5月も最後の週になりました
真夏日になったかと思えば、雨で寒い
気温も天候も、安定しない日が多かったような
夕食もそんな気温や天気をみながらです(^∀^)
ソムリエさんの実家から頂いた
山椒の葉を使って一品♡♡♡
里芋と竹の子の山椒味噌和え
☆ 材料 (二人分) ☆
山椒の葉10〜、里芋200g、竹の子100g、
A{味噌大2、酒・みりん各大1、砂糖小2}、卵黄1個
☆ 作り方 ☆
1)里芋は蒸すか茹でるか、レンチンで柔らかくする
皮を剥いておく
(ぐーたらは、小さな里芋を選んで、500Wで6分加熱してから
手で皮をむきました。里芋の大きさで加熱時間の調整が必要です
竹串を刺して、すっと刺さればOKです)
竹の子は、さっと湯がいてからしっかり水分をとる
2)Aの調味料を混ぜ合わせて弱火でゆっくり加熱して
味を整えから、卵黄を加えて少し加熱してあら熱をとります
3)山椒の葉は、飾り分を残して枝から葉をとる
さっと熱湯で湯がいて、冷ましたら、すり鉢で擦る
4)2の調味料と山椒を合わせて、1の里芋と竹の子を和える
味噌は一度に加えずに、味をみながら調整してください
(少し余りました)
今回は、ヒヨコマメ味噌を使用
お使いの味噌の塩分により、分量を調整してください
山椒の実を茹でて、水でさらしたものがあれば
一緒に摩り下ろして加えると、ピリッとします
ねっとりした里芋が、味噌を絡めてくれて、とても美味しい
まだ山椒の葉が柔らかかったら、是非お試しを
ゴーヤのカレー風味ひき肉詰め
カレー味のひき肉を詰めて、蒸し焼きにします
ゴーヤが苦手でなければ、2cm位の厚さにしてみて〜
牛蒡とエノキと牛肉の時雨煮
鯵のたたき
長芋とめかぶのとろとろ
市販のめかぶと長いも、ポン酢と鶉の卵で
日本酒も、そろそろ冷やしても良いかなと
思えるくらい暑い日も多いですね
とりあえずのが毎日食卓に上ります
皆さんからのコメントで
探しものが多いのは、ぐーたらだけでないと
ホッとしています
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (8)
里芋と竹の子の山椒味噌和え
美味しそうです
素晴らしい料理
丁寧なレシピ有難うございます
ゴーヤのカレー風味ひき肉詰め
牛蒡とエノキと牛肉の時雨煮
鯵のたたき
長芋とめかぶのとろとろ
素敵な献立 お料理
素晴らしいですね
筍とあえるのすてきぃ。
一気に日本酒です。
ゴーヤとカレー味も
もうすぐ初夏な感じ。^^
ゴボウもめかぶも
たたきも。
ぜんぶ、お酒とあいますね。
おいしそー
ふふふ、もう今日のメニュー、全部LOVEですよー!
素敵過ぎる!!
特にお酒が好きな人にとっては、悶絶れべるのすばらしさ♪
そのなかでも、やっぱりひときわ目をひいたのがたけのこ
ですね。
たけのこはこちらには売っていないので、たべられない、
となると、とたんに募る慕情…(^^;
ないものねだりってわかってたので、がまんしてたんですが、
こんな素敵なお料理を、みちゃったら、もうよだれ洪水警報ですw。
ところで、日本は今年は例年より暑いとか。
どうか、ぜひご自愛くださいね。
応援ぽち☆o(*^▽^*)
あの手、この手で食べ続けていますが、里芋とのコラボは初めて、山椒のうま味が良くからんで美味しいでしょうね〜
山椒の葉 ちょこちょこっと外に出て、枝を折ってきます〜
季節先取りのゴーヤ、カレー風味でどんなお酒もOKな感じですね
まずはビールで一口ですね
山椒の葉、いいなあ。
実家の庭には山椒の木があり、全くありがたさ、わかりませんでした。
こっちでは、超高価だよね。びっくり!!
山椒味噌和えなんて夢の夢。。とっても美味しそうです。
ゴーヤの季節になってきましたね。
ゴーヤってカレーと合うんだよね。
風味豊かでおいしそう!!
今日は暑くなるみたいだね。。ふーー。。
頑張ろうね。
初夏の香りが少しずつしてきましたね♪ 日本酒も冷たくしても
いい季節と聞き、こちらカナダもそんな感じです〜^^
お酒に合うお料理を作るのも楽しみになってきます☆
旦那様のご実家から、素敵ないただきもの!! とっても嬉しい
季節のお届けです〜。昨日、ちょうど里芋をお料理して
食べた所だったので(私は簡単煮物〜^^)、山椒の香りで
いただきたかった〜と思います。お酒にもピッタリの1品☆
ゴーヤ料理、今年も姫さんの所で 沢山のお料理を楽しみに
しています♪
とりあえずのビール、これが1日の疲れも吹き飛ぶ気がします(笑)
ゴーヤのカレー風味ひき肉詰め、これおいしそう。
苦いのが苦手なら、ズッキーニでもおいしそうだし、
これはイタダキレシピになりそう!
鯵のたたきおいしそうだな。
昨日釣りにいったのだけど、
鯵は釣れませんでした。
強烈に鯵を食べたい。
また遊びに来ます!!