩を加えてフェデリーニを
茹で始める(表示より2分短く茹でる)
3)フライパンにオリーブオイル大2、アンチョビ、ニンニク、鷹の爪を
入れて、弱火で香りが出るまで炒めてから、パプリカを加える
4)茹で上がったパスタを加えて、油が全体に回ったら
桜エビを加えてから味見をする
5)塩と胡椒で味を整えてから、オリーブオイル大1を回しいれてから
ホタテと山葵菜を加えて、火を止める
季節の桜エビをたっぷり使ったパスタ
ホタテと山葵菜を合わせてみました
少し贅沢ですが、美味しいパスタに仕上がりました
サーモンフライ、オレンジソース添え
軽く塩・胡椒したサーモンをフライにして
少し前に紹介した、オレンジソースを添えて
タコとトマトとセロリのマリネ
鯛のカルッパチョ
定番の山葵ドレッシングで
南瓜とリンゴとモッツァレラチーズのサラダ
桜のハンペン
生協で買った、桜の葉入りの白身魚のすり身を焼いただけ
白、赤の後は泡のワインで
メトド・トラディショナル ブルット
(クエバス・サントヨ)(スペイン・シャンパン製法)
辛口の切れの良い、泡のワインで乾杯
旅行の時に、自宅用食材を色々買うのが楽しみ
今回は沼津で桜エビと鰤カマと尻尾
伊東で無農薬の夏みかんを買いました
傷がありますが、全部で200円
夏みかんは綺麗なマーマレードに(右はリンゴジャム)
素敵な週末をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (6)
日付が変わってしまって・・・申し訳ないですぅ^^;
もうだめぇ、最近眠っても眠っても眠たくて・・・・。
今日なんか馬鹿みたいに眠ってました・・・癖になりそうで怖い^^;
あまり眠るとうつ病になりやすいと聞いてから、ちょっと怖い(苦笑)
↓竹の子のおこわが可愛くて♪
超美味しそうでした♪
そして今日のパスタも旬の桜えびで・・・大人なパスタ♪
行く先々で旬の食材をゲット、旅行の楽しみの1つですね〜。
美味しいもの一杯ゲットだね^^
夏みかんのジャムも本当綺麗なお色♪
朝のパンにヨーグルトに、おかずの味付けにも・・・大活躍間違いなしだね♪
いつも有難う〜素敵な週末を♪
桜エビとホタテのパスタ
素晴らしいパスタ料理
うれしいです
丁寧なレシピ
有難うございます
サーモンフライ、オレンジソース添え
タコとトマトとセロリのマリネ
鯛のカルッパチョ
南瓜とリンゴとモッツァレラチーズのサラダ
桜のハンペン
素敵なメニュー
素晴らしいお料理
今日も有難うございます
桜えび‥あこがれの食材〜♡
冷凍のボイルはたま〜に見かけるけど
毛ガニより高い‥(^_^;)
いつか産地で食べてみたいな。
桜えびが豊かに香るパスタ。なんてゼイタクなんでしょう〜♪
オレンジソース、やっぱり素敵(^^)
桜の葉入りの白身魚のすり身、どんなお味なんだろ可愛い。
ご当地の食材、魅力的だよね。
ついついお財布が緩んじゃう。
夏みかん、安っ!
即、ママレードにしちゃうなんてすごーい\(^o^)/
良い週末を〜☆
桜えびのパスタ!とても美味しそう〜
帆立も入って良いですね。
いつもながらしっかり考えられたメニュー構成ですね。
泡が進んじゃいますね!
春パスタだー♪
そして山葵菜をチョイスがすっごく うなづけます(^^♪
今度私も魚介にあわせて見ますよ〜
春満載の一皿に 唸っちゃいましたよ!!
さすがさすがのhime殿♪
そしてサーモンにオレンジソースこれも
唸っちゃいましたよ。。。
ピッカピカのジャムたち
モーニングやアフタヌーンティーなどに
活躍しちゃいますね〜
う〜〜ん じゅるっとな❤
海老のピンクと山葵菜の緑が本当に映えますね〜
アンチョビやホタテを加えて味の深みを出したパスタ 魅力的です
サッパリとカルパチョのサラダも魅力的な季節になりましたね
これだけの料理が揃ったら絶対に飲みすぎてしまいそうです〜