関東地方も、今日には梅雨明けしそうです
そして、この1週間は、真夏日の連続とか(; ̄Д ̄)
今までも、蒸し暑い!って言っていましたが
これからが暑さの本番のようです
すでに夏バテの状態で大丈夫か
明太パスタが食べたいとのリクエスト
和風パスタを作るのならと
和食に白ワインを合わせてみました(♡˙︶˙♡)
辛子明太子パスタ
☆ 材料 (二人分)☆
辛子明太子1.5腹、バター10g、昆布茶小1、焼き海苔2分の1枚
フェデリーニ120g、レモン汁大1、小ネギ2本、塩大2
☆ 作り方 ☆
1)明太子はスプーンで、中身を取り出して、バターと昆布茶を加えて混ぜておく
焼き海苔の細切りにする
小ネギは小口切りにする
2)たっぷりのお湯を沸かして、塩を加えてからパスタを投入
袋の表示時間より1分ほど短い時間で茹でる
3)茹で上がったパスタに、1の明太子をよく絡めて
最後にレモン汁を加える
4)パスタを皿に盛ってから、海苔と小ネギを飾る
これは、定番中の定番料理です
写真も新しくしたいので新たにレシピにしました
作り方は、殆ど変えていません
* 明太子の塩分はそれぞれ違うので
パスタの量やお好み塩加減で変えてください
最後にレモン汁を加えることで、味が引き締まります♡
マグロのサイコロステーキ
いつもは柵のまま焼くのに、なぜか先に切ってしまった…
ほんの少し塩を降ったマグロの柵
バターでニンニクを炒めて取り出し
同じフライパンで、両面を焼いて
生胡椒をすり鉢で粗く擦って乗せるだけ
この胡椒とマグロのコラボが大好きです
天ぷらの盛り合わせ
新鮮な茄子、インゲンはソムリエさんの実家から頂きもの
インゲンの柔らかさもですが、茄子も美味しい
竹輪にオクラを詰めて、丸ごと揚げてからカット
わさび塩で食べます
鰯の梅シソ巻き
今までは、小麦粉をつけて揚げていたのですが
少し油っぽいので、まいたままの鰯を
耐熱皿に乗せて、トースターで焼きました
半分には、チーズを乗せて
ソムリエさんはチーズが乗っているのが良いそうです
冷奴
レモン汁、塩・胡椒、ハーブオイルのドレッシングで
人参とブロッコリーのサラダ
残っていた人参のマリネと茹でたブロッコリーで
あわせた白ワインは
アヘル・ヴェンタス アイレーン 2013
(ボディガス・ビダル・デル・サス)
すっきりした味わいの辛口ワインです
和食で白ワインを飲むのも好きです
天ぷらや魚貝の料理とあわせてみてはいかがでしょうか
梅雨明けと同時に真夏日と熱帯夜の毎日に
熱中症に注意して、お過ごしください
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
送料無料 税込 生こしょう(生胡椒)ラミジップ入り25g送料無料・TVで話題の 食べる胡椒 生... |
−本わさびの辛さが引き立ったお塩です−富士山・伊豆 お土産わさび塩・瓶入り(伊豆カメヤ) |
コメント
コメント一覧 (8)
辛子明太子パスタ
素敵なパスタ料理
おいしそうですね
嬉しいrecipe
有難うございます
マグロのサイコロステーキ
天ぷらの盛り合わせ
鰯の梅シソ巻き
冷奴
人参とブロッコリーのサラダ
今日も素晴らしいお料理
素敵な夕食
ご馳走様です
おお、明太子パスタ、良いですね^^
大好きです〜とっても美味しそう♪
そしてまたもずらずらーっと並んだおご馳走♪
どれもこれも美味しそうですよぉ^^
いわし・・・くるくる梅肉と大葉と、チーズとろとろ♪
うん、食べやすそうで良いね♪
キンキンに冷えた白ワインで〜乾杯〜〜〜♪
辛口だと和食に合いますよね、辛口のほうが好きです^^
赤は重たいほうが好きかなぁ^^
今日も暑いです、himeちゃん、お水いっぱい飲んでね^^
熱中症に気をつけてぇ^^
あはは‥梅雨明け、今日でしたね〜!
明太子のパスタ‥たしかにお酒関係に合いますね。
仕上げのレモン、このひと手間でお味がぐっとアップするよね(^^)
竹輪のオクラを詰めやっぱり可愛いね。
イワシの梅肉クルクル、わたしもチーズが乗ってるといわし臭さが無くなって
好きだわ。オーブンで焼くのいいね♪
どのお料理の野菜も細かいところまで気を使っているのがわかるわ。
わたしのナスの炒めものも他の材料と大きさを揃えたことに気がついたの
masakohimeさんだけだもの〜♡
梅雨明したみたいですね。
嬉しい様な・・・
これから益々暑くなるのかと思うと・・
さっぱり頂ける辛子明太子パスタ良いですね〜
刻み海苔もたっぷりで香りも良さそうです。
天ぷらに白ワイン、良いですね〜
美味しそうです^^
パスタも、ワインもサッパリが美味しい季節、冷えたワイングラスに手が出そうです
わさび塩?生コショウも気になる〜って思ったらちゃんとリンク先が下に表示されて、思わず眺めて来ました。
イワシも手をかけて、こんな風に料理をすると、ワインにピッタリなおつまみですね
なんか今日、ブロ友さんたち、白ワイン飲む方多いですー
暑いですよねえ
こんな暑い日は冷えた白ワインが最高です!
天ぷらに白ワイン、おっしゃれ〜〜〜♪
そして、このご馳走♪
なにのイベント?って思っちゃいます♪
豪華すぎる♪
p☆
暑いですね。僕は夏バテしないようにお料理を考えるのが大変。
お野菜中心でしかもしっかり力つけなきゃならない。
masakohimeさんはうまいころ野菜を利用してバランスがいいですね。
生胡椒、お気に召してるならうれしい。
明太子のスパゲッティ―は僕も好きだけど、
どうしてもダイエット中は食べられない。
年中ダイエットなんだけど、たまにカミさんにつくるとすごく喜ぶから
続けると太っちゃうんだなぁ。
白ワインとイワシ、これだけで僕は一晩のめるねぇ。
明太子のパスタ、まぐろのステーキ、いわしの梅しそまき、美味しそうですね。
すごいごちそうだし、私も大好きだから食べたくなりました。
梅雨が明けたと思ったら、暑いですね。
昨日は、東京、雷ゴロゴロだったそうですが、大丈夫でしたか?