16日(月曜日)は、ソムリエさんの実家に
                    庭で採れた梅の実を沢山頂いてきました
                    ソムリエさんから「ジャムを沢山作って!」
                      って、言われていますが(・∀・)
          鶏もも肉の蒲焼

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            ☆ 材料 (二人分) ☆ 
鶏もも肉1枚、蒲焼のタレ大1強、酒大1、茹でた山椒の実大1
            ☆ 作り方 ☆
1)フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして置いて、中火でゆっくり加熱する
 出てきた脂はキッチンペーパーで吸い取りながら皮がパリッとするまで焼く
 皮の方が焼けたら、裏返して焼く
2)両面が焼けたら、蒲焼焼のタレと酒を合わせてフライパンに入れる
 弱火で、照りがでるまで焼いたら取り出し
 残ったタレに山椒の実を加える
3)鶏肉を切って、皿に盛ったら、タレをかける

              市販の蒲焼のタレを使った超簡単料理
                山椒は、加熱しすぎると
             あの「舌がしびれる辛味」が、なくなりますから気をつけて
            (実はその辛味をこわしてしまって、山椒の実を追加しました)

           海老のがんもどき

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            海老と絹ごし豆腐で作った、がんもどき
             (その他は、人参・ひじき・インゲン)
           ふわふわしっとりが旨い!と、大好評で良かった〜
             しっかり味がついているので、生姜だけで十分

           インゲンの胡麻和え

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           蕪とホタテのサラダ

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                 リメイク料理を2品
             タジン鍋で蒸した鮭が残っていたので
           鮭とキノコの醤油バターソテー

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            先日半分残してしまった、豚タン塩レモン

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            長ネギを少しの油で炒めたてから、タンを加えてリメイク


           枝豆

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              冷蔵庫の中に残っていたものを、上手に処分できると
                   「よっしゃ」って心の中で叫びます

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                       18日は、紫陽花を見に行きます
                        綺麗に咲いていると良いな〜
                                                         
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*バランスのとれた辛口白の代表
 本当に美味しいお手本シャブリ!
 シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)