28日は連休の中日
                    穏やかな朝に届いた友人から荷物は、ハーブの苗や
                  友人のご主人様が山で摘って来た、たらの芽やこしあぶら
                     箱を開けると春の香りが漂うプレゼントでした♡♡♡
                       この頂き物で早速夕食を作りました
                        まずはこちらの、お料理レシピから


           ハーブサーモンのチーズ蒸し

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          ☆ 材料 (二人分) ☆
鮭の切り身2切れ、じゃが芋1個、ニンニク1片、オリーブオイル大2
ハーブ塩適量、胡椒適量、お好みのチーズたっぷり、イタリアンパセリ少し
          ☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋はスライサーで薄切りにして、水洗いしてから
 キッチンペーパーでしっかり水分を取る
 ニンニクはみじん切りする
 鮭に、ハーブ塩と胡椒をふりかける
2)耐熱皿に1のじゃが芋を敷き詰めて、ハーブ塩と胡椒をふり
 ニンニクを全体に散らした上に 鮭とチーズを重ねて
 蒸し焼きにする
3)仕上げにイタリアンパセリを添える
                  タジン鍋でなくても、フライパンで大丈夫です
              柔らかくなったじゃが芋とふっくらした鮭とトローリチーズ
                   簡単に作ったからこそ、美味しい一品

                 届いたハーブで、ベランダはハーブ園に
                    これから成長が楽しみです

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                    頂いたたらの芽(右)と、こしあぶらで

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           フリット

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               フリットではなく、天ぷらですね〜
              柚子塩で、食べると白ワインに合うのですよ
                  こしあぶらは、はじめての味ですが
                 香りがとても良くて、口の中でふわ〜と
                       春の香りが漂います
              この美味しさを、そのまま食べてみたかったので

           こしあぶらのサラダ

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              塩を少し入れた湯で、さっと茹でて氷水で色止め
            柚子胡椒マヨと柚子汁とひよこ豆味噌のドレッシングで
                 色も綺麗で、春の香りと味を楽しめる
                   シンプルで美味しい一品になりました

                美味しい春の味覚、ありがとうございました

           ササミのマリネ

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               たたきにするつもりが…
         お湯に入れたまま忘れて、しっかり中まで茹ってしまいました
              下に新玉ねぎのマリネを敷いて
           とても美味しかったのですが、写真がいまいちだったので
                  レシピは次回に

         
           海老の春巻き

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           生春巻きの皮を使って

                林真理子さんの小説「あっこちゃんの時代」を読みました
                  1980年代、日本がバブル景気のころのお話
              めちゃくちゃ美人でスタイルの良い、主人公の「あっこちゃん」
                  元ご主人は、六本木キャンティの御曹司
                   バブリーな物語を読みながら
                  キャンティのバジルパスタが食べたい
                 ベランダ栽培のパセリも丁度良く茂っています
                     えバジルでなくて、パセリ
                  想像ですが、80年代にはバジルが少なかった
                   パセリとシソの葉を加えて作ったのでは
                ニンニクと松実を使うのは、ジュノベーゼと同じです

           バジルパスタ

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                キャンティのレシピはこちらから→☆☆☆

                 この日の白ワインも、大好きなシャルドネ
                    アルバマール シャルドネ
                    (ウィリアム・コール)2013

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                  春の味覚の山菜とハーブたっぷりの食卓は
                        新緑がまぶしい、
                 小説のバブリーな話に負けない、リッチなお食事

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                 連休に入ってから、忙しくてコメントのお返事が遅れていますが
                      今日から、ゆっくり伺いますね
                      素敵な1日になりますように          

                                           

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*バランスのとれた辛口白の代表
 本当に美味しいお手本シャブリ!