13日の金曜日
                      昼過ぎに、急に大きな雷と激しい雨
                         天気予報で分かっていたので
                     慌てることもなく、洗濯物も無事取り込み
                      週末は久々に安定したお天気の予報
                       溜まった、洗濯物を全部処理したい
                     と、ぐーたら主婦とは思えない発言(♡˙︶˙♡)

           赤海老のガーリックバター焼き

p-DSCN5707

           ☆ 材料 (2,3人分) ☆
赤海老7尾、ネギの白い部分10cm、小ネギ1枝、ニンニク1片
醤油大1、バター10g、酒大1、塩・胡椒各少し
           ☆ 作り方 ☆
1)ネギは細切り、小ネギは小口切りにする
 ニンニクは摩り下ろす
2)フライパンにバター、ニンニクを入れて、香りが出るまで炒め
 醤油と酒を加えて、冷ましておく
3)海老は頭と尻尾を残して殻を剥き、背わたを取り除き
 耐熱皿に並べて、少しの塩と胡椒を降りかけておく
4)海老の上に、2のニンニクバターと白ネギを乗せて
 オーブントースターやグリルで、4,5分加熱
 仕上がりに、小ネギを乗せる

                      刺身用の安い赤海老が、便利です
                    とりあえず買ってから、味付けを決めます
                      お酒にピッタリの一品に仕上がり

           
           胡麻味噌味のゴーヤチャンプル

p-DSCN5708

                    いつもと全く違う味付けをしたので
                     レシピを書きたかったのですが
                     疲れているので、断念。残念

           鯛のとろろ昆布〆

p-DSCN5705

                   ためしてガッテンのレシピから
                    とても美味しいのですが…
                  色が良くないし、鯛の味が感じにくいかな

           豚タンのレモン塩(お惣菜)

p-DSCN5706

                  スーパーで見かけて、ちょっと食べてみたいと
                    やはり市販のお惣菜は駄目
                    味が濃くて、半分残りました…

           野菜サラダ

p-DSCN5709

                 チャンプルで使った調味料をドレッシングに


           発芽玄米ご飯と、とろろ昆布の飛脚玉

p-DSCN5710

                こちらも、ためしてガッテンレシピから
                    レシピはこちらから→
                  味噌の量と溶けにくさを解決すれば
                    かなり美味しい、お汁になります

                      あ〜喉が渇いたとりあえず

p-DSCN5703

                     その後は冷えた日本酒で

                     雨も嫌ですが、暑いのも苦手
                    でもお天気が良いのは、嬉しいです

                       素敵な週末をお過ごしください

                         ご訪問ありがとうございました
                          ランキングに参加しています
                     応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                          とても励みになります(*゚▽゚*)
                           ↓  ↓  ↓
                   
               レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
 
                      mytaste.jp                               コメントを、お気軽に残してください
                   ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                  お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                        お返事させていただきます


*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
*淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
*シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ
 (ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年