本格的な梅雨ですね…('A`|||)
                   大型の洗濯物は、金曜日まで出来ないようです
                    時々ざ〜っと、大きな雨音が聞こえてきます
                     木曜日は台風が南の海上を通過するらしく
                   しばらくは、急な天気の変更と大雨に注意です
                       
                     先週土曜日の、ワインの夕食を紹介(♡˙︶˙♡)
           しっとり蒸し胸肉の野菜ソース添え

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           ☆ 材料 (二人分) ☆
胸肉半分、長ネギの青い部分少し、薄切り生姜少し、白ワイン大2
トマト1個、ズッキーニ半分、黄パプリカ4分の1、玉ねぎ半分
ニンニクのみじん切り小1、コンソメ顆粒2g、オリーブオイル大1
塩・胡椒各少し、カタクリ粉小1
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉の塩(肉の約1%)・胡椒をまぶして
 長ネギの上に肉を乗せて、生姜を散らしてワインをふりかけて
 から蒸す。 中まで火が通ったら、熱いうちに肉を繊維にそって
 手で裂いてから、蒸し汁に浸しておく
2)野菜は全て1cm角に切る
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒め
 野菜を加えてから、鶏の蒸し汁とコンソメ顆粒を加えて少し煮込みます
 塩と胡椒で味を整えます
 少量の水溶きカタクリ粉でとろみを少しつけます
4)お皿に、蒸した胸肉を敷いて、3のソースを添えます

                    胸肉は1枚蒸して、今回は半分使いました
                     残りは、別の料理に使う予定です
                   (蒸し汁に漬け込んで、保存しておきます)
               これでも美味しかったのですが、次回はもう少し工夫をして
                    新しい味で、作ってみたいと思っています
                ヘルシーで栄養がある胸肉は、もっともっと活用したい
                       

                  小さな甘エビが、安かったので
           甘エビとアボカドのタルタル

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           甘エビの頭のから揚げ

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              タルタルで残った頭を、塩・胡椒・小麦粉をまぶして揚げるだけ
                仕上げに、ガーリックパウダー、青海苔、チリペッパーを
                      どちらも、美味しい


           キノコのぺペロン

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             薄い緑色の野菜は、ブロッコリーの茎です


           彩り野菜のサラダ

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                   蕪と南瓜はレンチンして
              ズッキーニは焼いて、セロリとトマトを加えて
                 好みのドレッシングを添えて

                   〆のパスタは
           ペコリーノ・ロマーノのカルボナーラ

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               いつもは、パルミジャーノ・レジャーノを使うのですが
                  今回は白いペコリーノ・ロマーノで
               パルミジャーノとは、違う優しい旨みのあるカルボナーラ
                  ベーコンでなく、パンチェッタで作りたかったな…
                     そこだけが、残念だけれど
                   すっごく美味しかったですよ
              ペコリーノ・ロマーノを見かけたら、是非作ってみてください

                   ワインは、最近よく飲んでいる
            アルバマール シャルドネ ウィリアム・コール 2013

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                    夏野菜が沢山出回り始めました

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                  彩の綺麗な野菜をたっぷり食べたいですね

                  梅の実、この辺りでは青梅が今が最盛期です
                       梅酒は2キロ漬けました
                     梅干しを作るか、迷っています
                      (土用干し、自信ないな〜)
                   去年作った梅ジャムがとても好評で
                     これは作ろうと思っています            


                   今日も、楽しい一日になりますように
                       ご訪問ありがとうございました
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*バランスのとれた辛口白の代表

 本当に美味しいお手本シャブリ!
 シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)