梅雨空の日が続き、洗濯は滞り気味
晴れた!と思うと雷雨(T_T)
毎日の天気予報と雲の動きをチェックしながら
黒い雲が遠くに見えたら、帰宅タイム゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
数週間前の新聞に載っていたレシピから
トマトの肉詰めオーブン焼き
くり抜いたトマトの中に、ハンバーグ種を詰めて
チーズを乗せてやくだけ
ソースはくり抜いたトマトを使って
レシピをそのまま作ってみました
見た目がとても良いので、味にもうひと工夫をしたい
ローストビーフ
300gの丁度良い大きさの肉があったのでつい…
めったに買わない牛肉
半分の150gが、丁度食べきれる量です
アボカドと海老の春巻き
☆ 材料 (二人分) ☆
アボカド半分、海老小12尾、スライスチーズ3枚
香采適量、小さい春巻きの皮6枚、揚げ油少し、
あればライム少し(レモンでもOKです)
☆ 作り方 ☆
1)アボカドは皮を剥いて、6個分用に縦長に切り、ライム汁または
レモン汁を振りかけておく
2)海老は、殻を剥いて背ワタを取り除き、カタクリ粉に塩・水を少し加えて
手で揉むようにして汚れを落として、流水で綺麗に洗って、水分をしっかり
ふいてから、塩・胡椒を少し振りかけておく
3)香采は、葉の部分を摘んで、茎は小さめに切っておく
スライスチーズは半分に切る
4)春巻きの皮にチーズ、海老、アボカド、香采を乗せて巻く
5)中温でゆっくり揚げる
ライムが4個で198円安い〜
輪切りをビールに入れても美味しいですよ
じゃが芋とズッキーニのモッツァレラチーズ焼き
人参とグレープフルーツのマリネ
今回は白バルサミコ酢をベースに
酸っぱくてそのまま食べられない、グレープフルーツを加えて
これは、仲良しのきりまりママさん
人参とオレンジのレモンマリネの真似っこ
美肌のための人参サラダ
かんきつ類を入れるともっと美味しくなる
きりまりママさんの素敵なレシピはこちらから→☆☆☆
我が家のハウスワイン
インクスポット ヴァン・ノアール 2008
ドラマでワインを飲んでいる場面があると
二人そろって「ワインが飲みたい」
だから、週に2回は「ワインの日」を作ります
6月も最後、今年も半分が終わります
時間が過ぎるのが速すぎて、ついていけない毎日
残り半分、もう少し充実した日々にしたいと思いますが…
今週も、よろしくお願いします
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(^∀^)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)
コメント
コメント一覧 (9)
トマトの肉詰めオーブン焼き
ローストビーフ
アボカドと海老の春巻き
じゃが芋とズッキーニのモッツァレラチーズ焼き
人参とグレープフルーツのマリネ
素敵出しゃれなお料理
嬉しいです
楽し食卓 素敵です
美味しそうーーー♪
今回はイタリアン洋食だー♪
いつもながら生唾ゴックン!!
じゃがいもとズッキーニのモッツァレラチーズ焼き
いいな〜沸々した感じでキューーッと赤ワイン。
キリマリさんの鮮麗されたマリネも女子には
絶対嬉しい一品♪
いつもお料理の組み立てを参考にしてます。
いろんなものを出すときのバランスってむずかしくて・・
毎回hime殿感心してしまいます。。。
勉強になります。(*^▽^*)ゞ
トマトの肉詰め、おいしそう♪
トマトって焼くとなんともいえない旨味がたっぷりになりますもんね!
これはたまりません♪
私も昔にイタリアンの本で作りましたが、大好きですよー☆
なんぼでも食べられるので、めっちゃ危険ですwww
masakohimeさん、週に2回ワインのんでるって、
ビールも飲んでるし、日本酒も焼酎も飲んでるしーーー!
太るので、週にだいたい2回しか飲まない丸山みかんからすると、
うらやましすぎるボディですー☆
p☆
スゴーーイ!
このトマトの肉詰め、めっちゃ美味しそう!!
見た目もゴージャス!
チーズとトマトのコラボ、絶対美味しいよね。。
真似っこして作ってみますヽ(^。^)ノ
あ、今夜うちも牛肉でした。。なのに、息子ドタキャン(-_-;)
とっても美味しそうに焼けてるね!!
いつもリンクありがとう!!
嬉しいです。。
今度の記事は、予約投稿してしまったので
明日の記事にリンクさせてください。。ヽ(^。^)ノ
今が旬のトマト☆ 私、だーい好きで毎日1個は必ず食べているくらい^^
(あ、でも生でかぶりつくのがほとんど〜♪)
肉種を詰めると、ボリュームもあって チーズのとろとろがたまらない
です!! うちの子供達もトマト大好きなので、親子で楽しめそう☆
春巻きにパクチー♪ これは、私もパクチーを少し多めに包んで
いただきたいです。最近は、パクチー料理にはまっていて
色んなものに入れちゃっています(カナダの束が大量なので、
消費も兼ねて〜〜苦笑)。
今日は赤ですね^^ シーフード、お肉とボリュームもあって
とっても素敵な夕食♡ カナダは、今日が6/30、明日から
7月に突入です。もう今年の半分が終ったなんて、ちょっと
信じられないですが^^;、後半も楽しく頑張っていきたいです♪
トマトの肉詰めオーりブン焼き、オシャレ〜♪
ハンバーグ入りだと食べごたえもあるね。
なにより、ローストビーフにゴクリ!
いい色〜♪
今日もとっても華やかな食卓、素敵(^^♪
彩りと美味しさって関係があるんだなって勉強になります。
ビールにライム!?
実はここに一番食いついちゃった(-_-;)
トマトの肉詰めオーブン焼き、良いですね!とても美味しそう〜
ワインに良いですね。
ローストビーフも綺麗な色。
あ〜今日もどれも美味しそうです^^
フォークを入れるとトマトがソースに早変わりになるんでしょうね〜
ローストビーフ うまく作れる自信が無いので
手が出せないレシピなんだけど、150g買ってこようかな〜
最近は3人が別々の飲物を飲んでいるって感じ
アルコール入り水分量が増えると、ブログタイムが消滅してしまいます(-_-;)
今日も素晴らしいです☆
トマトのハンバーグ、美味しそう♡
トマトの果汁がジュワ〜、肉汁もジュワ〜
凄く食べたいです(^^♪
どれも手を抜くことが無く、本当に素晴らしいわぁ☆
ワインとともに。。すっごくお洒落(≧▽≦)