今日21日は、箱根にお泊りゴルフの予定だったのですが
                        練習中に、土壇場で中止決定
                    その後は、ワインポイントレッスンを受けて
                           目からうろこ
                      基本から大分ずれていたのですね
                       沢山落ちたうろこを払いながら
                    料理もゴルフも「基本の基」からだと再認識して
                     来週のラウンドに向けて練習です
                        5月15日の夕食です
                      時間がないのはいつものこと
                  そんな時に、調理時間は短くても美味しいアサリ 
                        ありがた〜い食材です

           アサリの酒蒸し醤油バター風味

p-DSCN5497

          もう定番料理なので、レシピはいらないですね
              食べた後に残った蒸し汁
                 これを使って
           アサリの和風リゾット

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             冷凍庫に炊いた発芽玄米があったので
              それを温めて、蒸し汁に加えるだけ!
             仕上げに少しだけ、パルミジャーノレジャーノを
                      うまい

                 この日もつくレポ一品
              先日オフ会で楽しくおしゃべりした
          「おいしいしあわせ 笑顔のおうちごはん」にかなみにぃちゃん
               「母直伝我が家のコールスロー」を作ってみました
           コールスローサラダ

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               我が家のコールスローは、定番中の定番
                キャベツの千切りとロースハムと黒粒胡椒
                 やっぱり黒粒胡椒はあった方が良いかな
                    と思いながら、試食
                  とても優しい味で、びっくり
                    黒胡椒はなしにしました
              かなみにぃちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆
            かなみにぃちゃん、蟹カマのコールスロー、美味しかったです

           桜エビと鱈と枝豆のつくね

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           ☆ 材料 ☆
鱈2切れ、枝豆15鞘、桜エビ適量、A{長ネギのみじん切り大3、生姜みじん切り大1
卵白1個分、カタクリ粉大1、ナンプラー小2、胡椒少し、お好みでチリペッパー}
サラダ油少し、お好みで大根おろしとポン酢
           ☆ 作り方 ☆
1)鱈は皮と骨を取り除き、FPで細かくする
 枝豆(生なら塩茹でしてから)鞘からだしておく
2)Aを1に全て加えて、よく混ぜ合わせる
3)お好きな形に形成して、表面に桜エビを乗せて
 油を入れたフライパンで蒸し焼きにする
 
               鱈が安いとつい買ってしまいます
                 枝豆でも、海老でも蓮根でも
               一緒に入れて、丸めて焼くだけの定番の変形です

           ゴーヤチャンプル

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            肉をたっぷり別に焼いて同じ皿に盛り付けしようと
                 でも肉が多すぎて…
                  別盛りにして、2品に

           豚のしょうが焼き

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              その別盛りのお肉
          生姜たっぷり味で、おかかを添えて

               口の中で、混ぜ混ぜしてね〜


                  暑い日が続いているので
                 毎日、とりあえずのビールが
                   この日は、最後まで

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                 21日雨で中止。来週は晴れますように

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