気庁の長期予報、冷夏から平年並みの暑さに変更
                      それは、暑いってことかしら
                     夏が暑いのは仕方ないことですが
                        ここ数年、暑すぎ(*´ェ`*)
                    
             「ご飯in」鰯のハンバーグ

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           ☆ 材料 (二人分) ☆
鰯のミンチ150g、冷ご飯20g、梅干し2個、シソの葉2枚、鰹節少し
カイワレ大根少し
A{長ネギのみじん切り大3、生姜みじん切り大2、卵小1個、塩・胡椒各少し}、
           ☆ 作り方 ☆
1)梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてから鰹節を混ぜ合わせておく
 冷ご飯は手で潰すか、FPで細かくしておく
2)鰯のミンチにAを全て加えて、混ぜ合わせ、適当な大きさに
 形に作って、少し油を敷いたフライパンで、両面を焼く
3)焼けたハンバーグをシソの葉で包んで、皿に盛ってから
 1の梅肉を添えて、カイワレを散らす

                 いつも色々なアイデアを教えてくれる
               仲良しのchikageさんの秋鮭のジューシーハンバーグを
                  応用して、鰯のハンバーグにしました
              ご飯が入っているから、お焼きのようになるわけではなく
                 しっとりとしたハンバーグに仕上がるのです
                「ご飯in」チキンナゲットやそのほかの料理にも使える
                       超技です
              chikageさんの「ご飯in」秋鮭のジューシーハンバーグのレシピは
                      こちらから→☆☆☆
                   「ご飯in」是非試してみてください


           ゴーヤチャンプル

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        材料は、ゴーヤ、豚肉、豆腐、パプリカ、シメジ、長ネギ、生姜、卵、鰹節
           使った調味料は、顆粒チキンスープの素、塩・胡椒、醤油少し


           茄子の味噌炒め

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           長芋とオクラの柚子胡椒マヨサラダ

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           インゲンの山椒味噌和え

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                     最近、休肝日がないな〜
                      この日も健康を祝して乾杯

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                  まだまだ梅雨空の日が続きそうです
                     晴れると気温が上がって、雷雨
                        難しい季節ですね
                     素敵な週末をお過ごしください

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