今年の梅雨明けは少し遅いようです
                       夏本番はこれからだというのに
                    雨よりも、蒸し暑さに参ってしまいそう
                       でも、負けないぞ〜!
                  生姜、ニンニク、長ネギをたっぷり使った中華


       鶏手羽元の黒酢とオイスターソース煮込み

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           ☆ 材料 ☆
手羽元6本、A{ヨーグルト大1、塩・胡椒各少し、生姜・ニンニクすりおろし各少し}
カタクリ粉大2、小麦粉大1、サラダ油少し、小ネギの小口切り少し
B{ケチャップ大4、オイスターソース大2、黒酢大2、砂糖小2}
           ☆ 作り方 ☆
1)手羽元はAで下味をつけておく
2)ポリ袋にカタクリ粉と小麦粉を入れて、手羽元を入れて袋を振って
 粉を満遍なくまぶす
 フライパンにサラダオイルを少し多めに入れて、スープンで油をかけながら
 肉の周りが少し白くなるまで焼き、 取り出して、しっかり油をきる
3)圧力鍋に2の手羽元を入れて、ひたひたの水とBを加えて
 加熱して錘が下がったら弱火にして10分煮込む
4)錘が下がったら、蓋を開けて味見をして調整する。
 とろみがしっかり出るまで煮詰める


                  *1 手羽元の大きさや鍋の大きさの違うので
                     調味料の量は調整してください
                  *2 圧力のかけ方は、その鍋の使い方に従ってください

                      手羽元の安売り〜
                少量でもボリュームも出るので、つい手が出ます
                 骨からホロリと肉が取れるようになるまで
                    しっかり煮込むと、美味しい

        タコのから揚げと胡瓜の旨炒め

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             タコには、醤油・生姜・ニンニクで下味を付けて、カタクリ粉をまぶして
               短時間で揚げる。仕上げに胡椒と一味をふってピリ辛に

                    添えてある胡瓜の旨炒めは
            「丸山家の節約しあわせごはん」みかんさんつくレポです
                  一つ一つ丁寧に、とても大切にされている
             そんなみかんさんの優しさが、素敵なお料理にも現れています
                ご主人様との「ラブラブの丸山家」の
                   みかんさんのレシピはこちらから→☆☆☆
           鯛のとろろ昆布〆

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             上に乗っているのは、カシューナッツの砕いたもの


           海老入りニラ饅頭

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          豚挽き肉、海老、ニラをシュウマイの皮2枚で包んで焼きました


           焼きビーフン

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            野菜をたっぷり入れれば、ビーフンは1人分でも十分

                     糖質カットの発泡酒でも
               こう毎日飲んでいるのは、いかがなものかと…
                 でも、「やめられない止まらない〜

p-DSCN5933

                     暑い暑いといっている間に
                      7月も半分過ぎました
                     時間が足りない毎日です

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*バランスのとれた辛口白の代表
本当に美味しいお手本シャブリ!
シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)