ワインばかり飲んでいる訳ではないのですが
                ソムリエさんから、ワインの食卓は必ずアップして欲しいと
                        居酒屋もあるのですが…
                       20日の赤ワインの食卓です

           アスパラのベーコン巻き

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           生のアスパラにベーコンを巻いて
             黒粒胡椒をたっぷりまぶし
              フライパンで焼いてから、少し蓋をして
              蒸し焼きにした、超簡単一品

                   メインは、冷凍庫の残り物で
           ラザーニア

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           ミートソースとホワイトソースとパスタを交互に重ねて
             ソムリエさんの大好きな一品を
               トースターパンで、簡単に


           茄子のバルサミコ酢マリネ

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           ☆ 材料 (二人分) ☆
茄子2本、玉ねぎ半分、バルサミコ酢大2、塩・胡椒各少し、蜂蜜小1
オリーブオイル大1、ニンニクすりおろし少し、アンチョビヒレ1尾
鷹の爪みじん切り少し、パセリのみじん切り少し
           ☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはスライス、茄子は1cmの厚さに切る
 アンチョビはみじん切り
2)バルサミコ酢に塩・胡椒・蜂蜜を混ぜておく
3)フライパンにオリーブオイルとアンチョビ、ニンニク、鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら、玉ねぎを加えてさっと炒める
4)茄子を500Wのレンジで、2〜3分加熱する
5)2のバルサミコ酢に、3と4を加えて混ぜ合わせてから
 しばらく漬け込む

             白ワイン酢で作っていた茄子のマリネ
                今回は、コクのあるバルサミコ酢で


           トマトのサラダ

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                夏の定番料理
          玉ねぎのみじん切りと蜂蜜と酢を合わせただけですが
            トマトの甘みを引き出して、美味しい
              ベーコン巻きで、少し残った部分を飾りに


           ラタトゥイユ

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              野菜室に残っていた
        茄子、玉ねぎ、トマト、ピーマン、黄パプリカ、セロリ、ヤングコーンで


                      この日のワインは
               アルバマール カベルネソーヴィニヨン
                   (ウィリアム・コール)2012

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                      チリ、コスパの高いワイン


                  急いで作った割には充実していたかな

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                   先日作った、筍のおこわを
             二人のブロガーさんにつくレポしていただきました
                   仲良しのきりまりママさん
                 1-CIMG1048-001.jpg
                 素敵なお料理を作られる、カシュカシュさん
                
                お二人とも、ぐーたらより素敵に作ってくださいました
                     ありがとうございます

                  週末から、ゴールデンウイークに突入
             出かける方、近所でゆっくりの方、計画は色々だと思います
                   ぐーたらは、自転車で近所の公園に
            お弁当とビールかワインを持って、昼間から酔っ払う予定
                  皆様も楽しい連休をお過ごしください


                      ご訪問ありがとうございました
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*本当に美味しい、キアンティオーガニックワイン
 キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)