先日、初体験のヨモギ蒸し
サウナは、体の外から蒸されて
皮膚から汗が出てくるのですが
ヨモギ蒸しは違う汗の出かた
身体の芯から温めて、身体の中から汗を出します
出た汗を下のトレイにためて、量をみると〜
友人の一人は汗が全く出ず、身体が冷え切っていると
もう一人の友人は、たっぷりの汗が出て健康状態
ぐーたらは、汗が沢山出たと思っていたのですが
結果はとても少なくて。゜゜(´□`。)°゜。
35度少ししかない低体温が、鮮明に
週に1度は、温めたほうが良いと言われました
6月最後の日の夕食です♡♡♡
鯵のガーリックパン粉焼き
☆ 材料 (二人分) ☆
3枚におろした鯵2尾、オリーブオイル大1、トマト水煮缶半分、ニンニク2片
アンチョビヒレ1尾、鷹の爪みじん切り少し、オリーブオイル大2、パン粉1c
パセリみじん切り2枝分、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)鯵は2つに切り、塩・胡椒をふって、小麦を薄くまぶす
ニンニクとアンチョビはみじん切りにする
パン粉にニンニクみじん切り1片分とパセリを合わせておく
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、鯵の両面を軽く焼いて取り出す
3)同じフライパンに、オリーブオイル、ニンニクみじん切り1片分、アンチョビ
鷹の爪を入れて、弱火で炒め香りが出たらトマトの水煮を加えて
少し煮込んでから、塩・胡椒で味を整える
4)耐熱皿に3のトマトソースを敷き、その上に2の鯵を乗せて
パン粉を鯵の上に乗せて、オーブントースターで少し焦げ目が
つくまで焼く
少し甘みと酸味のあるトマトソースと
鯵のコラボが相性抜群の一品
タコとグレープフルーツとトマトのマリネ
柑橘系フルーツを酸味として使って
美味しいマリネになりました
スモークサーモンのサラダ
モロッコインゲンのタルタルサラダ
自家製梅ジャム入りのマスカルポーネ
胡桃を少し加えて、クラッカーと一緒に
キノコとベーコンのファルファッレ、ジュノベーゼソースで
ワインは、アルバマール シャルドネ
ウィリアム・コール 2013
健康であることを祝して、乾杯
6日は貴重な晴れの日
でも、梅雨明けはまだ先になりそうです
今日も素敵な1日になりますように
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (9)
鯵のガーリックパン粉焼き
美味しそうです
素晴らしい料理
うれしいレシピ有難うございます
タコとグレープフルーツとトマトのマリネ
スモークサーモンのサラダ
モロッコインゲンのタルタルサラダ
自家製梅ジャム入りのマスカルポーネ
キノコとベーコンのファルファッレ、ジュノベーゼソース
素敵なお料理
素晴らしい夕食ですね
おおお、よもぎ蒸し♪
気持ちが良さそうですよね、体の芯に効きそうですよね^^
そっか、低体温・・・免疫力も下がりがちなので、うんうん、そうですよね^^;
お風呂に食べ物で体温を上げないと、ちょっと心配だね^^;
これから夏場クーラーが入るから、辛くなるねぇ・・・。
さてお料理、お料理♪
おおお、鰺のパン粉焼きの美味しそうで美しいこと♪
かりっと・・・美味しそう〜ワインがすすむね^^
梅ジャムとマスカルポーネ、これ超美味しそうですよん♪
ナイスアイデア♪
梅ジャムの素敵な使い方だね♪
今日は雨、明日にかけてまた大雨だそう・・・・。
大きな被害がでませんように。
よもぎ蒸し‥もしかして座浴のあれかしら。
発汗量で健康状態がわかるんだあ。
お灸もよもぎが原料‥スグレモノだね。
山菜採りに行く山にわっさり生えてるのよ。
もったいないねえ‥よもぎ餅くらいにしか使ってないもん。
アンチョビ入りのトマトソースの上に鯵のガーリックパン粉焼き、
とても丁寧に作られていて美しい〜♪
絶対美味しい組み合わせだね。
自家製梅ジャム入りのマスカルポーネも気になる。
“梅ジャム”来年は作ってみたいな。
今年はブランデーで梅酒と梅漬けを作るのでいっぱいいっぱい(-_-;)
去年の梅味噌もまだ残ってるし‥作るだけで満足してしまうみたい。
うちも昨日鰺のムニエルだったよ。。
ガーリックパン粉焼きにすると、臭みもきえて、カリッと美味しそう!
こっちの方が、息子好みかな。。
どれもこれも美味しそうですが、自家製梅ジャム入りのマスカルポーネがとっても羨ましい!!どんなにか美味しいのでしょうか。。ヽ(^。^)ノ
又台風が来てますね。。
むしむしですが、、元気にい過ごしましょうね。。
今週もヨロシクお願いします!!
ガーリックパン粉焼きおいしそう!
にんにくは体を温めてくれますから、お悩みにピッタリですね!
35度って大変そうなんですけど〜〜〜〜
ゴルフなど運動をされてるのにねえ。
体質って持って生まれたものですから、なかなか改善って大変ですね。
私、今年、クーラーがあんまりいらないんです。
昨年は6月からガンガンつけてたのですが・・・
筋肉が足りないのかなーとか、いろいろ考え中です。
鯵、おいしそう〜〜〜〜
昨日、レストランでお魚を注文したら、売り切れでして・・・
食べそびれたので、すっごく魚を欲しています!!!
おいしそーーーー☆
p☆
鯵のパン粉ムニエル、たことグレープフルーツトマトマリネ、ウメジャムマスカルポーネクラッカーのせ、ファルファレ、美味しそうです(^q^)。
私も食べてみたいです。
鯵のガーリックパン粉焼き、とても美味しそう〜
トマトソースが爽やかで良いですね。
今日も白ワインにぴったりなメニュー。
良いなぁ〜!
応援です
うめ入りマスカルボーネも面白いですね。梅に胡椒 興味深いな〜
私も36度になると微熱で頭が痛くなってくるタイプの低体温です
韓国療法でよく聞くヨモギ、そんな風な仕組みなんですね
ヨモギ療法の代わりは、きよちゃんのお手伝いで汗を流すしかないかな〜
最近僕も良くパン粉使ってるのよ。
なるべく揚げたりしないようにしてオーブンで焼いていたりしてます。
鯵やイワシとはあの香りがよくあいますよね。
ヨモギでますます美人!!
ヨモギはお灸の成分だからもちろんいいのは決まってますが、
最近は遊び過ぎてカミさんに別の意味でお灸をすえられてます。