関東地方も5日「梅雨入りしたと思われる」宣言
                      九州、四国に大雨をもたらした雲が
                      この辺りにも雨を降らせています

      ズッキーニとトマトのカレー風味のチーズ焼き

p-DSCN5639

           ☆ 材料 ☆
ズッキーニ半分、トマト小1個、チーズお好みの量
A{塩、胡椒、カレー粉(ターメリック、クミン、ガラムマサラ、チリペパーなど)各少し}
           ☆ 作り方 ☆
1)Aを全て混ぜ合わせておく
2)ズッキーニは(今回は太めだったので)縦半分に切って5mmに切る。
 トマトは、ズッキーニ大きさに合わせて切る
3)耐熱皿にズッキーニとトマトを重ねて並べて、Aを振り掛け
 チーズを乗せて、オーブン、トースター、グリルなど10分から15分焼く
 (途中焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせて)
 チーズが溶けて、ズッキーニが固くなければ大丈夫です

                 かなり大雑把なレシピですみません
              ズッキーニ大きさに合わせて、お好みのカレー味で
                    作ってみてください
               とても簡単ですが、大好評でよかった

          豚バラ肉の赤ワイン煮込み

p-DSCN5643

            大分前に、新聞で見かけたレシピ
              かなりアレンジして作ってみました
          ばら肉から出た脂は、煮込んで出てきた後に取り除き
           少しでもカロリーオフ(なら豚バラ使うな!って言わないで…)
           ショートパスタ(左上にちらりと写っています)を加えてメイン料理に
               思ったより、さっぱりとした仕上がりです

             いつもスープが一品欲しいと言われますが
               作るのが面倒なので、中々作れない
             ところが、「ぷうのあれこれ」のぷうpouさん
              野菜ジュースを使ってもりもり食べるスープを
                すっごく簡単で美味しそうだったので
           簡単ガスパッチョ

p-DSCN5641

           玉ねぎ、胡瓜、パプリカがたっぷり入っていて
            まさに、野菜をモリモリ食べるスープでした
             最後に、オリーブオイル数滴を忘れましたが
                  カロリーオフということで
             ぷう☆pouさんのレシピはこちらから→☆☆☆
               ぷうさんのお料理大好きです
 

           アボカドのサラダ

p-DSCN5642

           アボカドが全く美味しくなかったのは、仕方ないのかな
              ノンオイルで作りました


           アサリのパエリア

p-DSCN5640

            先日作ろうと思って、解凍したサフランライス
         ご飯茶碗1杯弱しかなかったので、その時は急ぎパスタに変更
            でも解凍してしてしまったので、使わなくては!と
                簡単パエリアにしてしまいました

                 この日のワインは
       アルバマール カベルネソーヴィニヨン(ウィリアム・コール)2013

p-DSCN5644


                豚肉とチーズ以外は、ほぼ野菜で
                  あアサリも少しありました

p-DSCN5637

             満足感を満たしながら、でもなるべくヘルシーに
                   頑張って、取り組んでみます


                    ご訪問ありがとうございました
                    ランキングに参加しています 
              応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                      とても励みになります(^∀^)
                          ↓  ↓  ↓
                   
               レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
   
                     mytaste.jp                                コメントを、お気軽に残してください
                  ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます 
                      お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                         お返事させていただきます


*贅沢古木の樽仕込み!
 超お値打ちブルゴーニュ・ピノ・ノワール!!