6月18日(月曜日)
もう30年以上
ぐう息君の保育園時代からの、友人ご夫婦を招いてランチでした
桃の季節には、少し早かったのですが
このタイミングを逃すと来年になってしまうので
かなりの無理を承知で桃の冷製パスタをつくりました
ソムリエさんの大好きなこの料理がメインです(♡˙︶˙♡)
クラブケーキ
2年前、「クラブケーキが作れない」と言う
ぐーたらの悲鳴に応えて
お料理のプロフェッショナルでブロガーのフード・クチュールさんが
レシピを作ってくださって以来
蟹を贅沢に使ったこのお料理は
我が家の、年数回の定番メニューとなっています
レシピはこちらから→☆☆☆
サラダは、マイブームのキヌアを使って
キヌアのサラダ
今回は、インゲン・ブロッコリー・枝豆・トマト・胡瓜を使って
バレンシアオレンジ・ミントマリネサラダ
エレガントなお料理で女子力アップを目指す
素敵ブロガーRUNEさんの、つくレポです
オレンジの甘みと黒オリーブの塩分
ミントオイルで味をまとめている
とても爽やかな、サラダです
RUNEさんのレシピはこちらから→☆☆☆
いつも美味しいレシピをありがとう
7月の本帰国を楽しみにしています
パンプキンスープ
これは、前日からの作り置きで
桃の冷製パスタ
☆ 材料 (二人分) ☆
桃2個、トマトの水煮缶半分、ニンニク1片、鷹の爪1本、
オリーブオイル大3、レモン汁大1、塩適量、ミント少し
パスタ(フェデリーニ)120g
☆ 作り方 ☆
1)ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いて
フライパンにオリーブオイル大1とニンニクと鷹の爪を入れて
弱火でじっくり炒めてから、トマトの水煮を加えて
半量になるまで、弱火で煮詰め、塩・胡椒で味を整えて、
オリーブオイル大2を加え冷やしておく
2)鍋にお湯を沸かして、パスタを表示時間で茹で始める
3)桃は小さめに切っておく
4分の1をFPでジュースにしておく
4)パスタが茹で上がったたら、流水で洗って
氷水の中でさらに冷やしてから、水分をペパータオルなどで
しっかり取り除く
5)1のトマトソースに桃ジュースを加えてから
パスタと混ぜ合わせて、レモン汁を塩で味を整える
6)皿に盛ったら、残った桃とミントを飾る
久々に4人分のパスタを作ったら
塩分が少し足りず
桃もまだ甘さが足りず、中途半端な味に
でも、「桃の冷製パスタははじめて食べて、美味しかったと」
喜んでいただきました
デザートは
マンゴのチーズムース
マスカルポーネを混ぜあわせすぎて
分離の一歩手前
そのため口当たりがざらついてしまって、まさかの失敗の巻き
これは次回リベンジして、レシピにします
1時に来ていただいたのに
料理を作るのが遅くなったあげくに
写真撮影をしたりしながら、セットしたので
食べ始めたのが、何と2時
手際が悪過ぎでした
友人は車だったので、ノンアルコールビールで乾杯
次回は、居酒屋メニューでお酒を飲みましょうね
綺麗に咲いていた紫陽花の写真の前に
こちらをお願いします
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(⌒-⌒)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメントのお返事が、遅れています
必ず、お返事させていただきます

コメント
コメント一覧 (7)
クラブケーキ
キヌアのサラダ
バレンシアオレンジ・ミントマリネサラダ
パンプキンスープ
桃の冷製パスタ
素敵なパスタ料理
おいしそうです
マンゴのチーズムース
どこか有名レス飛んでの会食と錯覚しました
素晴らしい込んだ料理 さすがです
おーー、桃のパスタ!
冷製でとっても美味しそうですね。
メインは、ソムリエさんの大好物!!って愛があるわあ。
クラブケーキってアメリカではポピュラーですが、
こっちでは、あまり見かけないよね。やっぱり、日本はカニちゃんがお高いからでしょうか。。
とっても美味しそうに焼けていますね!!!
アジサイ、美しいね!涼しげでよいわあ。。
ああ、桃のパスタ‥もうそんな季節なんですね。
サクランボパスタに桃のパスタ、そしてイチゴのご飯、
味には保守的な友人が多くて‥理解してもらえないの。
もう少し桃のお値段が優しくなったら女子会に持って行こうっと\(^o^)/
クラブケーキ、なんて上品なの〜♪
蟹の身はタラバ系が良いのかな。
ソムリエさんがお好きな味、絶対においしいに違いない!
紫陽花、今までのイメージが一新。
清らかで美しい‥マジで心が洗われる♡
きれいなお花、ありがとうございます(^^)
家料理とは思えない料理がずらりで、お客様もびっくりだったことでしょうね〜
今、こちらはさくらんぼの季節に入りましたが、高くてまだ食べていません
ソムリエさん絶賛のクラブケーキ これはお店でもなかなかお目にかかれない料理、こうして高級料理が家庭で味わえるって料理冥利に尽きますね
かわいいアジサイですね 初めて見る品種です 涼しげでとても素敵〜
すっごい!どれも美味しそうなメニュー。
桃のパスタ、素敵!
あ〜どれも美味しそうで食べたいですよ〜
ご家族ぐるみで仲良しで素敵ですね^^
紫陽花もとても綺麗です!
嬉し過ぎます〜〜。素敵なお料理の中に加えて頂いて☆
素敵なご紹介とつくれぽに凄く感激です!
桃のパスタを作りたいです!!!
ますます、頂きたくなってしまいます(#^^#)
超美味しそう💛
blogでの御紹介は8月ごろになると思います。。
その前にお会いしたいです☆
パーティーというのは大変ですよね。
でもすごく美味しそうでかつ、凄く楽しそう。
なんでも明るくこなすのはやはりもって生まれた才能なのでしょうね。
クラブケーキ、これはおいしそうだな。
これをヒントに一品思いついたけど、ん〜〜緊縮財政の我が家には手が出にくい(笑)
アジサイ、また初夏がやってきましたね。