暑い日が続いていましたが
今日(3日)は、少し気温が下がり過ごしやすい
木曜日からは、雨もようで
これから寒い日もあるようです
北海道でも30度を越えたという
6月1日の夕食です
マグロの生姜焼き
☆ 材料 ☆
マグロのアラ300g、ネギ10cm、煎りごま少し、生姜すりおろし大1
ニンニクすりおろし小1、醤油・酒各大2、サラダオイル少し
☆ 作り方 ☆
1)マグロのアラは、食べやすい大きさに切り
生姜、ニンニク、酒、醤油に1時間ほど漬け込む
2)ネギは小口切りにする
2)フライパンに油を少し入れて、マグロを焼く
皿に盛ったら、ネギとごまをトッピング
*下味の醤油が焦げやすいので、時々キッチンペーパーで
焦げを取りながら焼いてください
*300g、二人で食べるには多かったです
塊のマグロのアラだと思って買ったら
薄切りだったので、生姜焼きに
見た目は、豚の生姜焼きそっくりですがもっと柔らか
調味料の量はお好みで変えてください
安くて、簡単で、美味しかった〜
恒例のつくレポ〜
先日、二十歳になったばかりの
「おいしいしあわせ 笑顔のおうちご飯」のかなみにぃちゃん
いつも美味しそうなお料理ばかりで
見ると食べたくなるんです
明太じゃがコーンバター
ちょっとサラダ風にアレンジして
明太にレモン汁を加えて、他の材料が冷めてから、混ぜてみました
美味しい〜
次回はプチプチの明太にしよう
かなみにぃちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆
これでまた、我が家の定番が一品増えました
かなちゃん、いつも素敵なレシピをありがとう
先週土曜日の夕刊に載っていた、笠原将弘さんのお料理
新生姜ご飯のおにぎり
シラスではなく、冷凍庫に残っていた桜エビで
手作り新生姜の酢漬けを添えて
蒸しササミのサラダ
ドレッシングがまだ固めで…
写真を撮るのだから、もっと綺麗につくろうよ〜
アサリとソラマメのかき揚げ
かき揚げのつもりが、全然カラッと揚がらなかった…
原因はわかっているの
油の量が極端に少なかった
アサリは、油がはねます
考えてみたら、あれだけ水分があるのだから当たり前
アサリの貝の中から出た水で小麦粉を溶いたのですが
あまりにもアサリが見えないので、
最後に桜海老を入れてみましたが…
これはいつか、リベンジしたい
ヒラマサ(腹身)
失敗もあったけれど
全体としては、合格点だったかしら
いよいよ梅雨に突入でしょうか
週間天気予報には、傘マークが並び始めました
うっとうしい季節ですが、水不足とならないように
大雨にもなりませんように
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コメント
コメント一覧 (5)
マグロの生姜焼き
すてきなお料理
丁寧なレシピ
有難うございます
明太じゃがコーンバター
新生姜ご飯のおにぎり
蒸しササミのサラダ
アサリとソラマメのかき揚げ
ヒラマサ(腹身)
素晴らしい献立
楽しい食卓うれしいですね
お酒もすすみますね
そうそう、もう梅雨なんですよね。明日は天気が急降下だそうなので、ちょっとだけ草むしりをしてみました。
今日は我が家もささ身のお料理です。最近ちょっと太り気味だからねぇ。
脂身を少なくしようと思ってます。
マグロのしょうが焼きナイスですね。ワインにもビールにもいいし。
天麩羅はその日によって出来が違うけど、かき揚げは難しいですね。
僕は油が新しいとき、小さな鍋で深く油を張ってやります。
お互い夏風邪ひかないようにしましょう。
体調管理が難しい時期ですからね。
我が家も昨日、マグロ使いました。
マグロの生姜焼き!目新しくて美味しそうです!
新生姜の季節ですね。大好き!
美味しそうなおむすびですねヽ(^。^)ノ
かなちゃんのつくレポ!これもまた、美味しそうです。
明太子、じゃがいも、コーン、大好き!
これは食べ始めたら、止まらないでしょうね。
失敗なんて、無いに等しいです!
合格点も合格点!満点です!!
いや〜今日もお美味しそう!
マグロの生姜焼き、良いですね!お肉っぽく食べられますね^^
アサリと桜えびのかき揚げも〜
良いなぁ〜どれも美味しそう!
応援です
マグロのあら、マグロのお刺身が大量に売っているときなどに、あるんですよね。
見つけたら即買いです。生姜で臭みを消して美味しそうですね〜
玉ねぎのかき揚げ、この時期は新玉なので、水分が多く、からりと揚がったつもりでも、食べるときには、ベジョとした感じなんて事、良くありますね。腕ではなくたぶん素材だと思います。
ヒラマサ 大トロのようですね〜