4月25日(金曜日)はオフ会ランチ
アメリカから一時帰国されている、RUNEさんと
仲良しのきりまりママさんと一緒に♡♡♡
この時の様子は、後ほど
この日、帰宅後に作った夕食です
鰻の棒寿司
我が家の定番になりました
と言っても、まだまだ上手に巻けない、切れない
ご飯1合に、寿司酢、ごま、シソの葉のみじん切りを混ぜて
薄焼き卵焼きを敷いてから、鰻をのせるだけ
粉山椒と木の芽を添えて
鱈と海老のつくね
☆ 材料 (二人分) ☆
鱈200g、海老5尾、
A{卵白1個分、カタクリ粉大1、ナンプラー大1、胡椒少し
鷹の爪のみじん切りお好みで、長ネギのみじん切り大5}
☆ 作り方 ☆
1)鱈は皮を剥いて、一口大にきる
海老は、殻と背ワタを取り除き、カタクリ粉をまぶして
少しの水を加えてしっかりも揉んでから、流水で綺麗に洗って
キッチンペパーでしっかり水分をとる
2)FPで1の鱈と海老を攪拌して、Aを加える
3)小さく取って、油で炒めて味見をして、ここで味を決める
4)手に水をつけて、小判型に成形して、中まで焼けるまで
ゆっくり焼く
ビールのつまみに、ピッタリのピリ辛
さつま揚げの代わりに
ウドのサラダ
ウドは皮と一緒に、少量の油で炒めてから
梅マヨで和えただけのお手軽サラダ
南瓜の煮物
カンパチの刺身
とにかく急いで仕上げました〜
お腹は空いていなかったけれど、暑かったので
ビールが美味しい
オフ会のお話の前に
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
オフ会は新宿でランチ
エレベーターの中で、RUNEさん見っけ
ふふふすぐに分かりました
お料理はランチコース
春巻きの前菜と牛ヒレ肉のメインはRUNEさん
グリュイエールチーズのクレープの前菜と蟹クリームコロッケは
きりまりママさん
ハムと野菜の前菜と鯛のポワレ
皆でそれぞれのお料理を味見をしながら、おしゃべり〜
デザートはきりまりさんお勧めのスイーツ
グレープフルーツのブリュレ
冷たいグレープフルーツとアイスクリームと焼いた砂糖と
組み合わせが、絶妙
たっぷり喋ったけれど、まだまだ足りない
お店を変えてで、和喫茶
おしゃべりは続くよいつまでも〜
RUNEさんは、夏には本帰国の予定
「またランチやお茶しましょうね〜」
って、約束してお別れでした
この日の夜に、熊本の兄から筍第2弾が
食事の後に、大きな鍋を出して2本ずつ3回。夜中まで茹でました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (10)
himeさん定番のつくね、どんな材料でもOKなんですね。
手作り感たっぷり こんなの居酒屋へ行ったって出てこないですよね
オフ会 おしゃれなランチですね
料理も盛り付けも素敵ですね〜
でも、一番はやっぱり止まらないおしゃべりですよね
鰻の棒寿司
素敵な某寿司
レシピありがとうございます
ウドのサラダ
南瓜の煮物
カンパチの刺身
素敵なメニューですね
仲良しの方とオフ会
素敵なレストランで
楽しそうです
おかげ様で手術は成功しました
素晴らしい医師て゜ 術後の経過も良く
リハビリにはげんでいます
ご心配 ありがとうございます
金曜日はありがとう!!
楽しかったね!
3人とも、むかーしからの友人の様で、話が途切れるという沈黙は無かったね。
時間のたつのも早かったしね。
次回も楽しみだね!!
ウナギの棒寿司!豪華絢爛「!
私、うな重より好きだと思います!!
食べやすいしね。。
又遊ぼうね!
ここ数日の暖かさで、近所の桜が咲き始めました〜!
梅の花も咲きました(^^)
こちらはこの二つ、一緒に咲くの。
鰻の棒寿司、リッチー!
紫蘇と薄焼き卵がオシャレだわ。
鱈と海老のつくね、美味しそう(^^)
ナンプラーを使うワザ、いただきました!
オフ会、美味しそう!楽しそう!
わたしは1度しかしたことたいけど‥
話が弾んで時間がいくらあっても足りなかった。
日本酒に目がいった姉さんです♪
RUNEさんすぐわかりましたか〜
時間足りない位ですね♪
今度お会いするのを楽しみにしてます♪
お洒落なお店あまりない当地です〜
ウナギの棒すし、めっちゃおいしそう♪
うなぎは土用の丑の日くらいしか食べれません。
masakohimeさんのお写真見て、食べた気になります〜〜〜
いやーん、本物食べたくなってきました♪
おいしそう♪
日本酒♪いいですね♪
ブロ友さんと実際にお会いできるの、楽しそう♪
p☆
himeさん、おこんにちは☆
棒寿司の断面に釘付けですっ(`・д´・ ;)
鱈と海老のつくねのお焦げ具合がたまりませんっ(; ・`д・´)
日本酒ぐびぐびいっちゃいそうですね。
春を感じるウドの梅マヨ和え、食べてみたい〜♪
楽しいおしゃべりに美味しいランチ、いつもながらの皆様とのオフ会いいですね。
私もいつか参加させてくださーい( ˘ ³˘)♥チュッ
うなぎの棒すし、たらとえびのつくね、美味しそうですね。
Rune さんときりまりさんと新宿でオフ会されたのですね。
楽しそうでいいですね。
美味しそうなお料理で食べたくなりました。
実は、私も先週末の土日に東京にいってました。
私もいつかオフ会行きたいと密かに思ってました。
想い出したくて過去記事に来てしまいました(#^^#)
こちらのレストランはどれも美味しくて感激💛
最後のきりまりママさんがお勧めのデザートでノックアウトでしたね☆^^☆
ガスバーナーをこちらでゲットして作ってみたいです!
また、オフ会をいたしましょう!