13日の金曜日
昼過ぎに、急に大きな雷と激しい雨
天気予報で分かっていたので
慌てることもなく、洗濯物も無事取り込み
週末は久々に安定したお天気の予報
溜まった、洗濯物を全部処理したい
と、ぐーたら主婦とは思えない発言(♡˙︶˙♡)
赤海老のガーリックバター焼き
☆ 材料 (2,3人分) ☆
赤海老7尾、ネギの白い部分10cm、小ネギ1枝、ニンニク1片
醤油大1、バター10g、酒大1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)ネギは細切り、小ネギは小口切りにする
ニンニクは摩り下ろす
2)フライパンにバター、ニンニクを入れて、香りが出るまで炒め
醤油と酒を加えて、冷ましておく
3)海老は頭と尻尾を残して殻を剥き、背わたを取り除き
耐熱皿に並べて、少しの塩と胡椒を降りかけておく
4)海老の上に、2のニンニクバターと白ネギを乗せて
オーブントースターやグリルで、4,5分加熱
仕上がりに、小ネギを乗せる
刺身用の安い赤海老が、便利です
とりあえず買ってから、味付けを決めます
お酒にピッタリの一品に仕上がり
胡麻味噌味のゴーヤチャンプル
いつもと全く違う味付けをしたので
レシピを書きたかったのですが
疲れているので、断念。残念
鯛のとろろ昆布〆
ためしてガッテンのレシピから
とても美味しいのですが…
色が良くないし、鯛の味が感じにくいかな
豚タンのレモン塩(お惣菜)
スーパーで見かけて、ちょっと食べてみたいと
やはり市販のお惣菜は駄目
味が濃くて、半分残りました…
野菜サラダ
チャンプルで使った調味料をドレッシングに
発芽玄米ご飯と、とろろ昆布の飛脚玉
こちらも、ためしてガッテンレシピから
レシピはこちらから→☆
味噌の量と溶けにくさを解決すれば
かなり美味しい、お汁になります
あ〜喉が渇いたとりあえず
その後は冷えた日本酒で
雨も嫌ですが、暑いのも苦手
でもお天気が良いのは、嬉しいです
素敵な週末をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(*゚▽゚*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)
コメント
コメント一覧 (7)
赤海老のガーリックバター焼き
おいしそうです
素晴らしいレシピ
有難うございます
胡麻味噌味のゴーヤチャンプル
鯛のとろろ昆布〆
豚タンのレモン塩
野菜サラダ
発芽玄米ご飯と、とろろ昆布の飛脚玉
素敵なお料理
楽しい食卓
お酒がおいしいですね
「飛脚玉」! 懐かしいわあ。
キャンプに行く時によく持って行ったの。
“赤エビ”、お財布に優しくて嬉しいよね。
ガーリックバター焼き、想像しただけでビールが飲めちゃう(^^)
鱈は昆布締めが間に合わないとき、こんなふうにして食べることが
あるけど、こちらでは鯛のお刺身は超高級品なのでする勇気が‥
きっと美味しいんだろうな。
ゴマ味噌味のゴーヤチャンプル。どんなのかな。
いつもワンパターンの味付けだから気になる〜。
こんど教えてね。
梅雨入りしたのですが、それからあまり雨が降らず、お洗濯ものも順調に・・。
後半が怖いような^^;
そちらはニュースで、結構な量の雨が降ってると・・・。
梅雨の晴れ間貴重ですよね、有効活用しなければですね^^
海老のガーリックバター焼き♪
おもてなしに良いですね〜綺麗なお色♪
胡麻味噌ゴーヤチャンプルーも彩り綺麗で元気いっぱい!
夏バテも何処吹く風、そんな感じだね♪
鯛も美味しそうよぉ^^
毎回感心します、品数の多さと手が込んだお料理の数々。
愛情いっぱいだね、ソムリエさんが羨ましいです^^
いつも有難う〜明日はいよいよサッカー!
素敵な休日を♪
雨上がりの蒸し上がった感じが一番体力を奪われますね・・・
こちらは木曜日がそんな感じでした・・・
今日はそれなりに風もあって洗濯物も良く乾きましたが・・
どうにも朝からPTA活動に参加したお陰でグッタリ・・・苦笑
あ〜masakohimeさんのお料理食べて復活したかった!
赤海老もお刺身用なら火の通りもレアでも良いですね。
ガーリックが利いていいな〜とても美味しそう^^
とろろ昆布の味噌汁はわかりますが飛脚玉って言葉、初めてです。もっと何か入るのかな?
海老、今回は葱バター味ですね。お醤油も入って和風な風味にバターでコクが出て美味しそうです
我が家は、秋に向けて忙しくなりそうです
今日も日中は、暑かったねえ。。
サッカーも負けちゃうし、どっと疲れがでました。
ガッテン、たまにgood ideaが飛び出すよね。
とろろ昆布巻きは見逃しています。
絶対美味しと思います。
見かけもとっても美味しそうですヽ(^。^)ノ
赤エビ、便利で大好き!
ガーリックバター焼き!すっごく美味しそうですヽ(^。^)ノ
まだ、ゴーヤ食べていません」。
himeちゃんのゴーヤチャンプルー、美味しそう!
色もとっても美しい!
目からも食欲増しますねヽ(^。^)ノ
又1週間が始まりますね。
頑張りましょう!
ちょっと油断しててコメントしてなかったからこっちにも。
赤海老はmasakohimeさんお得意の食材ですね。
豚タンのレモン塩、あらお口に合わなかったのね。
僕も同じ理由で、ラーメンなどは全く受け付けなくなってしまいました。
薄塩だけで美味しいものを随分色々濃い味付けしますよね。
旨いのと美味しいのは大分違うと思ってます。