6月18日(月曜日)
                            もう30年以上
                 ぐう息君の保育園時代からの、友人ご夫婦を招いてランチでした
                      桃の季節には、少し早かったのですが
                    このタイミングを逃すと来年になってしまうので
                   かなりの無理を承知で桃の冷製パスタをつくりました
                   ソムリエさんの大好きなこの料理がメインです(♡˙︶˙♡)
           クラブケーキ

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             2年前、「クラブケーキが作れない」と言う
                 ぐーたらの悲鳴に応えて
         お料理のプロフェッショナルでブロガーのフード・クチュールさん
                レシピを作ってくださって以来
                蟹を贅沢に使ったこのお料理は
          我が家の、年数回の定番メニューとなっています
                 レシピはこちらから→☆☆☆

               サラダは、マイブームのキヌアを使って
           キヌアのサラダ

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           今回は、インゲン・ブロッコリー・枝豆・トマト・胡瓜を使って


          バレンシアオレンジ・ミントマリネサラダ

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             エレガントなお料理で女子力アップを目指す
               素敵ブロガーRUNEさんの、つくレポです
                オレンジの甘みと黒オリーブの塩分
                 ミントオイルで味をまとめている
                 とても爽やかな、サラダです
              RUNEさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                 いつも美味しいレシピをありがとう
                7月の本帰国を楽しみにしています

           パンプキンスープ

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              これは、前日からの作り置きで


           桃の冷製パスタ

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           ☆ 材料 (二人分) ☆
桃2個、トマトの水煮缶半分、ニンニク1片、鷹の爪1本、
オリーブオイル大3、レモン汁大1、塩適量、ミント少し
パスタ(フェデリーニ)120g
           ☆ 作り方 ☆
1)ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いて
 フライパンにオリーブオイル大1とニンニクと鷹の爪を入れて
 弱火でじっくり炒めてから、トマトの水煮を加えて
 半量になるまで、弱火で煮詰め、塩・胡椒で味を整えて、
 オリーブオイル大2を加え冷やしておく
2)鍋にお湯を沸かして、パスタを表示時間で茹で始める
3)桃は小さめに切っておく
 4分の1をFPでジュースにしておく
4)パスタが茹で上がったたら、流水で洗って
 氷水の中でさらに冷やしてから、水分をペパータオルなどで
 しっかり取り除く
5)1のトマトソースに桃ジュースを加えてから
 パスタと混ぜ合わせて、レモン汁を塩で味を整える
6)皿に盛ったら、残った桃とミントを飾る

              久々に4人分のパスタを作ったら
                   塩分が少し足りず
              桃もまだ甘さが足りず、中途半端な味に
          でも、「桃の冷製パスタははじめて食べて、美味しかったと」
                  喜んでいただきました


                   デザートは
           マンゴのチーズムース

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            マスカルポーネを混ぜあわせすぎて
                 分離の一歩手前
         そのため口当たりがざらついてしまって、まさかの失敗の巻き
              これは次回リベンジして、レシピにします


                  1時に来ていただいたのに
                料理を作るのが遅くなったあげくに
             写真撮影をしたりしながら、セットしたので
                食べ始めたのが、何と2時

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                      手際が悪過ぎでした

             友人は車だったので、ノンアルコールビールで乾杯
                次回は、居酒屋メニューでお酒を飲みましょうね


                     綺麗に咲いていた紫陽花の写真の前に
                         こちらをお願いします

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