GW後半、いかがお過ごしでしょうか
                   今月は2回も、ゴルフのラウンド予定があり
                      5月は練習月間の様相です

                雑誌で、美味しそうな手作りソーセージを見かけて
               豚の腸を使わなくてもできる方法で作ってみたいと思い
                いつも素敵なイタリアン料理レシピを教えてくださる
                  ryuji-s1さんに、コメントで相談しましたら
                   すぐに、このレシピを教えてくださいました
          手作りソーセージ ハーブ風味
p-DSCN5368
            豚挽き肉にハーブをたっぷり入れて
              サランラップで巻いて、ボイルして焼く
                 思った以上に簡単でした
             他のハーブなど入れても美味しそうなので
                 また作ってみようと思います
              ryuji-s1さんのレシピはこちらから→☆☆☆

             この日はもう一品、ryujiさんのレシピで
           ヤキレーゼ
p-DSCN5371
           レシピでは、モッツァレラチーズをスモークしているのですが
             チップスがないので、そのまま焼きました
               ハーブパン粉をたっぷりかけていただきます
                   焼くのを忘れていて…
p-DSCN5365
         「これは、ryujiさんの焼きレーゼよ」って言ってから「焼いていない
                    慌てて焼きました
             「焼きレーゼ」、可愛いネーミングですよね
                ステッキなレシピはこちらから→☆☆☆
             ryuji-s1さん、いつも最高のレシピをありがとうございます

           鶏ササミの南瓜チーズ巻き
p-DSCN5366
           ☆ 材料 ☆
鶏ササミ2本、南瓜30g、チーズ少し、塩・胡椒各少し、生クリーム大1
ローズマリー2枝、トマト水煮1c、オリーブオイル少し、コンソメ顆粒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏ササミは横から包丁で切込みをいれ、広げてから
 肉たたきで叩いて、薄い1枚の肉にしてから、前面に塩・胡椒をふる
 南瓜は、ラップでしっかり包んでからレンジで3分加熱
 皮を取り除き潰して、生クリーム大1と塩胡椒を少し加える
 ローズマリーは、2本とも枝先を飾り用に取って置き
 下の部分を料理に使います
2)広げた鶏肉で南瓜とチーズを巻く
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクとローズマリーを入れて
 香りが出るまで炒めたら、巻いた鶏肉の全面を焼く
 トマトの水煮を加えて、コンソメ顆粒と塩・胡椒で味付けする
4)中まで焼けたら、取り出して一口大に切って
 残ったトマトソースを皿に盛って、その上に鶏肉を乗せる
 ローズマリーを添える
                 フライにするつもりでしたが、時間がないので
                       そのまま焼くことに
                  思いつきで作ったので、形がいまいちですが
                 ササミがとても柔らかく、美味しい仕上がりでした

          人参とオレンジとゴルゴンゾーラのサラダ
p-DSCN5369
               いつも仲良くしている「きりまりママ」さんの
           人参とオレンジのサラダを参考にさせていただきました
           ドレッシングは、バルサミコ酢とオリーブオイル、蜂蜜、塩・胡椒
          甘めのドレッシングと柔らかい酸味のオレンジのコラボも美味しい
               きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆
           
           パプリカのマリネ
p-DSCN5367
         野菜寿司のために焼いたパプリカが残ったので
             マリネしておいたもの

           ホタルイカのタルティーヌ
p-DSCN5364
          タルティーヌはオープンサンド、何でも乗せてしまいます
            ホタルイカをベーコンと一緒に炒めるのは
               仲良しのchikageちゃんのアイデア
                  レシピはこちらから→☆☆☆
           ホタルイカ、いつも目と軟甲(背骨)は取り除いていましたが
                口の部分を取り除いていなかった…
            ぷうpouさんの、とても美味しそうなホタルイカのレシピで
              そのことに気づき、今回は綺麗に下処理をしてから
             ホタルイカは少しピリ辛の味付けで、パンと良く合います
               慌てて盛り付けしたのが、よく分かる写真となりました

                    この日のワインは
          ボダ (アシエンダ・デル・カルチェKE)(ファミーャ)2011
             ボダは、スペイン語で「結婚式」という意味です
p-DSCN5370
 
                   今日も沢山のブロガーさんに支えられての献立
                      健康であることを祝し、乾杯
p-DSCN5363

                   ここ数日は、初夏の陽気
                  GW後半も楽しい日々になりますように

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*本当に美味しいキアンティ、本当に美味しいオーガニックワイン
 キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)