30日のゴルフの時に頂いた、木更津の朝採りアサリ
                  ソムリエさんの、ゴルフの師匠である方から頂きました
             5%の塩水で砂抜きすること、氷をビニール袋に入れて一緒に入れておくと
                  水の温度が上がらない(アサリは冷たいほうが良いそうです)
                    そして、よく洗ってから冷凍するまで
                 お昼ごはんを食べながら、色々教えていただきました
                      そのアサリを使ってまず一品(♡˙︶˙♡)
           魚貝のフィデワ

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                   冷凍庫に入っていたイカと海老を加えて
            パスタはフェデリーニにしようと思っていたのですが
             時間がなくて、茹で時間2分のカッペリーニに変更
              残っていた、サフランも使って豪華な仕上がり
                魚貝の旨みをたっぷり吸ったパスタは絶品

                 アサリの処理の仕方を教えていただいていた時に
                   師匠「アサリのフライが美味しいんだよね」
                   ぐーたら「え食べたことないです」
              師「アサリを剥き身にするときに、中から出てくる水を取っておき
                 その水で小麦粉を溶いて、串に刺したアサリに塗ってから
                    パン粉をつけて焼くの。これが美味しいんだ」と
                   美味しいと聞けば、絶対に食べてみたくなる性質
                    ぐ「アサリは、どうやって剥き身にするのですか?」
              師「アサリを剥く専用の小さいナイフのようなものが、あるんです。
              それを貝の間に差し込んで、2本貝柱を切って取り出すんですよ」
                      もちろん、そんな専用ナイフは持っていません
                  でもどうしても食べたいこんな時は頭を使うのですね
         シフォンケーキを取り外すための細長い、柔らかいプラスティックのヘラを使って
                     アサリがぐで〜っと舌を出している時に
                   すばやく差し込んで、ぐりぐりと両方の貝柱を切ると
                        ぱっくり〜開きました
                   慣れると、これが結構楽しい作業で30個を剥きました
           アサリのニンニクパン粉焼き

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            ☆ 材料 ☆
アサリの剥き身2,30個分、あればアサリから出た汁、ニンニクみじん切り小1、小麦粉大1
パン粉半カップ、オリーブオイル大2、パセリのみじん切り少し
            ☆ 作り方 ☆
1)アサリの剥きます。その時貝から出た水も取っておきます
2)アサリと汁に小麦粉をまぶして、オーブントースターまたはグリルで5分焼きます
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出るまでいためて
 パン粉を加えて炒めます
2にパン粉とパセリを乗せて、さらに5分ほど焼きます

                  小さい貝を使ったので、串に刺すのは無理…
                   オリーブオイルで焼いたニンニクとパン粉を
                      乗せて焼くだけの簡単な一品に
                   塩も胡椒もしませんが、牡蠣フライに負けない
                        美味しい料理でした

                      この日もつくレポを一品
                     簡単に作れるディップです
           空豆とクリームチーズ

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                美味しい酒のつまみやお料理と楽しい文章
                素敵なブロガー「素人料理百珍」のsiwatchさん
                  生ハムをパンに乗せて焼く手間を省いて
                   小さく切って加えさて頂きました
               簡単ですが、ワインに良く合う美味しいディップです
                   レシピはこちらから→☆☆☆
                  siwatchさん、美味しかったです

                   スーパーでみつけた刺身、ヒラマサ
                   大好きすっごく美味しそうだったので
                    和食にしようかとても迷ったのですが
                      やはり、ワインにすることにして
           ヒラマサのカルパッチョ

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                やっぱり美味しいヒラマサでした


           長芋のバジルソース焼き

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           市販のバジルソースを使ったら、色が悪い…
              でも、使い切らなくてはいけないので

          
           トマトのサラダ

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            ドレッシングは蜂蜜と酢だけのいつものサラダ

                    この日は、スペインワイン
             デススカラオ アイレーン(ポデガス・アルトベラ)2012色
                は透明ですが、葡萄の味はしっかり

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                     食事の時間が遅くなってしまったのですが
                      美味しい食事で、クレームなし

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                 美味しいアサリをありがとうございました
                    ゴルフもまたよろしくお願いします


                     とうとう6月に入りました
                    2014年の前半最後の月です
                 気温の寒暖差や天気の変化が激しい季節
                  体調管理に気をつけて、お過ごしください

                    今日も、楽しい一日になりますように

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*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
*シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ
そしてゴージャスな衣を身にまとい、コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと
飲むたびに再確認させてくれるのです。
*ブルゴーニュ・ブラン(エチエンヌ・ソゼ)(2011年)