暑くなってくると
「が〜と、ビールで行こうか!」
こんな日のメニューは、すぐに決まります
丁度友人から頂いた黒ビールが冷えていました♪
イギリスの黒ビールは、「スーパーS友でめっちゃ安いのよ!」と
もう2本は、珍しいインドネシアビール
インターナショナルなビールを飲むのも楽しい
買い物には行かずに、冷蔵庫のあるもので♡
スモークサーモンのサラダ
リンゴを細切りにして加えたのがとても美味しいと
シャキシャキしたでも柔らかいリンゴが
柔らかいスモークサーモンとよく合います
大好きなトマトマリネのつくレポ
いつも美味しいレシピを教えてくださる
きりまりママさんのマリネ
いつもはレモンか白ワインで作るマリネですが
このレシピは違います
トマトのバルサミコハニーマリネ
トマトと少し甘めのバルサミコ酢+甘い蜂蜜
とてもよく合います
一口食べたソムリエさんも、いつと違う味に
「酸味が丁度良くて美味しい」と
いつも、かなり酸っぱめに作るので…
きりまりママさん、今日もありがとう
素敵なレシピはこちらから→☆☆☆
ハニーマスタードチキン
粒マスタードは、黒ビールとピッタリで好きです
油を使わずに、カリカリに焼いたチキンと
蜂蜜と粒マスタードのソースで、超簡単一品
サーモンソテー
スモークサーモンとカブってしまった…
添えてあるのは、友人宅の庭で大きくそだっていたフェンネル
味付けは、ハーブ塩と胡椒で
チキンの付け合せに作ったこの一品
トースターパンだけで作ったので、このまま出すことに
ローズマリーポテトのガーリックレモン
☆ 材料 (二人分) ☆
じゃが芋小2個、ローズマリー1枝、ニンニク1片、オリーブオイル大2
レモン汁大1〜2、塩・胡椒各適量
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮を綺麗に洗って、小口切りにする
ニンニクは摩り下ろす
オリーブオイルにニンニクと塩・胡椒を良く混ぜる
2)トースターパンにじゃが芋を入れて
1のオリーブオイルを全体に絡ませて
蓋をして、200度のトースターで10〜15分焼く
3)蓋を取って、竹串を刺してじゃが芋が柔らかくなっているのを確認したら
ローズマリーを散らし、蓋を開けて5分加熱
4)取り出したら、レモン汁を回しかける
トースターパン、この蓋が優れもの
蓋をすることで、ご飯も炊けるくらい
中が高温になるらしい
大きなオーブンを使わずに、美味しく節電
*じゃが芋が少し古かったので皮をむきましたが
皮付きのままの方が美味しいです
アーネストファンサイトファンサイト参加中
小さなパイナップルが安いと、つい買って
ドライカレーに添えたくなります
ドライカレー
先日ソムリエさんの実家に、電車で往復
駅の近くで、美味しそうなソーセージ屋さん、見っけ
帰りに2種類買って
ソーセージとハムも盛り合わせ、自家製のピクルス添え
ウインナーの中から、たっぷりのモッツァレラチーズが溶け出してくる!
ゼリー寄せのハムも美味しい
また、買って来よう〜
ではでは、今日も乾杯
今週は金曜日までぐんぐん気温が上がるらしい
ビールがますます活躍する季節
飲みすぎに注意しながら、楽しみましょう〜
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(⌒∇⌒)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)
コメント
コメント一覧 (7)
きりまりちゃんのマリネ、とっても綺麗〜✿
バジル、masakohimeさんちのかな?
スーパーで見たけど、徳島まだないんですよ〜
田舎だからかなー。
あ、奇遇!
今日、カレーなんです!
ウインナーも出そうかと・・・
あーん、こんなに豪華になりません〜〜〜
まーいっか♪
p☆
札幌もようやく春めいてきました。
相変わらず朝晩はストーブのお世話になってるけど。
スモークサーモンに合わせたリンゴ。
どんなだろう(^^)
また新しい味覚のワールドに触れた気がする〜♪
ハニーマスタード、使ったことがないの。
チキンに合わせるのが良いのかな。
最近、いろんな方のブログを見させていただいて
なんて自分の味覚や意識の範囲が狭いんだろうって‥思うんだ。
お料理ってほんと深いものだね。
いや〜どれも美味しそう!何でこんなにいつも品数多いんですか??
お店に行くよりずっと美味しそうです。
黒ビールも良いですよね〜
暖かくなってくるとビールが美味しいですね。
応援です!
時間が無くてオリーブオイルと塩だけなんていう事も
こんな風にスモークサーモンやケイパーをのせるとすごい本格的な前菜になりますね。
パイナップル入りドライカレー すごくインパクトがあっておもてなしで出したらすっごい料理に見えちゃうね。フルーティーな香りも魅力的〜
ビールが美味しい季節になってきましたね〜
おおお、ハニーマスタードチキン♪
皮の部分がぱりっと、粒マスタードの食感に蜂蜜の優しい甘さ♪
うんうん、久しぶりに食べたくなりました♪
すぐ唐揚げにしようとするのよね・・・揚げ物好き治らないかしら、病気だわ。
サーモンの1皿がフェンネルとレモンと・・・美しいね、爽やか♪
美味しいソーセージが売っているお店を発見すると、嬉しいですよね♪
黒ビールが美味しいの(笑)
自家製ピクルスで・・・・これまたとっても美味しそうです♪
追伸・・・パン屋巡り私も仲間に入れてぇ〜(笑)
スモークサーモンのサラダ
トマトのバルサミコハニーマリネ
ハニーマスタードチキン
サーモンソテー
ローズマリーポテトのガーリックレモン
ドライカレー
美味しそう
素敵なメニュー
酢場らしいです
3日間 ご無沙汰しました
22日に
大腿骨の人工骨移植手術をしました2日間は眠りっぱなしでした
ようやく覚醒してきました
今日からリハビリに入ります
美味しそうなお料理がいっぱいで、お酒が進みそうですね〜(*^_^*)
スモークサーモンにりんごをあわせたことがなかったので、ぜひいただいてみたいです!
じゃが芋のローストは時々作るのですが、レモンを〜!こちらも参考にさせていただきたいです。
そして、筍のおこわ〜、素敵なレシピをありがとうございました♪ この春1番の感動でした〜(笑)
今日の記事でリンクさせていただきました。ありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します♪