暑くて、つい毎日のように飲んでしまう
そんなビールのためのおつまみばかり作ってみました
小さなスルメイカ、8杯入って300円
処理は面倒ですが、柔らかいイカが美味しそうだったので♡♡
イカのワタ焼き
☆ 材料 (二人分) ☆
イカ1杯(今回は小さめを3杯使いました)、ニンニクみじん切り小2
生姜すりおろし大1、玉ねぎのみじん切り大3、酒大1、レモン汁大1、醤油小1
オリーブオイル大1、鷹の爪1本、小ネギ1本
☆ 作り方 ☆
1)イカは、軟骨を取り除き内臓を引き抜く
スミ袋を気をつけて外してから、内臓に切り目を入れて、中をスプーンで
搔きだす
イカの足はばらして食べやすい長さに切る
胴体は輪切りに、エンペラは細切りにする
小ネギは小口切りに、鷹の爪は輪切りにしておく
2)フライパンにオイルとニンニク・生姜・鷹の爪をを入れて
弱火で香りが出るまで炒めたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
内臓と酒・醤油をくわえて、焦げないようにゆっくり加熱する
イカの胴・足・エンペラーを加え、イカに火が通るまでさっと炒める
3)火を止めてから、レモン汁を加え、皿に盛ったら小ネギを添える
レシピは、随分前に書いたままだったので
今回、リニューアル
小ネギでなく、パセリだったり、酒でなく白ワインを使ったり
その時々で、材料を変えています
今度は、味噌を入れてみようかしら〜
牛肉と野菜のカレー炒め
肉の割には、野菜が少なくない?と…
肉を少しだけ残しても仕方ないかな、と思って途中で残りも入れた
結果、野菜の割合が少なくなったのが、しっかりばれました〜
茄子としし唐辛子の味噌煮
揚げ出し豆腐
衣は、カタクリ粉と小麦粉を混ぜています
竹輪とオクラの磯辺上げ
カタクリ粉で竜田揚げにするつ もりだったのに
なぜか、天ぷら粉で揚げていた
最後に1個だけ冷凍庫の中に残っていた
桜海老のおにぎりを使って
桜エビご飯のお茶漬け
殆どあるもので、ビールのつまみを用意したし
この写真を見る限り、もっと短時間で出来るはずが
遅くなりましたが、乾杯
今週は、楽しい予定がぎっしり入りました
忙しいけれど、ブログ訪問も更新も、しっかりがんばります
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
ピノ・ノワール100%!約36ヶ月の長期熟成「 ローラン・ペリエ 」の超贅沢ロゼ
コメント
コメント一覧 (9)
イカのワタ焼き
素敵なお料理
うれしいrecipe
丁寧に
有難うございます
牛肉と野菜のカレー炒め
茄子としし唐辛子の味噌煮
揚げ出し豆腐
桜エビご飯のお茶漬け
素敵な和食の食卓
お酒がおいしそうです
イカのワタって食べたことないんですよー
私も最近おつまみ系を食べられるようになってるので、
食べられるかなー
どこの小料理屋さんかと思いますねえ♪
私は冷やの日本酒でいただきたいです♪
いくらでも飲めそう!
p☆
ウホ〜! こりゃあ飲兵衛にはたまらんレシピ!
あう、あう! 絶対ビールが進んじゃう〜♪
イカがとっても柔らかそうでこれまたうっとり。
竹輪とオクラの磯辺上げ、なるほど!
お初なの‥これってみんな作ってるのかな。
チクワの旨味にオクラのトロリンに揚げたコク。
これまたビールが進んじゃうレシピだわ。
あるものだけでこの品数(^^)
手際の良さに脱帽です!
楽しい1週間、過ごしてくださいね。
暑いですね、暑いから今日は寮の部屋の前の庭に水を撒いてしのぎました。
暑い日はビールと行きたいですが、今日は計画的禁酒の日で残念ながら飲んでません。ん〜こういう記事みると飲みたくなるなぁ。
桜海老のご飯のお茶漬けが凄くいいな。
香りが鼻をしげきして、いい感じで酔いが落ち着きそうです。
薬味や、レモンを効かせたレシピ またまた参考にさせて頂きます
サクラエビご飯のお茶漬け これ締めではなく、最初に食べたいな〜
イカわた!新鮮なものだと旨いよね。
イカのわた焼き美味しそう!
ごはんにまぶしても、もちろんビールにも合うねえ。
ゴーヤだあ、まだ食べてないです!
牛肉といっしょに、カレー味!たまらないねえ。
真夏にぴったりのレシピですヽ(^。^)ノ
サクラエビご飯のお茶漬け、ダシも出て、美味しいでしょうね!
食べ過ぎ注意!!です。
律儀なhimeちゃんに感動^^
とんでもないですよぉ、こうしてお付き合いして下さるだけで感謝です^^
いつも本当に有難う^^
おおお、そうなのね、そっちは暑いんだねぇ^^;
こちらは朝から雨でちょっと肌寒いです^^;
しかし本当だ!
ビールに合うおご馳走がずらーっとこれでもかっと並びましたね♪
どれもこれも美味しそうです♪
お野菜にお肉に海老・・・バランスもとっても良いですね♪
〆の桜海老のごはんがたまりません♪
ああ、烏賊も良いね〜食べたいわぁ^^
さっきお昼だったのにね(欲張りざんす^^)
ホント毎日暑くてシュワシュワ〜なビールが美味しいですよね!
イカのワタ焼き、美味しそう!
ビールが進みますね!
どれもこれも良いなぁ〜
あ〜食べたいです!
一番惹かれたのは桜海老ごはんのお茶漬けー( ̄ε ̄)♪
こういうの出されると高級料理屋さんに行った気分に
粋です!!胸きゅんごはん♪
茄子味噌主人の大好物で、そして揚げ出し豆腐・磯部揚げも
〆は お茶漬けこれがまた大好きなんです。
主人見たら狂喜乱舞(笑)
私はもぅ踊ってます(* ̄m ̄)ぷぷぷ
いつもいつも凄すぎて涙が出ちゃう女の子だもん♪
hime殿すてき♪うるりん。。。