「蒸し暑いですね〜」が、毎日の定番挨拶
まるでサウナの中にいるようです
献立を考えるのも、かなり面倒('A`|||)
「ポテチと柿ピーと枝豆と豆腐で飲もうか〜」
と言う言葉は飲み込んで
とりあえず、何かしら頑張って作っています(♡˙︶˙♡)

  鯖のから揚げカレー風味

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 ☆ 材料 ☆
3枚卸しの鯖1尾分、A{塩、胡椒、パウダークミン、ターメリック、チリペッパー
ガラムマサラ等のお好みカレーの調味料}、カタクリ粉少し
赤・黄パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、茗荷、カイワレ各適量
揚げ油、ポン酢適量
 ☆ 作り方 ☆
1)野菜はそれぞれ食べやすい細切りにする
2)鯖は食べやすい大きさに切って、Aで下味を付けてカタクリ粉をまぶして
 少ない油で焼き揚げにする
3)皿に揚げた鯖を盛り、その上に野菜をたっぷり乗せて上からポン酢をかける

3枚におろしてある鯖を使えば簡単です
ポン酢とカレー味が良く合います

最後の5分で作ったおつまみ
いつも、こうした簡単一品が好評なの
  ホタテのバターレモン塩

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自分用の備忘録として 
刺身用のホタテには、十字の切込みを入れておく
フライパンにバターとニンニクすりおろしを入れて
バターが溶けたらホタテの両面を軽く焼いてほんの少しの塩で
味をつけて取り出す
そのフライパンで、ざく切りした三つ葉を炒める
三つ葉とホタテにレモンを振りかけて盛り付けするだけ
刺身用なので、超簡単で美味しい一品に
               

  モロッコインゲンと蒸し鶏の柚子胡椒マヨサラダ

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  ひじきの煮物

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   豆腐と山形のダシ(市販品)

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この夏は、自家製山形のダシを作ってみたい


  〆の素麺

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ぶっ掛けにすれば、洗うお皿が少なかったのに…

7月からこんなに飲んでいたら
この夏はどれほど消費するのか
発泡酒の懸賞に沢山応募して、当てなくっちゃ

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今週土曜日は、我が家で女子会
ただいま、メニューを作成中
こういう時は、楽しいのですよね


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