蒸し暑い毎日
この後の暑い夏を思うだけで憂鬱ですが
毎日の献立を考えるのも…(T_T)
こんな時は、何でもありのぐーたら居酒屋で♡♡♡
ぷりぷりの海老とゴーヤのお焼き
☆ 材料 (二人分) ☆
海老100g、ゴーヤ3分の1、コーン大2、サラダ油少し、チリソース少し
A{卵白1個分、ナンプラー小2、胡椒少し、カタクリ粉大2}
☆ 作り方 ☆
1)海老は、殻を剥いて背ワタを取り除き、カタクリ粉と塩・水少しで揉んで
流水で綺麗に洗って、FPで細かくする
ゴーヤは3mm位の半月の薄切りにする
2)海老にAを加えて、最後にゴーヤを混ぜ合わせる
3)フライパンに油を入れて、2を形成してから焼く
4)皿に盛り付けてから、お好みでチリソースを乗せる
ゴーヤが美味しく、安くなってきました
二人だと大きいものを、1回では食べ切れません
大きかった今回は3回に分けて
海老とゴーヤ、相性もバッチリです
鶏もも肉のカリカリ焼き
もも肉に醤油、蜂蜜、酒、塩で下味をつけて
皮側からパリッと焼いて、粒マスタードを添えます
フライパンだけで、超簡単料理
アボカドと海老とチーズの春巻き
ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草、人参、シメジで
タコの酢味噌添え
〆のご飯は
深川飯
アサリを酒蒸しして、汁と身に分けておき
汁でご飯を炊いてから、アサリの身と生姜のみじん切りを加えます
冷凍したアサリなので、蒸してから使いました
簡単で、とても美味しいご飯になりますよ
発泡酒の消費量が
ケース買いしているのですが
あ!と言う間に飲み終えてしまいます
今週はまた梅雨空に
梅雨は明けて欲しいけれど、夏の暑さも、厳しそうです
今週もよろしくお願いします
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります('▽'*)ニパッ♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*本当に美味しいキアンティ、オーガニックワイン、
コメント
コメント一覧 (9)
ぷりぷりの海老とゴーヤのお焼き
素敵なレシピ有難うございます
嬉しいです
鶏もも肉のカリカリ焼き
アボカドと海老とチーズの春巻き
ほうれん草の胡麻和え
タコの酢味噌添え
深川飯
おいしそうです
素敵な食卓ですね
本当にえびがプリプリだあ。。とっても美味しそう!!
今年ゴーヤまだ、食べていません。。
はやくしなくっちゃあ。。季節が終わっちゃうよね。
鶏もも肉、皮がパリパリに焼けて、香ばしい香りが漂ってきそうですヽ(^。^)ノ
himeちゃんのアボカドの春巻き!いつも食べたーーいって思います。
とっても美味しそう!!
深川飯、、食べたい!!しかしダイエット中の身には、、、1膳で我慢できるかなってのが、心配です。。
今日も暑いね。。
夏バテしないように頑張りましょう!!
プリプリ海老とゴーヤのお焼き、これはビールが進みますね〜♪
コーンも入って優しい甘みもいいなあ。
深川めし、一度は食べてみたいご飯の一つ。
こっちのアサリって東京で見るものとちょっと違ってるの、
今度東京に行ったら食べてみたいな。
まだ梅雨が開けてなかったんだ‥。
こちらは気温の上下が激しくて大変‥27度を超えただけでもぐったり(-_-;)
これから暑さ本番、キッチンは特に熱がこもるから大変だね。
いっぱい食べて元気で過ごしてくださいね。
献立が思い浮かばない感じに見えませんよ〜♪
素敵な居酒屋ですー☆
ぷりぷり海老おいしそう♪
揚げ物しないので、本当に目の毒ー☆
揚げ物鍋、捨てれないんですよー
13年くらい置いていますwwww
ビールケース買いしてるんですか〜〜〜
私はそれをやると、どんどん飲んじゃうので、
6本ずつ買いますwwww
精神力が弱いので、誘惑に負けちゃうんですよねwww
なので、もらったときだけ、ケースがありますwww
今週もよろしくおねがいします♫
p☆
今日も美味しそうな夕餉♪
ずらずらっと並んで、会話も弾むね〜っておまけにお酒もね(^^
ぷりぷりの海老とゴーヤのお焼き♪
彩りも美しく、なんて美味しそうなんでしょうね^^
何個でも入りそう、お酒、これ冷酒でも良いね♪
(最近量を飲めなくなったけど・・・好きよ^^)
アボカドと海老とチーズの春巻き・・アボカドって春巻きにすると美味しいね^^
火を通すと本当魅力的なアボカドさんですよね^^
深川飯・・・ああ、食べたい(笑)
満足、満足、himeちゃん亭・・今宵も満足(^^
今日も暑かったですね。草むしりしてたら帽子から汗が滴り落ちるようでした。
水撒きまでして夕方は少し涼しさを感じるようになりましたが、それでも東京は暑いですね。我が家は今日はノンアルコールデーです。週に最低4日は設定してたのだけど、先週はこの暑さにまけて3日だけ。明日は飲むだろうし、なかなか肝臓がやすまらないかもしれません。
これだけのおつまみ作ればmasakohime家ではお酒の消費量はふえるでしょう。お料理が上手すぎてお酒も進む!暑い夏だからいいですよね〜。
暑くてメニューを考えるのも大変ですよね。
私もない頭ひねり出して・・苦笑
海老とゴーヤのお焼き、美味しそうですね〜
深川飯も良いな!出汁をすったご飯最高ですよね!
応援です
ふわシャキと愉しめる食感に
海老味がつまみに最高ですね〜
パクッちゃいます♪
深川めしが〆なんて・・・
それに
野菜も魚介盛りだくさん
hime殿旅館 でお泊りしたーーーい♪
そしてソムリエさんのお酒を楽しみたい
ひゃー。。。妄想しまくり(((o(^。^")o)))ワクワク
鶏肉をこんな風にパリパリに焼いた、焦げ目がたまらないです
蜂蜜効果かな つやが出て本当に美味しそうです
最近テレビで潮干狩りの様子を見かけます
潮干狩りってやった事が無いんです。掘るとあさりがザクザク楽しいでしょうね
今夜も山形の夜は涼しく 心地の良い気温です